Сыр из сливок
Поставьте свежие сливки на 2 дня в теплое (комнатной
температуры) место. Затем, когда они скиснут, процедите их
через марлю, выжмите и поставьте под пресс. Затем отделите сыр
от марли.
[291x300]
Дальше хочется привести рецепт традиционного индийского сыра
под названием панир (прессованный белок):
Приготовление панира
Нагрейте 1-литр молока в кастрюле. Когда оно закипит, добавьте
1/2 перекисшего йогурта, который был сделан днем или два
заранее. Перемешайте эту смесь и дождитесь точки кипения. Через
некоторое время вы увидите, как молоко начнет сворачиваться и
сформируется в отдельные сгустки. Когда сгустки полностью
сформируются и жидкость стает более-менее прозрачной, то
процедите содержимое кастрюли через двойной слой марли.
Сыворотка может использоваться для добавления в суп или
приготовления хлеба. Скрутите марлю вместе с содержимым так,
чтобы вся жидкость вытекла и поставьте всё это под пресс(2-3
кг.) Можно вместо кефира сбраживать молоко лимонами, лимонным
порошком, тамариндом. На 1 литр молока 6 столовых ложен
лимонного сока или 2 чайных ложки лимонной кислоты, 300 мл
йогурта.
[448x336]
Сыворотка
Сыворотка это продукт, полученный при створаживании молока. Она
очень полезна как средство, активизирующее ферментативные
функции организма. Сыворотку лучше всего использовать в обед.
Подавать её желательно в подогретом виде, можно при желании в
неё добавлять черный перец, тмин, укроп, семя укропа, петрушку,
орегано, базилик, соль. Опыт показывает, что лучше всего её
пить до еды со специями и солью. Она хорошо помогает при
сниженном пищеварении, пониженной кислотности. При повышенной
кислотности в использовании сыворотки могут быть неприятности в
виде изжоги. Если это так то лучше воздержаться и в пищу её не
использовать. Однако часто она восстанавливает и повышенную и
пониженную кислотность. Кстати сказать, большинство
кисломолочных продуктов действуют на организм схожим образом.
Пахта
Пахта это продукт, который получается в результате отделения
масла из перекисшей сметаны. Пахта имеет несколько кисловатый
привкус и является идеальным средством для восстановления
больных органов пищеварения. Пахта помогает в лечении
хронических и острых гастритов, гепатитов, холециститов,
панкреатитов. Самое лучшее это пить её в обеденное время перед
едой и во время еды. Иногда если есть такая возможность, то
можно день попоститься на одной пахте. Результат такого поста
может быть сразу очень хорошим.
[448x336]
Вы заметили, что каждый кисломолочный продукт влияет на свою
сферу деятельности организма. Поэтому человек, понявший как
правильно использовать кисломолочные продукты в его конкретном
случае, способен отладить все функции своего организма.
взято у Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU