Нет сегодня я буду писать не о Звездных Войнах, а об дне рождении Республики Казахстан.
Пятнадцать лет назад, 25 октября 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. И пусть праздник этот корнями своими уходит в советское прошлое, сие обстоятельство никоим образом не умаляет его значимости. В первую очередь потому, что в тот октябрьский день Верховным Советом республики был принят без преувеличения исторический документ, заложивший правовую основу независимости нашего государства. Впервые в истории народ Казахстана получил возможность строить свою собственную государственность.
Тогда это был смелый шаг, подобный этапу в судьбах людей, когда они, покидая отчий дом, пускаются в самостоятельное плавание. А потому были и дискуссии, и сомнения, и беспокойство. Все прекрасно понимали, что за статьями декларации должны последовать огромные преобразования во всех сферах жизни, требовавшие колоссального напряжения воли и сил, мобилизации всех ресурсов.
Времени на раскачку не было. Как не было и отечественных профессионалов, хорошо знающих законы рынка и мировую экономическую систему. Отсутствовали опыт реформирования и необходимая законодательная база. Да чего уж греха таить, не существовало и самой программы преобразований. Но не зря ведь сказано: чтобы дойти до цели, надо идти. И как бы трудно порой ни приходилось на пути, страна наша, общество с честью выдержали все испытания, преодолели немыслимые препятствия и трудности.
Пятнадцать лет — срок по историческим меркам незначительный, но достаточный для того, чтобы подвести некоторые итоги. Казахстан выбрал наиболее удачную политико-экономическую модель переходного периода: сильная президентская власть в сочетании с последовательными экономическими реформами. И выбор этот позволил добиться таких результатов, к которым (почитайте мировую историю) многие страны шли десятилетиями и столетиями. Суверенный Казахстан за минувшие годы окреп политически и экономически, стал узнаваем на международной арене. Согласитесь, непросто получить признание, но куда сложнее добиться уважения, тем более со стороны влиятельных государств.
По темпам реформ и многим экономическим показателям наша республика на постсоветском пространстве занимает лидирующие позиции. Уверенный рост в течение последних нескольких лет позволил приступить к осуществлению качественно нового этапа реформирования, основанного на индустриально-инновационной программе развития. Ощутимые экономические успехи теперь «работают» на социальную сферу, и практически все граждане республики на себе это почувствовали. Страна готовится к вступлению в ВТО, одновременно совершенствуя инвестиционную политику. Все это подтверждают и зарубежные партнеры, проявляющие большую заинтересованность в сотрудничестве с нами.
Какое из государств, скажите, смогло в течение 15 лет не только преодолеть казавшиеся нескончаемыми трудности переходного периода, но и заметно «прибавить в весовой категории», сохранив при этом главные для любого общества ценности — межэтническое согласие, гражданский мир и стабильность. Нам есть чем гордиться и есть что торжественно праздновать сегодня. И в этом, пожалуй, заключается самый главный итог пройденного пути…
По матариалам газеты Казахстанская Правда
Сегодня во всех городах будут пускать праздничные салюты, будеть греметь музыка до утра. Будут дарить подарки и награждать социально значимых людей. Плюс ко всему три выходных дня, что очень очень радует!