• Авторизация


шпионские страсти 09-02-2009 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7877000/7877925.stm

Оппозиционные молодежные организации Санкт-Петербурга заявили, что обнаружили в своих рядах осведомителей, которые передавали информацию об их деятельности представителям властей.

Все началось в движении "Оборона-Петербург". Его лидерам показалось подозрительным содержание интернет-переписки двоих активистов движения.

По словам пресс-секретаря "Обороны-Петербург" Олега Мухина, один из них, Владимир Бынкин, признался, что долгое время передавал "на сторону" информацию о предстоящих и отчеты о проведенных акциях оппозиции - собраниях, митингах, пикетах и "маршах несогласных". А также имена, телефоны и другие данные оппозиционеров.

"У нас есть аудиозапись, на которой он подтверждает свое участие в проекте "Связной Президента". Подтверждает, что получал зарплату, и называет имя своего куратора - Анну Буковскую", - заявил Мухин в интервью Би-би-си.

Анна Буковская (20-летняя студентка, с декабря 2008 г. - член петербургского отделения "Молодежного Союза Яблоко") при встрече с руководством движения "Оборона-Петербург" не стала отрицать, что является, как и Владимир Бынкин, "внедренным осведомителем".

Ответственный секретарь движения "Оборона-Петербург" Максим Иванцов в интервью Би-би-си заявил, что Анне были представлены такие факты, что отрицать их не было смысла.

"Другое дело, что если Вова Бынкин хотел, чтобы это в СМИ не выливалось, то Аня [Буковская], напротив, сама сдала всех людей [осведомителей], причем из разных регионов России", - сказал Иванцов.

"Признательные показания"

Анна Буковская написала "признательные показания", которые были опубликованы на сайте движения "Оборона-Петербург".

"Я, Буковская Анна Александровна, являлась заместителем федерального руководителя закрытого государственного проекта "Связной Президента", который занимался внедрением своих людей в оппозиционные организации городов РФ. Проект существовал, так сказать, официально с 10 сентября 2007 года", - говорится в документе.

По словам Буковской, осведомители внедрялись в ряды национал-большевиков (Эдуарда Лимонова), Объединенного гражданского фронта (Гарри Каспарова), "Обороны", "Молодежного Союза Яблоко". Сначала в трех городах - Москве, Петербурге и Ярославле. Потом "сеть" расширилась, включив Воронеж, Калугу, Иваново и другие города России.

Главный интерес представлялся в мероприятиях оппозиции

Анна Буковская
Вот еще выдержка из ее заявления:

"Кратко напишу про себя, как заместителя федерального руководителя: до проекта я была около двух лет в Движении "Наши", занималась идеологией в Петербурге, ушла оттуда около полутора лет назад, спустя какое-то время мне была предложена работа в проекте. Комиссаром Движения "Наши" не являюсь. Отказалась посвящаться сама".

В интервью для Би-би-си Анна Буковская пояснила, что в движение "Наши" она пришла совсем юной, лет в 17, и без определенных взглядов. Ей было просто интересно общение с ровесниками и "приобщение к политике".

Летом 2007 года она была на слете активистов движения "Наши" на озере Селигер. Тогда же видела и слышала Дмитрия Медведева - будущего президента РФ. Но вскоре после Селигера ушла от "Наших".

"Очень многое разочаровало, - вспоминает Анна Буковская. - Разочаровали какие-то люди, разочаровало, как все это происходит, насколько все это сумбурно, непонятно, зачем на все это уходит очень много средств. Наверное, было бы лучше эти деньги куда-нибудь выделять более разумно".

Затем, по словам Буковской, один из комиссаров "Наших" Дмитрий Голубятников-Морозов предложил ей присоединиться к "закрытому государственному проекту", который впоследствии стал называться "Связной Президента".

"Главный интерес представлялся в предстоящих мероприятиях оппозиции, - пишет она. - Соответственно, в последнее время было две формы отчетов - анонсы (которые направлялись сразу, как только о мероприятии становилось известно) и так называемые физические отчеты (посылавшиеся обычно через сутки после мероприятия)".

"Вместе с отчетами присылались фотографии с мероприятий. Также отдельно присылались объективки (краткая информация о человеке) на руководителей (или ответственных секретарей) оппозиционных организаций".

Буковская перечислила около двух десятков имен людей, которые якобы были осведомителями в оппозиционных организациях в разных городах России.

Уверен, что у них нет никаких идеалов. Есть деньги, и они их осваивают.

Андрей Дмитриев,
координатор "лимоновцев" в Санкт-Петербурге
В интервью Би-би-си она уточнила, что большинство из них ("процентов 90"), отправляли информацию ей, как куратору, а она переправляла ее "федеральному руководителю" Голубятникову-Морозову. За эту работу рядовые осведомители получали от 5 до 15 тысяч, максимум 20 тысяч рублей в месяц, причем не всегда регулярно.

Сама Анна, как куратор, получала, по ее словам, от 15 до 30 тысяч, максимум 40 тысяч рублей.

Сколько всего было выделено средств на этот проект, кто его оплачивал, и куда шла информация, полученная от осведомителей, Анна, по ее словам, не знает.

Но она привела примеры "эффективности" работы осведомителей, когда некоторые акции оппозиционных организаций (запланированные без широкой огласки) были пресечены властями.

Андрей Дмитриев, координатор питерских сторонников Эдуарда Лимонова, в интервью для сайта "Грани.ру" утверждал, что "это обычная политическая практика сегодня".

"Еще в НБП, пока она не была запрещена, постоянно засылали таких людей - и в Москве, и в Петербурге. Прокремлевские организации выделяют на это большие бюджеты - такой вот способ борьбы с оппозицией наряду с прослушкой телефонов, чтением почты, - заявил он. - Нужно это тем, кто распиливает бюджеты таких организаций, руководителям движения "Наши", близким к Василию Якеменко. Уверен, что у них нет никаких идеалов, все банально - есть деньги, и они их осваивают".

"Наши" отрицают обвинения

Проекта такого не было, никто его не одобрял

Ярослав Игнатовский,
комиссар движения "Наши"

Представители "Наших" полностью отрицают свою причастность к деятельности осведомителей в рядах оппозиции.

По словам петербургского комиссара движения "Наши" и помощника одного из депутатов Госдумы Ярослава Игнатовского, у его сторонников никогда не было задачи "шпионить": "У движения хватает других забот, чтобы заниматься подобными вещами".

В интервью Би-би-си Игнатовский подтвердил, что весной 2007 года "Наши" действительно организовали в Москве массовую акцию под названием "Связной Президента". На ней было заявлено о создании "команды Президента" из сторонников и единомышленников Владимира Путина и его будущего преемника. Но ни о какой "шпионской сети", утверждает он, речи не шло.

"Проекта такого не было, никто его не одобрял, и финансирование на него не выделял, - заявил Би-би-си Игнатовский. - А госпоже Буковской было объявлено, что она может заниматься, чем хочет. Она не была комиссаром, и активной деятельностью в движении "Наши" не занималась. Ни с кем из написанного ею списка [осведомителей] я лично не знаком. Вряд ли эти люди вообще были причастны к движению "Наши".

Вынужденное раскаяние или "больная фантазия"?

Игнатовский предположил, что оппозиционные организации использовали "больную фантазию" Анны Буковской.

"Оппозиция, в том числе и молодежная оппозиция, на мой взгляд, уже давно находится в глубоком системном кризисе, - заявил он. - И для них, конечно, это хороший повод напомнить о себе".

Но Буковская продолжает настаивать, что проект "Связной Президента" - это реальность. Причем, по ее словам, "федеральный руководитель" говорил о переходе к новому этапу.

Из "признательных показаний" Буковской:

"Также я знаю о том, что данный проект должен был принять более "агрессивную" форму. А именно: сбор так называемого компромата (личная информация с компьютеров организаций, провокационные фото и видео членов организаций) и открытые провокации против оппозиционных лидеров. Провокации такого плана, о которых с удовольствием написали бы СМИ. Пример тому мы могли видеть в Москве против Ильи Яшина, личность которого безмерно интересна нашей власти (поливание его помоями, обгаживание его машины)".

Я в такое раскаяние не верю

Александр Шуршев,
пресс-секретарь петербургского "Яблока"
Но этим, как утверждает Буковская, она заниматься уже не хотела. Напротив, став членом петербургского "Молодежного Яблока", она всерьез решила присоединиться к оппозиции, чтобы заниматься "реальной общественной деятельностью".

"Но это очень трудный вопрос, на данный момент. После всего, что произошло, мне трудно будет хоть куда-то пойти, - говорит Анна. - Сейчас я нахожусь под двойным прессингом".

К раскаянию девушки в рядах петербургской оппозиции относятся по-разному - одни с сочувствием, другие в искренность Анны не верят.

