[188x250]
Методы диагностики злокачественных опухолей развиваются с завидной быстротой. Однако наряду с высокотехнологичной аппаратурой врачи совершенствуют и другие, нетрадиционные способы определения рака. Так, ученым из южнокорейской биотехнологической компании RHL Bio удалось создать клонов необыкновенной собаки, знаменитой своей способностью находить раковые клетки. Вдобавок в генные наборы кутят были внесены модификации, позволяющие собакам в буквальном смысле вынюхивать широкий спектр раковых опухолей у людей.
Щенки были клонированы из генного материалы шестилетней самки черного лабрадора по кличке Мэрин, принадлежащей Юджи Сато - главному кинологу японского центра обучения собак в Сирахаме. Еще в 1989 году британские ученые выяснили, что собаки могут чувствовать раковые клетки в организме человека. Ученые предположили, что раковые клетки издают специфический запах, недоступный обонянию человека, но хорошо улавливаемый нашими четвероногими друзьями.
"Действительно, собаки обладают необъяснимой способностью определять онкологических больных, - рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Николай Адрианов. - В организме человека, больного раком, происходят изменения на биохимическом уровне, и сдвиг в обмене веществ обусловливает появление специфического, неуловимого для человека запаха, который чувствуют собаки. Так что четвероногие диагносты скорее всего реагируют не на запах опухоли, а на запах больного человека".
Работая с онкологическими больными, доктор Кэролайн Уллис из британской больницы Аmersham в Бакингемшире обратила внимание на то, что собаки начинают облизывать именно те родинки на теле человека, которые через некоторое время перерождаются в злокачественные новообразования. В связи с этим Уллис провела эксперимент: в течение восьми месяцев шесть собак разных пород учили отличать мочу здоровых людей от мочи людей, страдающих раком мочевого пузыря. По окончании тренинга животные правильно определяли болезнь в 22 случаях из 54, то есть в 41% случаев собаки ставили правильный диагноз. Причем самыми лучшими диагностами оказались спаниели и лабрадоры. Собаки этих пород распознавали рак даже на той стадии, когда анализ крови еще не показывал каких-либо изменений.
Однако к подобным выводам многие ученые относятся со скепсисом. "Собака никогда не сможет показать тех результатов, которые специалисты получают с помощью методов современной диагностики, - прокомментировал РБК daily доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе. - Вероятность попадания 41% - это фактическая случайность. В медицине сегодня не принимаются в расчет методы, гарантирующие менее 90% достоверности. Так что вместо того чтобы искать чудо-собаку, которая почувствует опухоль, нужно регулярно сдавать анализы и проходить медицинское обследование, ведь каждая конкретная опухоль требует специфического метода диагностики".
Тем не менее корейская компания RHL Bio совместно с исследователями из Сеульского национального университета и японской биологической лаборатории Seems, занимающейся исследованиями стволовых клеток, клонировали четырех щенков, которые в стопроцентном объеме унаследовали возможности Мэрин. Генетическим материалом для этого послужили клетки кожи лабрадора. Процесс клонирования проходил под руководством профессора-генетика из сеульского университета Ли Бен Чхуна. Эмбрионы щенков были подсажены суррогатной матери - самке лабрадора из того же центра, и в конце июня на свет появились четыре щенка. По словам ученых, уникальные животные смогут обнаружить раковые опухоли кожи, легких и груди на ранних стадиях, что сделает дальнейшее лечение людей более эффективным и менее дорогим. Однако прежде чем стать "специалистами", щенки должны будут пройти курс молодого бойца в японском центре обучения собак в Сирахаме, где приобретут и разовьют все те навыки, которыми так славится их генетическая мать Мэрин.
Уже известно, что после завершения тренировок щенки будут проданы в крупнейшие исследовательские центры США по цене 480 000 долл. за каждого. По словам ученых, такие собаки станут просто незаменимыми в онкологических центрах. Ведь, во-первых, они находят опухоль очень быстро, так что пациентам не придется проводить дни в мучительном ожидании. А во-вторых, в отличие от других методов, например биопсии, животные не причинят боли. Собака просто обнюхивает пациента и указывает места локализации опухоли. Но главное, конечно, это психологический момент. Одно дело терпеть мучительные процедуры, а другое - просто поиграть с псом, который определит намечающееся заболевание. Именно этот фактор, по мнению врачей, сделает таких собак незаменимыми в детских отделениях онкологических центров. Однако специалисты подчеркивают, что животные, вынюхивающие рак, это вовсе не панацея, а дополнение к современным методам диагностики.