• Авторизация


я и цифры. история нелюбви 12-11-2007 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мои отношения с цифрами были самые что ни на есть недружественные.

Или я к цифрам в оппозиции. Или они ко мне.

Нравились мне они только поначалу. Когда металлическим пером на деревянной лакированной красной ручке я макала в синюю чернильницу-непроливашку и выводила – из середины клеточки в правый угол. А потом, не останавливая скрипящего пера вела в нижнюю середину. Так, как было нарисовано на школьной доске: тонким синим мелом – клеточки, а ярким белым учительница писала цифры. Каждый день разные.

 

Особенно красивыми были двойка, похожая на лебедя, или лошадку с лебединой шеей, и пятерка. Она тоже была красавицей, отставляла влево танцующую ножку и  держала над головой вымпел-флажок. Как на первомайской демонстрации.

Я рисовала в тетрадке ровные ряды цифр и к ним внизу прибавлялись еще одни – красные четверки и пятерки. Со временем они темнели, приобретая несколько ржавый оттенок. А свежепоставленные прямо-таки светились алым.

 

Постепенно цифры начали проявлять характер. Они никак не запоминались. Всякие там даты, от числа до обозначения века постоянно путались и не хотели вспоминаться правильно. До 12-ти я  никогда не могла четко ответить на простой вопрос – сколько мне лет. Не говоря уж про начало Великой отечественной или день седьмого ноября (почему эта революция была Октябрьской – было не очень понятно. А объяснять никто не хотел).

 

Вот слова и буквы так со мною никогда не поступали. Научившись читать в два года, я зрительно была знакома с уймой слов. И укладывались в памяти они играючи. Порой я не знала правильного ударения, но уже знала, как это писать. И задавала в шесть лет вопросы. Типа что такое *принципиально* ? Это от слова *принц*? Тогда почему его так странно употребляют? В споре, когда не желают согласиться.

 

Если в школе я еще худо-бедно с цифрами справлялась и получила по алгебре-геометрии полудохлые четверки, то в институте это стало мукой.

Все курсовые я пересчитывала раз по пять. То перепутаю размерность. То вставлю не тот коэффициент. Потеряю запятую. Цифры отказывались подчиняться и творили все, что им вздумается. Играли со мной в прятки. Показывали фиги, когда результат не совпадал не то что в цифрах после запятой…. Они не попадали на порядок. Имели несуществующую размерность. Измывались как могли.

В конце концов я нашла приятелей, которые и  считали мне все курсовые. А на экзаменах  отвечала на два теоретических вопроса, а расчеты – вроде как не успела. И вместе с преподом с его невольными подсказками выводила результат.

Мир цифр так и остался для меня мертвым.

Схоластическим и неживым.

А как у вас?

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
О, у меня это песня... Чуть-чуть попозже рассажу поподробнее.
Д_и_н_ь 12-11-2007-20:10 удалить
А "мы", Сцилл, к цифрам относились без какого-либо пиетета, достаточно быстро сообразив, что они могут выглядеть сколь угодно высокомерно, но все одно - они рабы наши, созданные нами для собственного удобства. Они же, в свою очередь, почувствовав руку хозяина, никогда и не пробовали кобениться, а служили верой и правдой: играли со мной - для забавы, таскали для меня хорошие оценки - для дела. А дальше, как естественное продолжение этого гнусного младенческого разврата - факультет прикладной математики. Так вот вот и прикладываю их до сих пор то так, то эдак. Они не против. Им это, кажется, даже приятно.:)
Д_и_н_ь 12-11-2007-20:13 удалить
А ты что - и в самом деле писала в школе пером? Офигеть.
(согласно киваю) пером. до третьего класса. а потом уже шариковыми ручками. горжусь, потому что вырабатывался настоящий каллиграфический почерк, со всеми нажимами и утолщениями, где положено. а чернильницу носили в специальном холщевом мешочке. который сами же и шили на уроке труда. (ужас, сколько всего лишнего я помню))))
страшно зауважала Динь, окончившую, как оказалось, математический факультет. вау, как говорица)))
Д_и_н_ь 12-11-2007-21:47 удалить
Да ну, фигня. Такой же факультет, как и все остальные. Если чем и гордиться, так скорее тем, что угадала с профессией, которая стала сумасшедше востребованной аккурат к моменту получения мной диплома. Но это-то как раз и ненарочно.:) Погоди, вас что же - сначала шить учили, и только потом потом - писать?:) Или, как минимум, одновременно? Нам вот иголку подержать доверили на домоводстве в четвертом. Как раз тогда, когда тебе уже позволили с шариковой ручкой расслабиться.
У меня с цифрами отношения сложные, как и со всем объективным миром )))) Есть числа, которые я никогда не могу сложить с ходу. Например, 7+5 или 8+5. Мне приходится напрягаться, чтобы получить результат. При этом 8+6 я складываю с ходу или там 7+4. А вот с первыми двумя парами - полная жопа. Таблицу умножения знаю не так, чтобы от зубов. Например, большие трудности с 8*8. Мне приходится отнимать 16 от 80, чтобы удостовериться, что я правильно помню результат. И не всегда оказывается, что правильно. У меня крайне редко получается один и тот же результат, если надо сложить или умножить несколько чисел. Я считаю (на калькуляторе, естественно), записываю результат, потом считаю снова - результат другой, записываю. Я тогда считаю снова, и если результат совпадет с одним из предыдущих, то считаю правильным именно его. Если результат получается третьим, я считаю до первого совпадения. Поэтому дома я считаю в экселе, а вне дома приходится мучиться. При этом иногда я вдруг могу перемножить в уме два трехзначных числа, отнять от результата четырехзначное и найти 1,5 процента от оставшегося, и итог окажется верным. От чего зависят эти озарения, я не знаю. А люблю я цифры тогда (и тогда я их просто обожаю), когда за ними стоит некая информация. Статистика, экономические показатели. Я очень люблю смотреть динамику, факторный анализ обожаю делать. От чего зависит изменение тех или иных цифр. Смотришь иной раз на цифровой ряд, а за ним - куча информации, куча!
да. у тебя очень загадочная история, Сью. почти мистическая)))))))
для меня люди, влегкую оперирующие цифрами, практически волшебники. маги. еще мне очень нравица бибиси-вский фильм о цифрах. его ведет профессор с внешностью мексиканца. там цифры бегают, хулиганят, важничают и делают фокусы. и каждый исторически важный момент в истории счислительных систем иллюстрирован кинематографическим действом в исторических декорациях.
к слову к истории с калькулятором. так как у меня та же фигня с расхождением результатов, делаю так: последовательно складываю-отнимаю-умножаю-беру-процент. а потом те же действия в обратном порядке. если прихожу к исходному, записываю результат. а нет - пересчитываю по новой. и на всякий случай дважды.
Вот гаги безголовые )))))) Я еще в школе обнаружила, что от перестановки мест слагаемых сумма меняется до неузнаваемости, но никому не сказала. Думаю, ну их. Нет, все-таки эксель - это лучшее изобретение человечества.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник я и цифры. история нелюбви | stymphalian_birdie - Дневник stymphalian_birdie | Лента друзей stymphalian_birdie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»