Кухонные разборки на политическом поле
24-09-2007 06:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В период смены политического строя России избирательная кампания была не только политическим, но и «культурным» событием. Теледебаты походили на беседы героев народно-любимого шоу «Дом-2», ораторы на митингах, казалось, ставили цель – составить список признаков экстремизма для еще не написанного закона по противодействию ему как таковому. Вся эта шумная пена благополучно осела по прошествии примерно полутора десятилетий. Теперь политики если и стучат кулаками, то только по столу, а никак не по орательному органу наскучившего оппонента. Но предвыборная борьба от этого не стала менее напряженной - просто, если раньше походила на бокс, сейчас принимает форму шахматного турнира. Результат получается даже лучше, но все происходит медленно и скучно.
Изменения в российском избирательном законодательстве стали тем пластырем, который перекрыл поток хулы, столь обильно изливаемой оппонентами друг на друга прежде. Сейчас публично о своих соперниках можно говорить только хорошее. Либо вспоминать пословицу о пользе молчания. Примерно в таком же положении оказались и средства массовой информации – как только партия официально становится участником избирательной кампании, о ней можно сообщать лишь сухие сведения в стиле «партия есть». То есть в теории, теперь агитация должна быть цивилизованной, степенной и корректной.
Не стоит обольщаться. Среди законодателей немало сторонников политических партий. И они прекрасно понимали, что однажды принятые ограничения могут впоследствии помешать им самим вернутся в депутатское кресло. А потому для всех желающих была оставлена лазейка. Выглядит она так: «сообщения о проведении предвыборных мероприятий политическими партиями, выдвинувшими федеральные списки кандидатов, должны даваться…» - далее следует ряд ограничений, о которых упоминалось выше. Казалось бы, статья № 51 ФЗ «О выборах» является, скажем так, «запретительной». Но, если посмотреть еще раз на выделенные жирным шрифтом слова, окажется, что она как раз РАЗРЕШАЕТ сообщать, что угодно о партиях, которые ЕЩЕ не выдвинули федеральные списки кандидатов. Поскольку партии обязаны сформировать их в течении месяца со дня официального объявления избирательной кампании, получается, что у оппонентов есть немало времени для того, чтобы выплеснуть всю заготовленную грязь. За время, которое пройдет до голосования, большая часть гадостей забудется, но это и неважно – главное, чтобы осадок в душе народа остался.
Надо отдать должное участникам избирательной кампании 2007 года – этой лазейкой они хотя и воспользовались, но достаточно слабо. И дело, скорее всего, не в том, что не заметили такой возможности. Просто некоторые политические силы, используя вполне законные методы повышения собственного рейтинга, поставили себя в двусмысленное положение. Уже не раз прозвучало утверждение, что в России миновал тот период, когда в лидерах оказывались партии с харизматичным лидером. Сейчас, дескать, идут уже не за человеком, а за общей идеей. Утверждение очень спорное, но именно этой теорией можно объяснить относительно небольшое количество негативной информации, появившейся в последние дни. На одного человека нападать просто, куда сложнее очернить партию – безликая масса просто расступится, пропуская информационный булыжник, и сомкнется опять. Даже если этот удар вынесет из рядов несколько сторонников – что муравейнику от потери нескольких бойцов?
Способ для некоторых случаев все же нашелся. Наш, российский, кухонно-скандальный. Схема действий всем известна – погромче крикнуть о потере лучшей части жизни ради внезапно опостылевших идеалов, разбить тарелку и хлопнуть дверью. На политической кухне это выглядит боле пристойно – переход одного из известных функционеров одной партии в ряды другой. Но крик не возбраняется, напротив, приветствуется. Желательно, чтобы на всю Россию.
В сентябре произошло несколько таких демонстративных переходов вторых-третьих по величине функционеров. Бывшие соратники их очень порицали, новые, как водится, хвалили. Все это, естественно, выплеснулось на страницы не только федеральной, но и региональной прессы. Если это не часть агитационной кампании, то, как говаривал герой народно-любимого мультика «Ледниковый период», «побрейте меня и назовите кротом». Да, политические взгляды могут меняться, да, может статься, что человек заблуждался годами, работая не на те силы, которым симпатизировал… Но перейди он еще летом, никто бы этого не заметил. А заметили бы, так забыли до выборов. Сейчас же партии приобретают опытных политиков и при этом активно используют предоставленную законом лазейку, устами новых сторонников порицая противников.
А теперь о лидерах, время которых якобы ушло. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в нашей стране есть один, безусловно популярный политик. Рейтинг действующего президента немного меняется от месяца к месяцу, но стабильно держится в районе 50 процентов. Подобным не может похвастать никто из лидеров действующих партий. Теперь представим ситуацию: президент по окончании срока полномочий возглавляет некую партию… думается, рейтинг у нее будет приблизительно такой же, как и у нового лидера. Не потому ли еще летом слова одобрения в адрес той или иной политической силы, которые высказывал президент, печатались на листовках и первых полосах партийных газет? При этом все, пользующиеся цитатами, намекали на тот факт, что-де вот он, лидер наш, идейный или может даже реальный – в будущем. В некоторой степени эта тактика и помогла избежать нападок со стороны оппонентов – столь популярного политика критиковать сложно. Но в полной мере это скажется, скорее всего, примерно года через четыре.
Но, как бы ни складывались отношения политических сил, а выбирать следующий состав Госдумы все же нужно. Поэтому 2 декабря гражданам России предстоит сделать самостоятельное решение. А чем руководствоваться при этом, разумом или душой – личное дело каждого.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote