• Авторизация


В России нашли вождя и не хотят его отпускать 25-10-2007 05:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все чаще в последнее время на страницах СМИ рассуждения о персоне преемника действующего президента России сменяются дискуссией на тему возможного экономического кризиса. У двух этих тем на самом деле очень много общего. Известно, что от политической стабильности в стране зависит ряд экономических показателей (и наоборот). В нашем случае многое зависит от одного человека, точнее, от того, кто придет на смену этому человеку. Поэтому порой в рассуждениях экспертов о преемственности курса президента и даже в прогнозах грядущих финансовых встрясок сквозит простая человеческая растерянность - дескать, как же мы без нынешнего президента с этим справимся?

Сам Владимир Путин, если вслушаться в некоторые его речи, дает повод для такого поведения. Так, в ходе недавней встречи с журналистами было сказано о необходимоси управлять развитием страны "в ручном режиме" в течение 15-20 лет. Очевидно, что в данном случае имеется в виду непосредственное влияние государства на экономику страны. Но при этом стратегия развития названа "План Путина" - в честь одного человека, словно подразумевая, что именно он должен пять президентских сроков сидеть за рычагами управления.

Собственно, нет ничего удивительного в том, что россияне связывают благополучное настоящее и будущее с одним человеком. Люди впервые за много лет увидели в главе государства вождя - в первобытном, скажем так, значении этого слова. Каким должен был быть лидер, выдвинувшийся из числа соотечественников, еще несколько веков назад? Он обязан считаться "своим" - то есть родившимся в этой местности, быть хорошим психологом - чтобы ладить с окружением, умным - это само собой. И далеко не в последнюю очередь должен быть сильным физически - чтобы отстоять свое место, если иных способов не останется. Все эти качества складываются в нечто, привычно именуемое "харизмой лидера". Коль скоро первое лицо государства отвечает перечисленным требованиям, генетическая память заодно с подсознанием услужливо подсказывает народу - с таким человеком не пропадешь.

Если кому-то кажется, что президент как лидер страны в эволюционном плане гораздо дальше вождя племени, напомним, что как раз второй образ для человечества более привычен. В конце концов, демократия в ее современном виде - явление новое. Самому старому, английскому парламенту - около 750 лет, французскому - около трехсот. Американский вариант вообще можно не рассматривать - с точки зрения мировой истории эту страну только вчера открыли. При этом два миллиона лет люди жили в пещерах, сотни тысяч лет провели в родовом строе, века - при феодальном. И лишь несколько десятилетий назад в большинстве стран мира установилась традиция выбирать первое лицо государства. Этого явно недостаточно для кардинального изменения взглядов людей на роль лидера в управлении страной. Пусть на словах они говорят одно - подсознание этим не обманешь.

По большому счету, нет смысла идти против человеческой натуры. Не обязательно первому лицу быть доктором экономики, юриспруденции и прочим в одном лице. Разбираться во всех аспектах жизни страны сразу невозможно, да и не нужно, ведь на это есть советники, достаточно лишь вовремя запросить сведения и разобраться в них. Президент же в большей степени - символ страны. С этой ролью он справляется хорошо в том случае, если соответствует тому образу, что хранится в подсознании народа. Здесь как раз и кроется проблема. Где, собственно, нам найти нового вождя?

Россиянам не подходят "слишком умные" политики, которые много и не очень доходчиво говорят - скучно слушать. Кадровый военный тоже понравится не всем - на команды в стиле "ать-два" у некоторых выработалась стойкая аллергия. Но куда хуже другое - судя по рейтингу действующих политиков, составленному ВЦИОМ, россияне вообще не видят достойных кандидатов на президентское кресло. Одной из причин может стать тот факт, что в большинстве случаев их воспринимают не как лидеров, а лишь как исполнителей воли действующего президента. Следовательно, их статус в глазах общества не может быть высоким - так толкового работника могут уважать и ценить, но вряд ли выберут руководителем.

Поэтому все чаще возникает вопрос о преемнике - дескать, проголосуют, на кого укажет президент. Вполне возможно, хотя и небесспорно. На этом этапе мы снова спотыкаемся о традиции человеческого общества. Вождем просто так не станешь, и рекомендации даже очень почитаемого предшественника здесь - всего лишь первая ступень. Нужно продемонстрировать, что ты - не хуже и можешь "вручную управлять" развитием страны, говорить с народом по три часа без перерыва, ловить хариуса, не стесняясь накачанного торса, бросать противников на татами и не бояться слухов о готовящемся покушении. Есть ли у нас такие политики? Вероятно, да. Но вот где они? Очевидно, до времени скрываются за кулисами.

Следует признать - действующий президент России и сейчас, за несколько месяцев до окончания срока полномочий, не перестает быть в центре внимания СМИ. Никому из потенциальных преемников не удается показать себя в столь же выгодном свете и если не сравняться с президентом, то хотя бы чуть-чуть приподняться над соседями. И поэтому, несмотря на все заверения о стабильности политики и устойчивости выбранного курса, в душе народа набирает силу растерянность - как же мы без вас, Владимир Владимирович? Ответ на этот вопрос достаточно прост, но примет его только тот, кто в своем развитии поспевает за эволюцией человечества. Время вождей еще не ушло, лидеры всегда будут нужны. Но когда речь идет о развитии страны, важнее общие усилия - ведь, в конечном итоге, даже президентом человека делает народ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
18-04-2008-00:12 удалить
НАШ САЙТ точкаRU
по договору без предоплаты оказывает помощь в оформлении карточки Метро Кэш энд Керри в сеть гипермаркетов METRO Cash and Carry на частных лиц!за 4 дня! Карта-клиента именная с вашей фотографией(делается при вас в самом магазине METRO), с личным номером, кодом, со специальной магнитной полосой, названием предприятия, от которой вы будете нами оформлены.Карточки оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление делается без предварительной оплаты, то есть вначале мы регистрируем вас, вы получаете пропуска, потом оплачиваете.
метро кэш энд кэрри
метро кэш энд кэрри
Метро Кэш энд Керри
метро кэш кэрри
metro cas
h carry карта клиента
НАШ САЙТ точкаRU


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В России нашли вождя и не хотят его отпускать | Qwest_27 - Дневник Qwest_27 | Лента друзей Qwest_27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»