• Авторизация


Заготовки из облепихи 05-09-2013 07:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_Shepl Оригинальное сообщение

Заготовки из облепихи

 
22 рецепта заготовки облепихи впрок

[показать]В 100 г плодов облепихи содержится 5-6 дневных доз провитамина А (11 мг), до 10 доз витамина С (316-1000 мг), большое количество витамина Е (от 8 до 18 мг), до 1000 мг сосудоукрепляющего витамина Р. Есть витамины В1, B2, B6 и К. В мякоти плодов до 8,5% сахара, 2,7% органических кислот. Количество ценного облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), достигает 9% в мякоти и до 12 % в семенах. По количеству микроэлементов облепиха занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 156 различных микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, магний, кремний, титан. Листья облепихи богаты дубильными веществами, бактерицидными веществами - фитонцидами и витаминами. Все это делает облепиху ценным растением, которое может обогатить наш стол и сделать наше питание более разнообразным, вкусным и полезным.
Особо широкое применение нашло облепиховое мас­ло. Оно обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катарактах, при выпадении волос и в косметике.
Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло, вина. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

1. Сок из облепихи
Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80°С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавлять.

2. Сок облепиховый с сахаром
0,55 л сока облепихи, 0,45 л сахарного сиропа 45-процентного.
Облепиховый сок (см. рецепт 1) смешать с сахар­ным сиропом, подогреть до температуры 75-80°С для лучшего смешивания, процедить и пастеризовать: полулит­ровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин.

3. Сок облепихово-яблочный
0,2 л облепихового сока, 0,8 л яблочного сока, 50-70 г сахара.
Облепиховый сок (см. рецепт 1) и яблочный сок смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до темпе­ратуры 95°С, быстро разлить в тару до самого верха и укупорить.

4. Сок облепиховый с мякотью
1 кг облепихи, 300-400 г сахара, 2 стакана воды.
Ягоды облепихи на 2-3 мин опустить в кипящую во­ду, затем протереть через сито. В полученное пюре до­бавить сахарный сироп, подогреть до температуры 75-80°С и пастеризовать или консервировать способом горячего разлива (см. рецепт 2).

5. Компот из облепихи
Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45-процентным сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в полулитро­вые стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 10 мин.

6. Компот из облепихи с яблоками
Компот имеет свои вкусовые качества и оттенки. Он может быть рекомендован для детского питания.
Очищенные от кожуры и освобожденные от семян яблоки нарезать мелкими кусочками, положить в каст­рюлю вместе с ягодами облепихи в равных количествах, залить сахарным сиропом и варить до готовности. Фасо­вать и пастеризовать.

7. Компот-ассорти
1 кг облепихи, 1 кг яблок, 600 г шиповника.
Состав заливки: на 1 л воды - 430-440 г сахара.
Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3-5 мин в кипящей воде и сразу охладить в холодной. Ото­брать крупные, зрелые и твердые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, разрезать плоды пополам и тщательно очистить от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие или волоски трудно отде­ляются, не разрезать их - использовать целиком и в меньшем количестве (на литровую банку 10-20 шт.). Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепи­ху, яблоки, шиповник послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые 35-40 мин.

8. Варенье из облепихи
Отличается приятным ананасовым ароматом и может быть украшением праздничного стола.
Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в три приема. Сначала варить 10 мин на слабом огне, слить сироп, кипятить еще 10-15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности. Расфасовать и укупорить.

9. Варенье из облепихи (способ 1)
1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,8 л воды.
Перебранные и промытые ягоды залить горячим сахарным сиропом и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем отделить сироп от ягод, довести до кипения, снять с огня. Дать сиропу остыть, вновь положить в него ягоды и на слабом огне варить до готовности.

10. Варенье из облепихи (способ 2)
1 кг облепихи, 1,5 кг сахара.
Твердые ягоды, собранные до заморозков, вымыть, обсушить и переложить в варочный тазик. Ягоды засы­пать сахаром и поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сок накроет ягоды, отделить его, довести до кипения, растворить в нем сахар при помешивании. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности в один прием.

