Урожайный год, который приносит яблоки в таком количестве, что их даже собирать не успевает вся наша семья, бывает у нас каждые 3-4 года. В этом году и груши не отстают от яблонь в количественном показателе
Когда яблок в саду нет- грустно(( Когда яблоки в таком количестве, что не успеваем собирать- печалька! Что делаем: каждое утро яблоки собираем, сортируем и бОльшую часть выносим за пределы участка в ящиках для всех желающих. В этом году утащили у нас один раз вместе с ящиком яблоки. Приходят некоторые, высматривают через забор нашу бабушку, подзывают и интересуются: а что это вы красные перестали выносить? а когда будут? а вот возьмите у меня пакет (два, три) и наберите мне сюда красных, моих любимых)
Яблоки кушаем сами, я закрываю их на зиму в сиропе, причём перед этим режу ломтиками, очищаю даже от кожицы, на дно банки кладу гроздь черноплодной рябины. Запекаю в микроволновой печи с разными добавками, подаю на десерт. Шарлотка- частый гость на нашем столе. Теперь решилась яблоки замариновать еще. Подобрала рецепт уже)
Маринованные яблоки
Мелкие яблоки вымыть, уложить в банку, на дне которой половина количества смородиновых листьев, перец, гвоздика и корица. Сверху накрыть оставшимися листьями черной смородины. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить сахар, хорошо перемешать до полного растворения и немного охладить. Влить в каждую банку уксус, добавить маринад и стерилизовать 20 минут. Сразу закупорить и поставить остывать вверх дном и под одеялом.
Продукты
яблоко мелкое 1 кг
листья черной смородины 15-20 шт.
гвоздика 3 шт.
перец душистый горошком 3 шт.
корица 0.5 ч. ложки
уксус 9% (на банку 1 л) 2.5 ст. ложки
сахар 250 г
вода 1 л
взяла отсюда рецепт
http://www.russianfood.com/
Мочёные яблоки даже и не знаю, актуально ли делать в условиях городской квартиры?, где потом хранить? Электросушилкой тоже не обзавелись, да и думаю пролежат они в сушеном виде у нас зиму просто так, заготовок много и так.
Интересно знать, как другие счастливые обладатели садов справляются с большим урожаем?