• Авторизация


Школа Щетинина. 19-09-2007 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлом году, отдыхая на Чёрном море, я случайно побывала в Школе Щетинина. Она находится в посёлке Текос Краснодарского края. Я, например, об этой школе узнала впервые. Ни о чём подобном до этого не слышала.
Тому, кто интересуется эзотерикой, наверное, известна книга В.Мегре "Анастасия". Говорят, что там про эту школу упоминается.
Щетинин - это один из профессоров-педагогов, которым ещё в 70-х годах поставили задачу создать школу будущего. Школу 21 века. Кажется, он единственный, кто довёл это дело до конца.
"Щетинин, с нашей точки зрения, совершил величайшее образовательное открытие, которое, конечно, осталось незамеченным его погромщиками. Он открыл новое содержание образования. Он так построил уклад жизни в своей школе, на своем педагогическом острове, что этот уклад и стал содержанием образования. Конечно, программа, учебные предметы здесь есть, ребята изучают и математику, и биологию. Но это материал, а содержанием стал жизненный уклад Текоса. Строительство домов, добывание пищи, защита жилища, искусство, общение друг с другом. И еще: все говорят о том, что дети разные и у них не только разный ритм учения, но и разные области наиболее полного раскрытия способностей. Но пока только Щетинин смог сделать так, что разные дети движутся в учении своим, исключительно индивидуальным темпом. И поэтому по физике щетининский ученик может учиться в 9 классе, а архитектуру изучать по вузовской программе. Это и есть непрерывное образование."

Экскурсию нам проводили сами дети и они же рассказывали нам (небольшой группе, бОльшая часть которой очень увлекается всякими этакими "знаниями") о своём житье-бытье. Вот что я узнала.
В этой школе учителями являются сами дети. Восьмилетний ребёнок может быть учителем, к примеру, четырнадцатилетнего. Все корпуса построены детьми (причём очень красиво, настоящее деревянное зодчество). Занимаемая площадь небольшая. Но всё так уютно. И внутри корпусов очень интересно и необычно: картины на стенах и великолепные (мне понравилось) фрески.

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

"Понять что-нибудь с налету тут невозможно. Просто ходишь и смотришь, с вытаращенными глазами и открытым ртом. И глазам действительно не веришь.
Едва заметный поворот с трассы - и сразу изумление: крепкий каменный терем в три этажа, чем-то важным решительно отличающийся от примелькавшихся коттеджей наших нуворишей. Этот дом-дворец дышит индивидуальностью и обаянием ничем не стесненного вдохновенья (позднее пойму - его же построили дети!).
Минуем дворик-столовую, переход, еще дворик, парадное крыльцо... Всюду - в камне, дереве, мозаике, краске - запечатленный поиск красоты. Одна из формул Щетинина: "Художник всегда прав". "Ничего не перерисовывайте, не переделывайте", - говорил он, пока строились. И прихотью ребячьих вдохновений где-то брызнула на стену золотая осень, рассыпались по крыше звезды, на полу распустились цветы...
И на всем - ни пылинки. Дежурные без устали, чуть не за каждым проходящим моют и вытирают мостовые, ступеньки, паркет. Обычно это шокирует "экскурсантов". Напрасно! Разве не естественно для художника холить свое творение? И разве не естественно для людей, которым поручено поддерживать чистоту, честно ее поддерживать?
То же, кстати, можно сказать и о местном обычае здороваться со всяким встречным. Так исстари велось в любой русской деревне. Это в городах мы совсем уже чокнулись: заходимся теперь от восторга при виде элементарной нормы. Иное дело, что Щетинин сумел опоэтизировать эту норму в глазах детей. По нему, говоря "Здравствуйте!", мы побуждаем человека жить, быть, продолжаться. Более того, мы "пробуждаем среду" - содействовать ему в этом...
За теремом - "танцплощадка". Доски пригнаны безупречно. Деревья не вырублены - окружены настилом, отчего стволы их становятся как бы колоннами, а кроны - узорчатыми сводами этого лесного зала. Здесь проводятся занятия по хореографии и рукопашному бою, "огоньки", "круглые столы", общие сборы. Здесь на ночь рассказывают сказки. Или смотрят по видику фильм. Как правило, хороший, отечественный, с добрым смыслом.
Дальше - поляна с теремами поменьше, жилища холостого "педсостава", юношей и девушек, зачастую в свои 15-18 лет имеющих высшее образование, а то и не одно. За поляной идет стройка. Школе нужны жилье, библиотека, мастерские, спортзалы... За стройкой лес, ручьи, озера... "Текос" - в переводе с черкесского -"Долина красоты"

Эти позитивные цитаты я взяла здесь www.rodova.narod.ru
Мы спрашивали у ребят, бывает ли отсев из школы. Они ответили, что как такового отсева нет. Он происходит сам собой. Некоторые не выдерживают ритма, некоторые очень скучают по своим домашним. Там мы встретили одну маму, которая рассказала, что приехала из какого-то далёкого города (уже не помню какого). Снимает в посёлке квартиру или дом и уже года 3 живёт рядом с дочерью.
Нашей группе повезло. Мы встретили самого Щетитнина. Нас было человек 12. И всех нас он пригласил к себе в гости.. в кабинет. Усадил за круглый стол. Такой приятный в общении человек. Чем-то напомнил мне любимого с детства Доктора Айболита. Очень много всего интересного рассказывал. Даже как-то завораживал что ли.
Ещё немножко поцитирую. Это почти то, что Щетинин рассказывал нам лично.
- Михаил Петрович, как все началось, как родилась идея такого центра?
-Я думаю, мы не начинаем, мы скорее продолжаем, то, что в веках делали наши пращуры. Мы, мне кажется, ничего не выдумываем, мы идем от ребенка. Возможно, во мне сохранился ребенок, память, начало. В детстве я много мечтал, тогда не было телевизора в доме. У нас была большая библиотека, отец собирал нас и читал, а мы слушали. А потом я засыпал под отцовское чтение, и сон продолжал по-своему перестраивал образы. В раннем возрасте (я начал читать около четырех лет, когда букварей не было) я читал художественную литературу, классику. А потом рассказывал сверстникам, старшим, но чаще всего я фантазировал, выдумывая истории. Знаете про что? Про нечто то, что происходило, происходит, и будет происходить, как бы включаешься в образность Трои, так все наши пращуры работали. Сказки как бабушка рассказывала? Она играла по случаю происходящему, она их не выдумывала, она вслушивалась в информационное поле жизни, Вселенной и транслировала. И так все дети.

- Михаил Петрович, по какому принципу Вы отбираете будущих воспитанников? Это жизненный опыт или Вы экстрасенсорными способностями обладаете?
- Мне кажется, я очень простой человек. Как все простые люди, я обладаю удивительным даром видеть, потому что не видят люди, возомнившие о себе, что они представляют из себя большее, чем обыкновенный человек. Вы замечали, что мудрые люди, как правило, простые люди, а когда у человека не хватает ума, он начинает дорабатывать отсутствием простоты. Я бы очень хотел, чтобы Вы на меня смотрели как на простого человека, я иду от здравомыслия. И точно так же, когда встречаем людей здесь, мы хотим найти в них основы для простого здравого видения мира, ищем в человеке сопереживание. Для нас очень важны мотивы учения. Я только что смотрел девочку, я взял баян и стал петь песню: "Ой, да не вечер, то не вечер". (Я казак, эта песня казачья). Мне важно, как она чувствует народную музыку, народную песню, жива душа или нет. Смотрю, она чувствует. Играю "Славянку", она плачет, значит, жива родовая память. Человек ведь информационная система. Когда начинаешь трогать информацию, то видно сразу соответствие информации. Никак он ничего не сделает из себя, ежели в информационном плане устремлений он не адекватен, у него другие интересы, другие потребности, другое информационное пространство. Потом, насколько подтверждены первые посылки, видно в процессе обычного простого труда: как чистит картошку, как моет пол. Если он занимается выбранным предметом самозабвенно, как делом своей жизни, если он, чтобы ни дела, делает качественно, это тот человек, который должен здесь быть. самое главное, чтобы все, что он делает, делал для другого. Если я как часть мира работаю на мир, то я весь мир, я огромен. Я большой, я созвучен ему, и тогда он через меня себя представляет. Я люблю этот образ, когда клетка работает на тело, тело работает на клетку. Закон целого. Но кто бы к нам ни попадал, мы стараемся работать качественно, даже, если это три дня. Направление всех наших усилий, чтобы человек, уходя отсюда, не бросал нас мысленно, чтобы шел, работал, чтобы уходил не униженный, а с чувством благодарности.

Ещё он интересно рассказывал, что каждое поколение несёт в себе информацию о своих прадедах. И поэтому в школе дети воспитываются на рассказах, фильмах и песнях времён Отечественной войны.
Любезно сфотографировался вместе с нами. Но что-то случилось с моим фотоаппаратом. Именно в этот момент он отказался работать.
В общем, лично мне всё это напомнило старые фильмы из серии "Отроки во Вселенной".

Но это всё позитив. По приезду домой я порылась в Интернете, чтобы поискать, что пишут про эту необычную школу. И натолкнулась на множество отрицательных, негативных высказываний. Вот, к примеру, статейка.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ ШКОЛЫ ЩЕТИНИНА: ВЗГЛЯД СВЯЩЕННИКА...
ПОД КОЛПАКОМ
"Школа Щетинина" - замкнутая на себе система, которая потребляет то, что порождает: закончившие эту школу становятся ее преподавателями. Не известно ни одного случая плодотворной работы выпускника щетининской школы за ее пределами. "Студенты вузов" проходят очно-заочное обучение, не выходя из стен школы.
В школе Щетинина применяется метод "вызова на круг", когда провинившийся оказывается перед лицом всей группы, настроенной к нему отрицательно и выражающей свое порицание. Всякое несоответствие предписанной модели поведения расценивается как "жидовство" (!?) и подлежит осуждению всей группой. При этом возраст проявившего "жидовские" качества не играет никакой роли: и взрослый человек, и ребенок подвергаются одинаковым по строгости мерам.
Вся информация, проникающая внутрь "группы Щетинина", проходит тщательнейшую фильтрацию и жесточайший контроль со стороны "Учителя" и его ближайшего окружения. Телевизор, радио полностью исключены из жизни группы, как "источники грязи". Книги, газеты, журналы можно читать только после личной санкции Щетинина. По словам адептов группы, письма перед выдачей адресатам перлюстрируются, а телефонные разговоры записываются на пленку и прослушиваются. Свидания с родителями строго регламентированы и не могут быть продлены более установленного срока.
Нужные качества у адептов достигаются через восприятие "концепции родовой школы", которая предполагает восприятие себя как частицы "рода". Эта концепция заставляет адепта неадекватно воспринимать свою роль в ситуации: так, 6-летний мальчик в день своего рождения "на вопрос: "Сколько тебе исполнилось?", ответствовал: "Много. За мною - века. Я княжьего (?) рода". И все как один члены группы Щетинина не мыслят себя в иной роли, кроме как "спасителей России", хотя, будучи оторваны от реальной жизни, навряд ли представляют, что на самом деле требуется сейчас России. Уход из "группы Щетинина" расценивается прежде всего как "предательство Учителя". Кроме того, удерживающим фактором являются социальные льготы, получаемые членами группы: возможности бесплатного (в том числе высшего многократного) образования; освобождение от службы в армии - сначала как студентам, а потом как сельским учителям. Ко всему прочему адепт, проведший многие годы на полном довольствии, за пределами группы оказывается полностью дезадаптирован, вплоть до того, что не имеет никакого опыта обращения с деньгами.
Область брачных отношений также регламентируется Щетининым. Известны случаи, когда давно желающие вступить в брак ученики его комплекса не делают этого только потому, что не имеют санкции "Учителя". С другой стороны, имеются примеры браков, заключенных на основании одного лишь "благословения" лидера группы. Одним из показаний для вступления в брак является возможность поездки супругов в родные места на жительство с целью создания там филиала щетининской школы. Вообще в публикациях, освещающих "щетининскую" тему, слово "семья" встречается только по отношению к "группе Щетинина". Ситуация, впрочем, не новая. На семью покушается всякая тоталитарная идея. Все описанное дает основания усмотреть в "группе Щетинина" типичные признаки тоталитарной секты. Единственное, что формально отличает ее от религиозной организации, - отсутствие строго сформулированного религиозного учения. Но секта, которая маскируется под школу духовного развития и кулачного боя, опасна не менее, если не более.
отец АЛЕКСЕЙ (Касатиков)

И под статьёй совсем уже нелицеприятные отзывы.
Или вот тут (если кого заинтересовало): http://www.sektam.net/modules.php?name=News&file=article&sid=550
Не хочу судить или осуждать. Но знаю точно, что своего ребёнка я бы туда ни за что бы не отдала. Даже если бы моя дочь подошла бы подо все их (школьные) стандарты и даже, наверняка, если бы мне никогда бы не довелось читать такие отрицательные отзывы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ценитель 19-09-2007-23:40 удалить
В первый раз услышала об этой школе. Очень интересно. Похоже, новый Макаренко? Хотя при нынешней системе образования неудивительно, что находятся люди, ищущие "другой" путь...
Sheheta 20-09-2007-00:08 удалить
Не знаю, можно ли сравнивать Щетинина с Макаренко. Возможно, в каком-то роде. Но если брать во внимание те негативные отзывы людей, учившихся под его руководством, то боюсь, что не педагогики ради затевалась эта школа.
Ценитель 20-09-2007-00:13 удалить
К сожалению, я ничего не знаю о нём, чтобы судить. Человек явно неоднозначный. Просто, глядя на сегодняшнюю школу - скажи честно, не хотелось её реформировать, создать что-то лучшее? может и у него с этого желания начиналось..
Sheheta 20-09-2007-00:38 удалить
Вот и я тоже боюсь судить. Хотя, в общем, идея мне понравилась.
А что касается реформы школ.. Ведь это давно уже делается. И многое не в лучшую сторону.
Почему раньше наше десятилетнее среднее образование считалось чуть ли не лучшим в Европе. А теперь школьная программа не укладывается в одиннадцатилетнюю.
Почему раньше дети после летних каникул "восстанавливались" для дальнейшей учёбы запросто (ну, или не запросто ), а теперь хотят оттяпать август. Видите ли, учителям накладно сентябрь тратить на вспоминание прошлогоднего материала.
Ну, это, конечно, в отступление от Щетинина. ;)
А дети в щетининской школе, на самом деле, оказываются неприспособленными к дальнейшей жизни в нашем обществе. Даже живя там и приезжая в "мир" на время каникул, не находят понимания ни у друзей, ни даже (иногда) у родителей.
23-01-2010-12:48 удалить
Здравствуйте!
Очень приятно, что есть еще люди, которые реально смотрят на вещи. Прочитав в интеренете огромное количество статей с отрицательным отзывом про НАШУ школу, мы очень огорчились. Но, нечаянно наткнувшись на ваш комментарий, мы очень обрадавались, есть еще люди, которые могут поддержать Михаила Петровича Щетинина. Спасибо вам большое за то, что вы есть!!!
15-05-2015-01:18 удалить
Ответ на комментарий Ценитель # Я как педагог-психолог ортодоксальной школы побывав в этой уникальной школе в 2013 году,целую неделю наблюдала за происходящим там,смею утверждать в уникальности и высокой эффективности школы Щетинина! Каждый психолог знает о методах обучения Давыдова и Эльконина, об этом преподают в учебниках по психологии, методы успешные, высокоэффективные, Щетинин как раз осуществляет похожий способ обучения детей.При мне ,учавствовавшие в экскурсии дети,вначале недоумевавшие всем увиденным,по истечению нескольких дней задавались вопросом как же после всего этого они смогут учиться в обычной школе...Явно звучала досада,не хотели они покидать эту школу! И это факт! По крайней мере довольно странно, что такое направление до сих пор не распрастранено во всей образовательной сфере! Это просто преступление ,-замалчивание и хуление новых технологий и методов! Топтание на месте и люди-винтики системе выгодны. Вот как обстоят дела на самом деле. Многие педагоги знают об этом, но молчат в тряпочку. И ещё.... О том,заказе,что осуществляют некоторые "священнослужители" оскверняя как самого Щетинина,так и его школу....Правильно сейчас огромное количество людей раскрещиваются и уходят от христианства, которое в последнее время суть книжники и фарисеи, мракобесы, которые помогают далеко увести человека от его природы, и от матушки-природы, продолжая шагать широким шагом в собственную погибель и уничтожая своими собственными руками Землю-МАТЬ
26-11-2016-17:57 удалить
Щетинин =ПЕДОФИЛ. Школа лишь прикрытие. Обоснование, чтоб детей отдавали родители сами!
09-03-2017-20:26 удалить
Что бы не говорили об этой школе, она всё равно выигрывает у любой традиционной. Можно подумать, наши учителя прекрасно подготавливают к взрослой жизни! Детки сами шагу ступить не могут и в какую сторону шагать тоже не представляют. Какой там с деньгами, они с телом не представляют что делать, ни сил, ни здоровья. Я не сторонник махания шашками, но для этого ого-го какая подготовка нужна
06-08-2017-14:26 удалить
Ответ на комментарий # Это верно!!! Но ... все молчат -привлечь его не за что. Пока не случится беда. А это будет.
Magpiesolo 30-08-2017-00:47 удалить
Он разговаривает как гипнотизёр.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школа Щетинина. | Sheheta - Дневник Sheheta | Лента друзей Sheheta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»