11. Облепиха с сахаром пастеризованная
1 кг облепихи, 400-500 г сахара.
Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая саха­ром. Поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

12. Облепиха, протертая с сахаром (способ 1)
1 кг пюре облепихи, 0,8-1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть че­рез сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с саха­ром, подогреть на слабом огне примерно до темпера­туры 70°С до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при температуре 80°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

13. Облепиха, протертая с сахаром (способ 2)
1 кг пюре облепихи, 2 кг сахара.
Плоды размять деревянным пестиком и протереть сквозь сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром и уложить в банки, не наполняя до краев. Сверху засыпать сахаром под крышку. Закрыть полиэти­леновыми крышками или завязать пергаментной бумагой.

14. Пюре облепихово-яблочное (способ 1)
200 г пюре облепихи, 500 г яблочного пюре, 250 г сахара.
Протертую облепиху (см. рецепт 12) смешать с яблочным пюре, добавить сахар, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Переложить пюре в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.

15. Пюре облепихово-яблочное (способ 2)
1 кг пюре облепихи, 300-400 г яблочного пюре, 600-700 г сахара.
Протертую облепиху (см. рецепт 12) смешать с яблочным пюре из сладких или кисло-сладких яблок с сахаром, переложить в банки и пастеризовать при температуре 80°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

16. Желе облепиховое (способ 1)
1 л сока облепихового с мякотью, 950 г сахара.
Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне до температу­ры массы 104-105°С. Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.

17. Желе облепиховое (способ 2)
0,6 л облепихового сока с мякотью, 0,4 л яблочного сока с мякотью, 500 г сахара.
Из свежих или мороженых ягод облепихи приготовить сок с мякотью без сахара, смешать со свежеприготов­ленным яблочным соком с мякотью, подогреть, раство­рить сахар, довести до кипения и варить при темпера­туре массы 104-105°С. Разлить желе в горячем виде, охладить и укупорить.

18. Облепиховая пастила
Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охла­дить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.

19. Чай из листьев облепихи
Листья подсушить в проветриваемом помещении, пе­ремешать с листьями смородины, зверобоя в равных количествах и использовать для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, рябины, ивы. Это зависит от вкуса потребителя и от назначения.

20. Облепиховое масло
В литературе описано три способа приготовления мас­ла в домашних условиях. Однако следует сразу оговориться, что получить масло в домашних условиях до­вольно сложно. Дело в том, что масла в облепихе не очень много и выделить его без применения специ­альных производственных методов не всегда удается.
Первый способ. Измельченные плоды облепихи по­местить в стеклянные банки и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Всплывшее масло со­брать ложкой и слить в бутылочку. В этом случае ягоды подвергаются порче, а масла получится мало.
Второй способ. Выжимки после получения сока под­сушить, залить подсолнечным маслом, поставить на водяную баню на 24 часа. После этого отжать. В этом случае облепиховое масло растворяется в подсолнечном и выделяется вместе с ним. Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить бо­лее концентрированный раствор облепихового масла в подсолнечном.
Третий способ. Залить высушенные и измельченные выжимки оливковым маслом и оставить для настаивания на 3-5 дней. Нагревание выжимок на водяной бане выше температуры 60°С приведет к разрушению биоло­гически активных веществ и к потере целебных свойств облепихового масла. Иными словами, в домашних усло­виях получить полноценное облепиховое масло чрезвы­чайно сложно.

21. Облепиха замороженная
Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые ме­шочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в морозильную камеру холодильника.
Замороженная облепиха - прекрасное сырье для различных видов переработки.

22. Хранение облепихи по алтайски
Свежесобранные ягоды облепихи (немытые) уклады­вают в банки, заливают остуженной кипяченой водой, за­крывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовки из облепихи | akoale - Дневник akoale | Лента друзей akoale / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»