• Авторизация


Следствие по мотивам худ. прозы 12-03-2009 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.echo.msk.ru/blog/statya/577984-echo/

Генеральная литература РФ

А теперь расскажу, откуда наш следственный комитет черпает информацию для своих видеопрезентаций. В 2005 году в издательстве Kolona Publications вышла книга Андрея Мальгина “Советник президента”. Книжка художественная, но в ее якобы выдуманных персонажах угадывались вполне живые на то время люди. Главный герой был списан с Анатолия Приставкина — человека, который останется в памяти людей по крайней мере благодаря двум своим делам. Он написал великую книгу “Ночевала тучка золотая”. И возглавлял комиссию по помилованию при Президенте России. Миловать убийц — занятие неблагодарное, непонятное, проклятое, но Анатолий Игнатьевич как-то справлялся.

Тем не менее книжка у Андрея Мальгина получилась какая-то грязная. И по отношению к Приставкину, и по отношению к второстепенным персонажам. И вот из этой книжки следователи, оказывается, и черпали информацию о Политковской. Мальгин со свойственным ему безупречным литературным вкусом придумал Анне Политковской псевдоним — Алла Поллитровская. Приведу отрывок из книги:

“— А ты слышала новую сплетню про Поллитровскую?

— Ну что там еще произошло с этой комедианткой?

— Если помнишь, она не приехала в Кельн. Потому что в Вашингтоне ей как раз вручали Пулитцеровскую премию. Премия крошечная, так что Поллитровской было наплевать, вычли из нее налог или выдали целиком, она просто не обратила на это никакого внимания. И из Вашингтона, практически не заезжая домой, она приехала в Берлин, чтобы получить премию Вальтера Гамнюса. За гражданское мужество якобы. Вы к тому времени из Германии уже умотали в Москву. А я еще там поболталась немного и вот стала свидетелем такого скандала. Короче, приезжает Поллитровская, ей с помпой вручают 30 тысяч евро...

— Нехило, — искренне позавидовала Валентина.

— Чем менее известна премия — тем она больше по размеру. Это закон, запомни. Но ты слушай — дальше самое интересное. Между Германией и Россией соглашение об отсутствии двойного налогообложения. И аккуратисты немцы у нее спрашивают: где желаете платить налоги? “А где меньше?” — естественно, интересуется Поллитровская. Ей отвечают: “Сколько у вас в России, не знаем, но у нас сорок процентов!” Ну то есть полная обдираловка. И посоветовали вообще-то платить в России. “Ну в России так в России”, — согласилась хитрожопая Поллитровская. Разумеется, в России она никому сообщать о полученных деньгах не собиралась. “Очень хорошо, — сказали немцы, — так и запишем. А теперь не соизволите ли вы сообщить нам свой ИНН?” — “А зачем вам ИНН?” — “А это чтобы поставить в известность ваши налоговые органы”, — спокойно так ей отвечает какой-то клерк из гамнюсовского комитета. Что тут началось! Как она орала! Что она потом несла на пресс-конференции!

— Ну что она могла нести?

— Валь, я сама не слышала, знаю в пересказе. Но, типа, орала, что получила премию от общественного немецкого фонда за то, что в поте лица борется с тоталитаризмом в России, а немецкие бюрократы фактически львиную долю премии прямым ходом отправляют российскому тоталитарному государству, и там на эти деньги, собранные честнейшими немцами, русское правительство будет строить тюрьмы для диссидентов... И все в таком духе. Левая пресса, естественно, подняла крик. Наша душечка Понте дель Веккио включилась. Короче, все в самом разгаре.

— Да, умеет девушка сделать пиар на голом месте, — заметила Валентина, вообще-то считавшая себя лучшим в мире пиарщиком.

— Ой не говори, Валь. Помнишь, как она в самолете блеванула, и из этого целое дело выросло — что ее спецслужбы специально отравили, чтоб она до Кавказа не долетела. Я лично ни в какие спецслужбы в данном конкретном случае не верю, но даже тень сомнения в приличном обществе продемонстрировать не могу — тут же обвинят в пособничестве…”

И так далее в том же духе. В конце главы приводится список премий Поллитровской, который почти слово в слово совпадает с текстом видеопрезентации.

Вообще неудивительно, что убийц Анны Политковской не могут найти. Никто их и не ищет. Ищут убийц другого человека, к тому же вымышленного — Аллы Поллитровской. А она к Анне отношения не имеет. Эти героини — из разных книжек.

“Стыдиться нечего…”

Разумеется, я обратился за комментарием к Андрею Мальгину. И вот что он мне ответил: “Есть у меня в книге “Советник президента” персонаж — Алла Поллитровская. Журналистка и правозащитник. Она часто получает разные премии, в основном за границей, на что и живет. Конечно, у нее был прототип — моя однокурсница Аня Мазепа (по мужу Политковская). Когда я писал книгу, я вытащил информацию о ee премиях из интернета, обстоятельства получения некоторых из них узнал у общих знакомых. Но сами премии (как, впрочем, и ее саму) немного переименовал, а одну из них вообще придумал — якобы выдававшуюся в Берлине премию Вальтера Гамнюса.

Сайт “Компромат.ру” перепечатал фрагмент из моей книги без комментариев. Естественно, там не стали заменять Аллу Поллитровскую на Анну Политковскую и не забыли дать ссылку на художественное произведение. Прошло полгода, и вдруг по интернету пошел гулять некий текст “Все премии Анны Политковской” — и в первой же строчке придуманная мной “премия Вальтера Гамнюса”. Мне известно не менее дюжины изданий, одновременно (выделено А.Мальгиным. — В.Р.) опубликовавших список премий (включая придуманного мной Гамнюса) — но уже не персонажа Аллы Поллитровской, а якобы Анны Политковской. Уже тогда мне было совершенно ясно, что залп из тех публикаций был произведен из здания на Лубянке. Не умеют они качественно работать, обязательно прокалываются на какой-нибудь мелочи.

Я вам больше скажу. По тому, что мне рассказывал об обстоятельствах гибели Политковской адвокат обвиняемых по ее делу, мой друг Мурад Мусаев, я сделал для себя вывод о том, что к ее ужасной смерти причастна та же самая организация. Это мое мнение, дай бог, чтобы оно было ошибочным.

Мои оценки Политковской после ее смерти ни в чем не изменились, так же как Приставкина (Анатолий Игнатьевич умер в 2008 году. — В.Р.). Моя книга выходит в переводах на иностранные языки, и издатели иногда спрашивают, не хотел бы я что-то поправить. Я отвечаю, что не буду править. Мне стыдиться нечего. К ориентированным на Запад правозащитникам я отношусь отрицательно”.

Этот комментарий я получил от Андрея Мальгина по электронной почте. Лично встретиться не удалось. Андрей Викторович в России бывает редко, живет в основном в Италии. Где-то недалеко от Флоренции.

P.S. Возникает вопрос: а для чего обвинению играть на стороне обвиняемых? Не знаю. Я честно пытался взять в следственном комитете комментарий по поводу видеопрезентации. Пока отказали. Выскажу предположение, которое, впрочем, уже высказывал в прежних своих публикациях. Убийство Политковской политическое. И заказчик этого убийства недоступен для российского правосудия. Переведя это уголовное дело в категорию нераскрытых, нашей власти, возможно, легче вести политические переговоры с этим до сих пор опасным и неуязвимым противником. Короче, не наше это дело. Не наш уровень.
Вадим Речкалов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Следствие по мотивам худ. прозы | Grayhill - Дневник Grayhill | Лента друзей Grayhill / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»