"Если человек раскаивается, то, наверное, он сам бы нам рассказал, что пришел в организацию для того, чтобы шпионить. А здесь, получается, что мы все выяснили, и человеку ничего другого не оставалось, как назвать это раскаянием. Я в такое раскаяние не верю", - заявил пресс-секретарь петербургского "Яблока" Александр Шуршев.

К тому же Шуршев сомневается и в стопроцентной подлинности "признания" Анны Буковской. Названные ею имена осведомителей проверены в петербургских оппозиционных организациях, но не в других городах России.

Буковскую уже исключили из "Молодежного Союза Яблоко", хотя, по словам Шуршева, большого урона ее деятельность не принесла.

"Мы открытая организация. В принципе, любой может прийти к нам, - говорит он. - У нас облегченная процедура принятия [членов]. Мы не закрываемся ни от кого".

Экономьте деньги!

Петербургское "Молодежное Яблоко" опубликовало открытое письмо президентской администрации с предложением "сэкономить бюджетные деньги".

"Если Вас действительно интересует что-то в нашей деятельности, спрашивайте, не стесняйтесь! Пишите, звоните, приходите сами к нам на собрания - уверены, что на большинство ваших вопросов вы легко найдете ответы, не потратив ни копейки бюджетных денег. Нам скрывать в нашей деятельности нечего!" - обращаются к властям молодые "яблочники".

"Хочется верить, что энтузиазм, проявленный вами в слежении за оппозицией, найдет себе другое достойное применение. Может, внедрите агентов в террористические организации или в преступные группировки. Это, конечно, будет сложнее и опаснее, чем следить за молодыми демократами, зато гораздо эффективнее! С уважением, Санкт-Петербургское "Молодежное Яблоко", - говорится далее в документе.

Тем временем некоторые эксперты полагают, что "шпионский проект", даже если реально существует, не обязательно инициирован Кремлем.

Петербургский автор учебного пособия "Искусство разведки" Михаил Кушнир считает, что если молодежь и в самом деле забавлялась "играми в шпионов", то авторы этой игры могли быть и не связаны с кремлевской администрацией или спецслужбами.

"Нельзя исключить и вариант "спланированного провала", - говорит Кушнир. - Все истории с разоблаченными шпионами, провокаторами или осведомителями делятся на два вида - реальные и специально разработанные, которые, как правило, и предназначены, чтобы предавать их широкой огласке. В жизни это принято называть подставой".

Оппозиция и без всяких внедренных шпионов находится под колпаком

Анонимный источник в милиции
Далее Кушнир пояснил, что "в "подставе" все будет как на самом деле, с уликами и признаниями, все неотличимо - когда это делают профессионалы". Даже сам герой истории, "разоблаченный агент", будет уверен в подлинности всего с ним происходящего.

"И этот герой никак не подозревает, что он, говоря словами Аллена Даллеса, disposable agent, проще говоря, расходный материал, - продолжил эксперт.- Что касается конкретного случая с девочками и мальчиками из оппозиционных движений, то поиск виновных в спецслужбах - например, поиск "руки" Кремля, Лэнгли или, допустим, МИ-5, - это также входит в правила игры. Всегда найдется много инициативных дураков, думающих, что сумеют услужить власти, или, наоборот, умников, знающих, как сделать деньги из желтой шпионской авантюры".

Капитан петербургского уголовного розыска, попросивший не называть его имени, отнесся к истории с улыбкой.

"В наше время оппозиция и без всяких внедренных шпионов находится под колпаком. Спецслужбы прекрасно обо всем осведомлены. ОМОН предотвращает всякие несанкционированные акции, типа "маршей несогласных". А нам, угрозыску, спускают директивы, типа взять в разработку того или иного политического деятеля. Вот мы и вызываем их на допросы. Хотя сами не можем понять, какие показания из них добывать", - рассказал он.

По мнению офицера милиции, в этой истории недостаточно полновесных доказательств.

"Есть пока только признание одного парня и одной девушки. Сами шпионские сведения, то есть интернет-переписка, в эпоху талантливых хакеров, могут оказаться "липой", - говорит он.

По словам Анны Буковской, выйти на связь с "федеральным руководителем проекта" ей не удается - ни по телефону, ни через интернет.

Сам Дмитрий Голубятников-Морозов ситуацию пока не комментировал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
azazelllo 12-02-2009-14:31 удалить
На самом деле она выполняет секретное спецзадание - http://www.nenovosty.ru/sviaznoi-prezidenta.html


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник шпионские страсти | Grayhill - Дневник Grayhill | Лента друзей Grayhill / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»