Параллельные миры выборов-2007
01-10-2007 05:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Казалось бы, каждый россиянин старше 25 лет знает, как проходит подготовка к выборам в нашей стране. Имеется в виду не традиционные формальности вроде оборудования избирательных участков и развешивания агит-плакатов. Это – внешняя часть процесса, и не самая важная. О второй составляющей можно догадаться, если внимательно смотреть центральные телеканалы. Еще за несколько месяцев тон новостийных выпусков начинает меняться – мы все чаще узнаем, в какой благополучной стране живем, как все стабильно, прекрасно и справедливо.
Нет, нас не обманывают – изменения к лучшему действительно есть. Но дело в том, новость - всего лишь констатация факта. Многое зависит от того, как это использовать. Вот простой пример – именно в сентябре мы узнали, что месячная инфляция достигла невиданного прежде минимума – какие-то доли процентов. Хорошо? Для народа, который еще помнит 1998 год – замечательно. Смотрим дальше. На 15 процентов будут повышены зарплаты бюджетников – теперь получка явно опережает инфляцию… Все эти перемены, как и многое другое, случились не вдруг, база для них была заложена достаточно давно. Эффект же мы можем наблюдать уже сейчас - положительные новости постепенно берут верх.
Но, как ни привлекательна ситуация, сложившаяся в стране в целом, возникает много вопросов, когда речь заходит о частностях. Рассмотрим простой пример. Смена состава правительства России обсуждалась достаточно долго. Среди прочего, проскальзывало утверждение насчет того, что это – традиционный предвыборный прием. Дескать, всех повинных в нелюбимых народом решениях уже наказали, а новые еще себя в работе не показали. Прием, кстати говоря, довольно известный и проходит столетиями без изменений – с тех пор, как суеверные крестьяне XVII века придумали ритуал «продажи детей». Делалось это так – младенца передавали соседям, которые платили за него копейку. Родители тут же за эту денежку выкупали ребенка обратно – это, как считалось, отгоняло от ребенка наказание со стороны высших сил за грехи родителей. Рассуждение при этом было такого – святые угодники не будут наказывать «чужого», то есть проданного ребенка и «нового» - только что купленного… Но главное, что в результате каждый оставался при своем.
А теперь посмотрим, почему перестановки в правительстве походят на манипуляции с младенцами. В России, как известно, принята новая схема формирования бюджета – на три года вместо одного. Следующий, 2008 год уже недалече, и важнейший документ, регулирующий жизнь страны, готов. Его формированием занималось «старое» правительство и утверждали парламентарии в сегодняшнем составе. И новые люди будут лишь, в лучшем случае, вносить в него поправки, которые не изменять финансовой политики в целом. Что же касается политики государства – кто сказал, что в следующие три года она станет мягче? Простой пример – в 2007 году Хакасия получила аж 1,3 миллиарда помощи от федерации. Но, как уже известно, в следующем году республике достанется едва ли половина этой суммы – финансирование «упадет» до уровня 2005 года. Хорошо ли это? Судя по недавним сообщениям федеральных СМИ, новый премьер не любит давать день тем, кто может вылезти за счет экономии собственных средств, в том числе – сокращая расходы на строительство объектов, не относящихся к жизненно-важным. Так что, хотя власти республики и собираются просить увеличит размеры финансовой помощи, ждать, что Москва пересмотрит свое решение, не стоит.
Еще одна неприятная частность коснулась каждого жителя страны. Резкое повышение цен на продукты стало неприятным сюрпризом. Известно ведь, что именно это больше всего злит народ, поэтому перед выборами так поступать никак нельзя. А сегодня у нас получается парадокс – мы слышим информацию о низком уровне инфляции и видим, что в столице Хакасии растительное масло, к примеру, подорожало процентов на 30. Причем, ситуация такая же, как и минувшим летом – с хлебом. Дорожает буквально в течении суток, и без внятных объяснений. Но, что еще хуже – в республике нет производителей масла, и спросить особо не с кого. Кстати, с хлебом ситуация тоже не сказать, чтобы уладилась – несмотря на хороший урожай, есть вероятность, что цены сохранятся на прежнем уровне, а то и поползут вверх. Случайность это или закономерное явление, сказать сложно. Но вспомним новую народную примету «до выборов цены держатся, после - растут». В этом году такая тенденция была нарушена, пожалуй, впервые. Можно, конечно, сказать, что это пресловутая невидимая рука рынка случайно вмешивается в политику… Но наивно думать, что государство не держит эту самую руку не следит за пульсом на ней.
Аксиомой кажется утверждение «свободный рынок государством не регулируется», поэтому, цены растут неконтролируемо. Это, на самом деле, половина правды – во первых, есть такой орган как Федеральная антимонопольная служба. За необоснованное повышение цен, тем более за сговор по их повышению, она может наложить на предпринимателей немалые штрафы. Во-вторых, на рынок государство влияет всегда, выстраивая свою налоговую политику тем или иным образом. В-третьих, опять же государство способно выделять дотации сельхозпроизводителям… Словом, инструментов вполне достаточно для того, чтобы повлиять на рынок.
Но важно другое – уровень инфляции, скорее всего, останется по-прежнему невысоким. Продукты питания – это не газ или бензин, чтобы значительно повлиять на нее. Поэтому в канун выборов сложится парадоксальная ситуация – формально-официальное благополучие при вполне реальном недовольстве граждан. Чем это обернется – сказать сложно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote