отрывки статьи
12-03-2008 15:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ну вот, копирну куски этой статьи, кот. кажется наиболее интересными:
Униженными жертвами предательства почувствовали себя 500 тыс. сотрудников КГБ по всей России и за ее пределами, в том числе Владимир Путин, чье заявление об отставке со службы в чине подполковника этой службы было одобрено только днем ранее. Через восемь лет, однако, КГБ-шники, по-видимому, приготовились мстить. Незадолго до вступления в должность президента Путин сказал бывшим коллегам из Федеральной службы безопасности (ФСБ), организации, которая стала преемницей КГБ: "Группа оперативников ФСБ, скрыто внедренная в правительство Российской Федерации, успешно выполняет свои задачи". В этой шутке была доля правды.
В течение двух президентских сроков Путина эта "группа оперативников ФСБ" консолидировала свою политическую власть и попутно построила корпоративное государство нового типа. Люди из ФСБ и смежных организаций контролируют Кремль, правительство, СМИ и значительную часть экономики, а также вооруженные силы и силы безопасности. Согласно исследованиям Ольги Крыштановской, социолога из Российской академии наук, четверть высокопоставленных чиновников в стране – это "siloviki" (русское слово, в примерном переводе означающее "могущественные люди" и относящееся не только к сотрудникам ФСБ, но и к военным, а также сотрудникам прочих спецслужб). Если же включить в этот список людей, просто связанных со спецслужбами, то эта доля вырастет до трех четвертей. Это представители психологически однородного социального слоя, верного его корням – ЧК, первой политической полиции большевиков. Как часто говорит Путин: "Бывших чекистов не бывает".
Ныне все важные решения в России, отмечает Крыштановская, принимаются маленькой горсткой людей, которые служили вместе с Путиным в КГБ и происходят из его родного Санкт-Петербурга. В ближайшие несколько месяцев эта клика, вполне возможно, предрешит результаты президентских выборов, назначенных на будущий год. Но кто бы ни стал преемником Путина, реальная власть наверняка останется в руках организации. Изо всех советских институтов КГБ лучше всех перенес переход России к капитализму и вышел из него самым сильным. "Коммунистическая идеология ушла в прошлое, но методы и психология ее тайной полиции остались", – говорит Кондауров, ныне депутат парламента.
По словам Крыштановской, все стратегические решения принимались и по-прежнему принимаются горсткой людей, которые составили неформальное "политбюро" Путина. Среди них – два заместителя главы администратора президента: Игорь Сечин, официально ведающий официальными документами, но также курирующий экономические вопросы, и Виктор Иванов, отвечающий за персонал в Кремле и за его пределами. К этому же кругу принадлежат Николай Патрушев, глава ФСБ, и Сергей Иванов, экс-министр обороны, а ныне первый вице-премьер. Все они из Санкт-Петербурга, и все служили в разведке или контрразведке. Сечин – единственный из них, кто не афиширует свое прошлое.
Тот факт, что двое из самых влиятельных людей – Сечин и Виктор Иванов – занимают довольно скромные должности (замглавы администрации) и редко принимают участие в публичных мероприятиях, не должен вводить вас в заблуждение. В конце концов, такова была распространенная советская практика: заместитель, часто связанный с КГБ, имел больший вес, чем его номинальный начальник. "Эти люди комфортнее чувствуют себя в тени", – поясняет Крыштановская.
В любом случае, у каждого из этих ветеранов КГБ есть сонм сторонников в других государственных институтах. Один из бывших заместителей Патрушева, тоже в прошлом сотрудник КГБ, ныне занимает пост министра внутренних дел – то есть, руководит милицией. Сергей Иванов все еще пользуется авторитетом в Генеральном штабе Вооруженных сил. У Сечина близкие родственные связи с министром юстиции. Прокуратура, в советские времена хотя бы номинально контролировавшая работу КГБ, ныне стала его орудием. То же самое произошло с налоговой службой.
Политическое могущество этих силовиков поддерживается государственными компаниями, располагающими огромными финансовыми ресурсами (либо порождает такие компании). Например, Сечин – председатель совета директоров "Роснефти", крупнейшей в России государственной нефтяной компании. Виктор Иванов возглавляет правления компании "Алмаз-Антей", крупнейшего в стране производителя ракет ПВО, и национальной авиакомпании "Аэрофлот". Сергей Иванов курирует военно-промышленный комплекс и руководит недавно созданной монопольной авиастроительной корпорацией.
Но длинные руки силовиков протягиваются еще дальше, во все сферы жизни России. Их можно выявить не только в правоохранительных органах, но и в министерствах экономики, транспорта, природных ресурсов, телекоммуникаций и культуры. Несколько ветеранов КГБ занимают должности в топ-менеджменте "Газпрома", крупнейшей российской компании, и ее "карманном банке" – "Газпромбанке" (вице-президентом которого является 26-летний сын Сергея Иванова).
Алексей Громов, – пресс-секретарь Путина, пользующийся большим доверием президента, – входит в совет директоров "Первого канала", главного телеканала в России. Железнодорожную монополию возглавляет Владимир Якунин, экс-дипломат, служивший своей стране в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и, как считается, имевший высокий ранг в КГБ. Сергей Чемезов, старый друг Путина по КГБ, еще с дрезденского периода (где президент работал с 1985 по 1990 годы), руководит "Рособоронэкспортом", государственным ведомством в области торговли оружием. При Чемезове оно разрослось, превратившись в громадный конгломерат. Список можно продолжать и далее.
Многие сотрудники из активного резерва направлены в крупные российские компании, как частные, так и государственные, где они получают зарплату, оставаясь одновременно в штате и на довольствии ФСБ. "Мы должны быть уверены, что компании не принимают решений, которые противоречат интересам государства", – поясняет один действующий полковник ФСБ. Попасть в фирму в качестве сотрудника активного резерва – это мечта, а не работа, говорит еще один ветеран КГБ: "Получаешь огромную зарплату и сохраняешь удостоверение ФСБ". Среди таких сотрудников – и 26-летний сын Патрушева, в прошлом году откомандированный из ФСБ в "Роснефть", где он теперь является советником Сечина. (После семи месяцев работы Андрея Патрушева в "Роснефти" Путин удостоил его Ордена Почета – за успехи в профессиональной деятельности и "многолетнюю добросовестную работу"). Активы ЮКОСа после уничтожения этой компании достались в основном "Роснефти".
Атака на ЮКОС, вошедшая в свою решающую фазу как раз в момент, когда в "Роснефть" был назначен Сечин, была первым и самым откровенным примером перераспределения собственности в пользу силовиков – но не единственным. Михаил Гуцериев, владелец "Русснефти", стремительно растущей нефтяной компании, недавно был вынужден отказаться от своей фирмы, ибо его обвинили в противозаконной деятельности. Некоторое время Гуцериев сопротивлялся, но, как он сам пояснил, "они завинтили гайки", и один государственный орган за другим – Генеральная прокуратура, налоговая служба, министерство внутренних дел – приступили к проверкам его деятельности.
Любопытно, что концентрация столь большой власти и экономических ресурсов в руках горстки силовиков, отождествляющих себя с государством, не восстановила против них рядовых сотрудников спецслужб. Этим людям кое-что перепадает сверху: за последние десять лет средняя зарплата оперативного работника ФСБ была повышена в несколько раз, а к подработкам на стороне в определенных пределах относятся терпимо. Кроме того, многие россияне – как сотрудники спецслужб, так и простые граждане – считают, что переход собственности из рук частных владельцев к силовикам отвечает интересам государства. "Они возвращают себе свое имущество и имеют на это право", – говорит Голощапов.
Однако права силовиков не имеют ничего общего с теми формальными правами, которые записаны в законах или в конституции. Сами силовики утверждают, что выполняют особую миссию по восстановлению мощи государства, спасению России от распада и подрыва усилий врагов, которые могут ее ослабить. Подобные идеалистические устремления, по словам Кондаурова, уживаются с беспринципной и циничной тягой извлечь из обстановки личную или узкослужебную выгоду.
Сотрудники спецслужб позиционируют себя как дружное братство, которое вправе во имя своей миссии преступать любые законы. Их высокопарные речи пересыпаны бранью, их национализм часто сочетается с презрением к простым людям. При этом друг другу они преданны.
Руководство российских спецслужб не только апеллирует к секулярному патриотизму, но также легко находит союзников среди священнослужителей. Рядом со зданием ФСБ на Лубянской площади стоит церковь Святой Софии Премудрости Божией, построенная в XVII веке и, как извещает табличка на ее стене, "восстановленная в августе 2001 года с рьяной помощью ФСБ". Внутри сверкают золотом свежераскрашенные иконы. "Слава Господу, что есть ФСБ. Всякая власть – от Бога, в том числе и ее власть", – говорит отец Александр, проводящий здесь богослужение. Один из отставных генералов КГБ соглашается с ним: "Они действительно верят, что Бог избрал их и направляет их деятельность, и даже высокие цены на нефть, из которых они извлекают пользу, – дар Божий".
Сергей Григорьянц, которого часто допрашивали в КГБ и дважды сажали в тюрьму (за антисоветскую пропаганду), говорит, что руководители спецслужб полагают, "что они единственные, кто располагает правдивой картиной мира". В центре этой картины – гипертрофированное чувство вражеского окружения, оправдывающее само существование этих людей: кому они будут нужны, если не будет врагов? "Они считают, что могут распознавать врагов там, где обычные люди их увидеть не в состоянии", – говорит Крыштановская.
В 1999 году Путин сказал, обращаясь к сотрудникам ФСБ, примерно следующее: "Несколько лет назад мы поддались иллюзии, что у нас нет врагов, и дорого заплатили за нее". Эту точку зрения разделяет большинство ветеранов КГБ и тех, кто пришел им на смену. Величайшая опасность исходит от Запада, который гипотетически стремится ослабить Россию и посеять смуту. "Они хотят сделать Россию зависимой от своих технологий, – говорит один действующий сотрудник ФСБ. – Они заполонили наш рынок своими товарами. Слава богу, у нас еще есть ядерное оружие". "Осадный менталитет" силовиков и их антизападные настроения нашли отзвук в душах широких масс в России. Голощапов, официальный представитель частных охранников, так излагает эти взгляды: "При Горбачеве Россия нравилась Западу, и что мы с этого получили? Мы сдали все: Восточную Европу, Украину, Грузию. НАТО придвинулось к нашим границам".
Если смотреть на вещи в такой перспективе, любой, кто внутри страны играет на руку Западу, является внутренним врагом. К этой категории относятся последние свободомыслящие журналисты, последние неправительственные организации, спонсируемые Западом, и немногочисленные политики-либералы, все еще разделяющие западные ценности.
О накале этих чувств можно судить по реакции одного сотрудника ФСБ на убийство Анны Политковской, журналистки, чьи книги с критикой Путина и его жестокой войны в Чечне лучше известны за пределами России, чем в ее границах. "Я не знаю, кто ее убил, но ее статьи были полезны западной прессе. Она наказана заслуженно". По этой логике, заслужил свою смерть и Литвиненко, бывший сотрудник КГБ, в прошлом году отравленный в Лондоне полонием.
В подобной атмосфере идея, что российские спецслужбы вправе беспощадно расправляться с врагами государства, где бы те ни обнаружились, снискала широкое одобрение и опирается на новые законы. Так, один закон, направленный против "экстремизма", дает ФСБ и другим ведомствам широкие возможности для преследования всех, кто словом или делом выступает против Кремля. Он уже был применен против независимых аналитиков и журналистов. Адвокат, который пожаловался в Конституционный суд на то, что ФСБ нелегально прослушивало телефон его клиента, был обвинен в разглашении государственных тайн. Несколько ученых, сотрудничавших с иностранными фирмами, заключены в тюрьму за измену родине.
Работа по созданию врагов может сгладить разногласия между кланами и питать национализм, но она не укрепляет безопасность страны и не способствует ее процветанию. Пока ФСБ докладывает о все нарастающем количестве иностранных шпионов, обвиняет ученых в измене и восхваляет свое "братство", Россия остается одной из самых криминализированных, коррумпированных и забюрократизированных стран мира.
Во время чрезвычайной ситуации в бесланской школе в 2004 году ФСБ хорошо справлялась с тем, чтобы докучать журналистам, которые пытались докопаться до истины. Но она даже не смогла оцепить школу, где держали заложников. Под руководством бывшего коллеги Путина по ФСБ Ингушетия – республика, граничащая с Чечней, – стала новым театром боевых действий. В армии – эпидемия преступлений и издевательств над молодыми солдатами. Частных бизнесменов регулярно преследуют правоохранительные органы. Российская внешняя политика развивается по принципу: "Во что поверишь, то и сбудется": перманентно разоблачая врагов на всех фронтах, Россия способствует тому, чтобы многие страны из потенциальных друзей превращались во встревоженных противников.
Приход к власти ветеранов КГБ не должен никого удивлять. Во многих отношениях, утверждает Инна Соловьева, специалист по истории российской культуры, он обусловлен тем, какие качества импонируют россиянам в их правителях: твердость, сдержанность, авторитетность и толика загадочности: "КГБ отвечал этому определению или, по крайней мере, умел создать такую видимость".
Но приносят ли они стране пользу? "Люди из КГБ – это тактики. Нас никогда не учили решать стратегические задачи", – говорит Кондауров. Главная проблема, по словам Кондаурова и еще нескольких источников, – в том, что ведомство утратило свой профессионализм. Говоря о ляпах с полонием в Лондоне, Кандауров краснеет. "Мы никогда не опускались так низко, – вздыхает он. – Какой удар по репутации страны!".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote