пирожки и пироги
02-12-2008 07:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пирожки из дрожжевого теста с шампиньонами
Тесто: 400 г муки, 1/2 пачки маргарина, 125 г сметаны, 20 г дрожжей, соль. Фарш: 500 г шампиньонов, 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец, тмин, 1 яйцо для смазывания.
Муку просеять, порубить с маргарином ножом, добавить сметану, размешанную с дрожжами, соль, тщательно вымесить тесто. Шампиньоны вымыть, нарезать полосками, лук очистить, порезать. Грибы с луком поджарить на растительном масле, приправить по вкусу солью и перцем, охладить. Тесто тонко раскатать, нарезать широкими полосами, положить на них фарш, защипить так, чтобы образовался валик, перевернуть швом вниз, наколоть вилкой, смазать яйцом, посыпать тмином и нарезать кусочками по 4—5 см. Запечь пирожки в хорошо нагретой духовке до светло-золотистого цвета. Подавать к прозрачным супам или как самостоятельное блюдо.
Пироги с грибами и луком
Для теста: 1 стакан воды, 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 6 яиц, соль; для фарша: 10 сухих грибов, 3 яйца, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан воды, соль.
Заварное тесто выложить на смазанную маслом маленькую сковородку слоем не более 2—3 см, разровнять и выпекать 12—15 минут при температуре 190—210 град. Чтобы определить, готово ли тесто, нужно приподнять его край ножом: если пласт прогибается, значит, тесто еще сырое. Выпеченное тесто легко ломается. Охладить, удалить вздутия и неровности, обрезки искрошить.
Сухие грибы промыть, замочить в холодной воде на 1—2 часа, пропустить через мясорубку. Воду, в которой замачивались грибы, профильтровать через марлю, довести до кипения, положить соль, пропущенные грибы, варить 5—6 минут и настаивать с закрытой крышкой 20—25 минут. Добавить рубленый лук, растительное масло, сырые яйца, довести до кипения и охладить. Грибной фарш выложить тонким слоем на заготовку, посыпать измельченной крошкой и выпекать 10—12 минут.
Пирог из кукурузной муки с творогом
400 г творога, 3—4 ст. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/5 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Творог растереть, добавить яйца, кукурузную и пшеничную муку, сметану, сливочное масло и соль. Все тщательно размешать и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Поставить в духовку и запечь. На стол пирог подавать горячим, разрезанным на куски. При остывании он твердеет.
Пирог из ржаного хлеба со свеклой и черносливом
400 г ржаного хлеба, 2 свеклы, 10 штук чернослива, 2 ст. ложки маргарина, 2—3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 яйцо.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чернослив промыть и, удалив косточки, сварить до мягкости в воде. В воде от чернослива слегка замочить ломтики ржаного хлеба. Сковороду или противень смазать маргарином, обсыпать панировочными сухарями и положить сначала слой хлеба, затем слой свеклы, смешанной с черносливом и сахарным песком. Наверх снова положить слой хлеба, все залить яйцом, смешанным с 2 ст. ложками подслащенной воды. Запечь в духовке. Подавать в холодном виде к чаю или молоку.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote