http://news.mail.ru/politics/1885241/
Российских школьников будут учить военному патриотизму
17:19 «Известия»
Руководство Министерства обороны предложило Минобрнауки ввести в школах курс начальной военной подготовки (НВП). А в Госдуме планируют вернуть школы и ВУЗы нормы ГТО.
Опасения экспертов вызывает то, что НВП и нормы ГТО уравниваются с любовью к родине, эксплуатируя военно-казарменное представление россиян о патриотизме. А в грядущей милитаризации школы проявляется такая же тоска по советскому «большому стилю», как в лидерстве Иосифа Сталина в интернет-проекте «Имя России» и в запрете чиновникам упоминать в своих выступлениях иностранную валюту. С первого взгляда все это невинные игры, но подобные приступы ностальгии по сильной державе выдают наше неумение самостоятельно справляться с сегодняшними проблемами. В кабинетах Госдумы разрабатывается базовый закон о патриотическом воспитании молодежи. Депутаты предлагают, в частности, возродить комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), преобразовав его в ГТЗО – «Готов к труду и защите Отечества», включить в обязательную программу школ уроки патриотического воспитания, возобновить преподавание начальной военной подготовки.
Инициативу о введении НВП в школах поддержало вчера и руководство Минобороны, уточняет «Новый регион». Эти предложения были встречены педагогическим корпусом с недоверием. По словам председателя комиссии Мосгордумы по образованию Евгения Бунимовича , армия должна, наконец, перестать решать свои проблемы за счет других, в том числе за счет образования. «Каждый должен хорошо делать свое дело, – пояснил он газете. – Школа не готовит солдат, так же, как не готовит пекарей, строителей или президентов. Она лишь дает общее образование, а создавать профессиональную и здоровую армию – задача военных чиновников». Немаловажно и то, что с введением НВП нагрузка на детей увеличится на 25%. Наконец, рекрутировать преподавателей будут из числа уволенных в запас офицеров, не способных, по мнению экспертов, адекватно оценивать возможности своих питомцев.
Но гораздо серьезнее всех этих аргументов то, что ГТО и НВП, извлеченные из сундука с нафталином, механически уравниваются с любовью к родине. Год назад коллегия Росспорта одобрила идею возрождения ГТО в качестве важной составляющей программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». По задумке, сдача норм ГТО станет обязательной для всех учащихся школ и вузов до 29 лет. Перешагнувшие этот возрастной рубеж будут сдавать нормативы факультативно. Названы и сроки поголовной ГТОизации России – к Олимпийским играм в Сочи. Эксперты сходятся во мнении, что советские реалии вновь оказались востребованы оттого, что другого ресурса символов, визуальных образов и авторитетов в 90-е годы не образовалось.
По мнению социологов, все призывы вернуть пионерскую организацию, ГТО и военную подготовку, опираются на общественное мнение. Как рассказал «НИ» заведующий отделом социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин: «Представление о патриотизме у большинства россиян военно-казарменное. А та часть населения, которая в начале 90-х поддерживала демократические реформы, приняла позицию Васисуалия Лоханкина: мол, таков выбор народа. А народ всегда прав. К тому же и сверху была дана установка на примирение с советским прошлым. Отсюда и возвращение старого гимна, и та истерика, в которой страна пребывала после победы над голландцами на чемпионате Европы по футболу, и учебник истории Филиппова, где о сталинском периоде сказано, что “ускоренная модернизация страны требовала соответствующей системы власти”, и лидирующая позиция “вождя и учителя” в интернет-проекте “Имя России. Исторический выбор-2008” – все это, конечно, явления одного порядка».