Тюмень - лучший город Земли (для гопников)
28-09-2008 11:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В нашей замечательной столице нефтяного края в социальной наружной рекламе активно используется слоган "Тюмень - лучший город земли!". Вот так, умойтесь те, кто даже про него не слышал!
А вот статья на важную для меня лично тему про некоторые события в нашей столице вселенной, кот. в целом похожи на события, происходящие в стране (тоже самой лучшей на глобусе). Боль и в каком-то смысле трагедия, кот. в этой статье присутствуют за каждым словом, может и не очень чувствуются, если читатель не "в теме". Автор эмоции свои не очень демонстрирует. Но то, что местная творческая элита уже ни в первый раз пишет в газеты о своих проблемах, это знак. Последняя надежда, отчаянная попытка сохранить культурные ценности, которые власти стали активно разрушать. Потому что они (власти) ни черта в культуре не петрят. Потому что наши власти - гопота и жлобье в дорогих костюмчиках.
http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=18322
№73 (4576) 25.04.2008г.
"Сохраните школу дизайна!"
Всем хорош наш замечательный город. Вполне может быть, что он действительно “лучший город земли”. Почему нет? Все может быть! Однако, положа руку на сердце, в сфере “изящных искусств” Тюмень до обидного мало что может предложить миру. Не так много у нас ярких, самобытных явлений культуры, которыми мы, тюменцы, могли бы гордиться.
Их мало, но они есть. И один из немногих состоявшихся тюменских “брендов”, конечно, Тюменский колледж искусств. Это, по сути, ядро, хребет нашего культурного пространства. Десятилетия упорной, фанатичной работы педагогов... Воспитаны сотни музыкантов, художников, дизайнеров. Выпускников нашей “alma mater” можно найти в Питере, Москве, в Европе, Австралии... Десятки побед на конкурсах и фестивалях. Наработаны потрясающие методики, созданы драгоценные методфонды, в педагогический коллектив отобраны настоящие мастера, у которых реально есть чему поучиться. Среди них высочайшего уровня художники, дизайнеры и музыканты. Не хочу называть их имен, чтобы никого не обидеть. Да и нет в этом нужды: в Тюмени их знают все.
Да, музыканты и дизайнеры — это “штучный продукт”. Да, чтобы воспитать их, нужна кропотливая индивидуальная работа, и этот процесс недешев. Но заниматься ими нужно, чтобы не стать нацией “гопников”, к чему есть серьезные предпосылки. Поверьте, система работает. Она выжила в самые трудные времена и до сих пор исправно поставляет специалистов, выгодно отличающихся своей подготовкой на фоне выпускников других учебных заведений Тюмени этого профиля.
И вот... Тюменский колледж искусств объединяют с Институтом культуры... Эти учебные заведения занимают совершенно разные ниши в культурном пространстве. У них разная история, разные подходы к образованию и, самое главное, — разные задачи. Копеечные выгоды от этого сомнительного объединения не оправдают неизбежного падения качества подготовки специалистов. Обязательная реорганизация, оптимизация, “пертурбация” и пр. учебного процесса (а это обязательно произойдет, будьте уверены!) разрушит и без того хрупкую систему профессиональной подготовки музыкантов, дизайнеров и других специалистов.
Ничем не оправданная страсть к гигантским госкорпорациям в данном случае не сработает (как не работает она и на государственном уровне). Забудьте о грамотных дизайнерах и профессиональных музыкантах, вы получите профнепригодных лабухов и компьютерных “сидельцев”. Вспомните, что произошло в Париже в 1968 году, когда толпы офигевших от безделья студентов “поставили на уши” всю Францию, не удосужившись даже сформировать свои требования. Помните это: “Требуйте невозможного”. Французы тогда разделили Сорбонну на восемь вузов. И не жалеют об этом. Хотите наступить на те же грабли? Или вы думаете, что мы умнее французов? Нам не нужна Академия искусств с конвейерной линией. Прислушайтесь к мнению педагогов колледжа!
Хотелось бы, чтобы нас услышала власть, люди, которые принимают решения. Хватит “буденновщины”. Слово “культура” означает “почитание”. Искусство — очень деликатная и хрупкая сфера. Нужно хранить то, что имеем. Еще раз отмерить, прежде чем отрезать. И проявить максимум здравого смысла и уважения к людям искусства.
Сергей ПЕРЕПЕЛКИН
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote