• Авторизация


Вашингтон и Тбилиси грозят Москве войной 09-08-2008 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[234x234]
09 августа, 12:18 | Евгений СМИРНОВ





Lenty.ru: Российская авиация продолжает бомбить Грузию
REGNUM: Саакашвили: Грузия находится в состоянии войны с Россией


Если Совет безопасности ООН на очередном заседании, состоявшемся минувшей ночью, так и не пришел к единому решению в отношении военного конфликта в Южной Осетией, то американские власти, судя по всему, окончательно определились со своей позицией по данной проблеме.

Еще накануне госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что Россия должна вывести свои войска с территории Грузии. "Мы призываем Россию прекратить удары по Грузии с применением самолетов и ракет, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои боевые подразделения с грузинской территории", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении главы Госдепартамента.

Аналогичное заявление сделал председатель комитета по иностранным делам Конгресса, демократ Говард Берман. "Российское правительство должно вывести свои войска и оказать нажим на боевиков в Южной Осетии, чтобы они прекратили огонь, а правительство Грузии должно проявлять сдержанность и избегать дальнейших военных действий, которые могут привести к эскалации этого конфликта", - призвал председатель комитета Конгресса. Подчеркнув свою глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией в Южной Осетии, Берман заявил, что участники конфликта "должны немедленно прекратить вооруженные действия и возобновить прямые переговоры, чтобы найти дипломатическое решение". "Необходимы усилия по защите гражданского населения и по предотвращению гуманитарного кризиса. Сохранение территориальной целостности Грузии является критически важным для обеспечения стабильности в регионе", - добавил конгрессмен.

В свою очередь, лидер президентской гонки в США у республиканцев сенатор Джон Маккейн потребовал немедленно созвать Совет НАТО для рассмотрения вопроса о том, каким образом Альянс может стабилизировать ситуацию в зоне конфликта. "Мы должны немедленно созвать заседание Совета НАТО, чтобы оценить безопасность Грузии и рассмотреть меры, которые НАТО может предпринять для того, чтобы внести вклад в стабилизацию этой очень опасной ситуации", - говорится в заявлении сенатора, распространенном накануне поздно вечером в Вашингтоне. При этом кандидат в президенты США заявил, что "международному сообществу необходимо разместить в Южной Осетии по-настоящему независимые и нейтральные миротворческие силы". Кроме того, в заявлении Маккейна, сделанном в связи "с агрессией России против Грузии" подчеркивается, что Москва "должна немедленно и безоговорочно прекратить свои военные операции и вывести все войска с суверенной территории Грузии".

Впрочем, генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер поспешил заметить, что у НАТО нет мандата для того, чтобы играть "прямую роль" на Кавказе. По сообщению бельгийских СМИ, в разговоре с представителями российской и грузинской сторон де Хооп Схеффер высказал свою обеспокоенность развитием ситуации в конфликтной зоне. Постоянный представитель России при Альянсе Дмитрий Рогозин, со своей стороны, заявил, что в отношении конфликта в Южной Осетии "НАТО занимает холодно-нейтральную позицию, работает на прием информации".

Между тем бывший министр обороны США и экс-сенатор Уильям Коэн заявил, что Вашингтон не исключает войны с Россией. По его словам, Штаты хотят видеть Грузию в составе НАТО, но в случае, если бы эта страна уже была членом альянса, в сложившейся ситуации им пришлось бы вступить в вооруженный конфликт с Москвой. "Мы поддержали вступление Грузии в НАТО, но если бы они были членами НАТО сегодня, то мы оказались бы в ситуации, когда в соответствии с пятой главой устава НАТО мы были бы обязаны защищать Грузию от России", - отметил Коэн. Подчеркнув, что для США "здесь на карту поставлено многое", он также заявил, что в сложившейся ситуации "верх одержать должны холодные головы". "Это очень взрывоопасная ситуация", - сказал экс-министр. - Международное сообщество должно действовать очень быстро, чтобы это не вышло из-под контроля".

Грузинские власти, сообщившие о намерении прекратить вещание российских каналов на территории страны, также не отстают от своих покровителей в риторике. Так, официальный представитель Грузии в СБ ООН Ираклий Аласания обвинил Россию в полномасштабном вторжении, назвал ее действия на территории Южной Осетии "трагическими, криминальными и агрессивными актами" и призвал их прекратить. "Ничего не может быть дальше от правды, - заявил Аласания. - Россия открыто бросает вызов международному сообществу. Эта агрессия направлена на то, чтобы Грузия отказалась от Северо-атлантической ориентации".

Ранее президент страны Михаил Саакашвили в интервью телекомпании CNN и вовсе призвал США вступить в войну с Южной Осетией и Россией. Само собой, на стороне Грузии. "Россия ведет с нами войну на нашей собственной территории", - заявил глава государства, намекая на то, что в интересах США оказать помощь Тбилиси. "Теперь это уже не только дело Грузии, - добавил Саакашвили. - Это посягательство на Америку, на ее ценности. Мы - свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом". Ему вторил посол Грузии в Вашингтоне Васил Сихарулидзе, который также призывал США и другие страны оказать давление на Москву "для прекращения военной агрессии" в Южной Осетии. А ведь еще недавно официальный Тбилиси убеждал весь мир в том, что в зоне грузино-осетинского конфликта проводятся "конституционные действия по установлению мира и правопорядка", носящие чуть ли не миротворческий характер...

Сегодня же Михаил Саакашвили созвал чрезвычайное заседание Совета безопасности страны, на котором заявил о введении в стране военного положения. Глава государства подписал соответствующий указ, который будет направлен в парламент для получения его согласия. По словам президента, "Грузия сейчас находится в условиях российской агрессии". "Она осуществляется не только в отношении Южной Осетии, но и Абхазии и Черноморского флота страны, - заявил Саакашвили. - Россия осуществляет агрессию своими силами ВВС, ВМС и ведением широкомасштабной сухопутной операции". По мнению президента, агрессия не связана с событиями в Южной Осетии и ей предшествовала длительная работа для начала боевых операций в Грузии. Кроме того, Саакашвили считает, что Россия пытается посеять панику среди населения, распространяя дезинформацию о ситуации в Южной Осетии. В связи с этим Саакашвили призвал всех членов Совбеза активно работать с журналистами и предоставлять прессе информацию о ситуации в стране.

Тем временем президент РФ Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого заявил, что Россия, исполняя миротворческую миссию в Южной Осетии в соответствии с действующими международными договоренностями, принимает адекватные меры военного и политического характера по обеспечению незамедлительного прекращения насилия, защите мирных жителей - женщин, детей и стариков, большинство из которых - граждане Российской Федерации. Кроме того, в ходе беседы глава государства охарактеризовал действия грузинского руководства, осуществившего вероломное и ничем не спровоцированное нападение на Цхинвали, как агрессивную военную акцию, направленную против российских миротворцев и мирных жителей. "Единственно возможным и разумным выходом из создавшегося положения является отвод грузинских войск в исходные позиции и безотлагательное подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы, - считает Медведев. - Лишь после этого можно будет вести речь о дальнейших мерах по деэскалации напряженности". Ангела Меркель, со своей стороны, выразила глубокую озабоченность развитием ситуации, надежду на скорейшее и полное прекращение боевых действий, возобновление переговорных контактов и готовность способствовать этому политико-дипломатическими средствами.

Кроме того, МИД РФ сегодня обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии. "Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании, - говорится в комментарии Департамента информации и печати (ДИП) МИД в связи с позицией Украины в отношении трагедии в Южной Осетии. - "В России крайне удивлены заявлением МИД Украины от 8 августа относительно трагедии в Южной Осетии. Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации".

Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа Тбилиси официально уведомил руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. Грузия назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". На подходе к Цхинвали войска Южной Осетии и Грузии вступили в непосредственное столкновение. В ходе боевых действий, в которых задействованы самолеты, танки и пехота, были обстреляны и позиции российских миротворцев. Значительная часть города разрушена.

Действительное число погибших и раненых, в том числе среди мирного населения, в результате грузинской агрессии пока остается неизвестным. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - по их данным, в результате обострения конфликта погибли около 1,4 тысячи человек, большую часть которых составляют российские граждане, ранения получили более 400 человек. Такую же информацию о количестве жертв привел глава МИД РФ - по его словам, военный конфликт унес жизни 1,5 тысяч человек, и это число будет расти. Впрочем, пока данные о погибших являются приблизительными и будут уточняться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
торрио 09-08-2008-15:06 удалить
Южная Осетия - юридически входит в состав Грузии. Никто в мире не признает эти четыре района Грузии отдельным суверенным государством. О каком "освобождении" говорят после этого СМИ? Какого черта Путин поощряет этнополитический конфликт? Сначала незаконно раздал местным жителям российские паспорта, а теперь танки ввел. Это внутреннее дело Грузии, аналогичное нашей проблеме с Чечней. Так почему российское правительство имеет право называть мятежников "мятежниками", а грузинское - нет? Если Буш и помогает Саакашвили, то советами и советниками. Путин же поддерживает мятежника Кокойты танками. И кто после этого из них "лезет в дела чужой державы"? А российскому населению, не приученному думать, СМИ льют помои на мозги. Зачем заламывают руки по поводу жертв среди мирного населения? Мало что ли российская армия больниц в Чечне за тринадцать лет разбомбила? Саакашвили позволил себе преступление развязать военные действия в день начала олимпиады, и Путин проявил себя агрессором, вторгнувшись в дела суверенной державы танками.
Барбудес 09-08-2008-16:30 удалить
Американцам все можно ?
Судить легко, но кровь льется !
Второго КОСОВО миру не надо !
торрио 09-08-2008-16:36 удалить
Россиянам все можно? Можно вторгаться под сомнительным предлогом на территорию суверенного государства?

И в Чечне кровь лилась, но почему-то россияне считали, что это - правильно.

Теперь будет и второе и третье Косово. Когда от нас захочет, как в начале 90-х, отделиться Татарстан или Калмыкия, нам припомнят защиту сепаратистских настроений в Осетии. А уж кто им даст свое гражданство, как Германия в свое время дала германские паспорта судетским немцам, а Путин российские осетинам - будет уже неважно.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вашингтон и Тбилиси грозят Москве войной | Барбудес - Дневник Барбудес | Лента друзей Барбудес / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»