• Авторизация


Интернет – малоизученное оружие пропаганды и лучшее поле для информационной войны 18-09-2007 04:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Книга была первым средством донесения подробной информации. Начало золотого века печатной агитации было положено еще во времена французской революции, когда памфлеты издавались тоннами и жадно штудировались малограмотной публикой. С появлением газет, радио и, тем более, телевидения роль книг в формировании идеологии граждан начала забываться. И дело не в том, что в свет перестали выходить произведения критической направленности – просто тираж в 5-10 тысяч экземпляров кажется ничтожным в стране, где 100-миллионная армия избирателей смотрит ТВ.
Но в последнее время (чем ближе день выборов в Госдуму, тем чаще) мы слышим о том, что правоохранительные органы или общественные организации пытаются привлечь к ответственности авторов художественной литературы или даже простых граждан, ведущих Интернет-дневники. Чаще всего им пытаются предъявить обвинение в экстремизме. И, хотя случаи такие единичны, они получают большую известность среди постоянных посетителей Всемирной паутины. В чем причина увеличения количества конфликтов виртуальном пространстве, выплескивающихся в жизнь реальную? Чтобы понять это, необходимо разобраться в терминологии.
«Экстремизм», судя по принятым в это году поправкам в федеральное законодательство, термин очень расплывчатый. По большому счету, под понятие экстремизма попадают любые преступления против общества, возмущение спокойствия. Это и насильственный захват власти, и создание незаконных вооруженных формирований, и пропаганда расового превосходства – полный перечень занимает не одну страницу. В преддверии событий 2 декабря 2007 года нас больше интересует другие нарушения – из тех, что относятся к избирательному процессу. Так вот, стать экстремистом можно не только размахивая флагом со свастикой или штурмуя административные здания. Под понятие «экстремизм» попадает также деятельность СМИ или общественных организаций, направленная на «… публичную клевету в отношении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением…». Иными словами, если раньше за клевету в «черном PR’е» можно было лишь призвать к ответу за оскорбление, то теперь наказание будет строже.
Но предположим, что некто говорит правду о чиновнике, хотя и не может впоследствии доказать этого в суде – что тогда? Некоторые думают, что для них оставлена лазейка под названием «блоги» - дескать, сообщение в Интернет-дневнике не является официальным, это всего лишь личное мнение, высказанное на весь мир. И ошибаются, потому что по закону, наравне со всеми порочащими, свергающими и призывающими должны преследоваться, как экстремисты и те, кто распространяет их речи, статьи, обращения и выступления. Более того, по закону перо приравнивается к мечу. Согласно последним изменениям, автор таких материалов признается лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность.
За последний год в России развернулась борьба с литературой экстремистской направленности. Так, попытки привлечь к уголовной ответственности за литературное произведение были в отношении Григория Климова («Красная каббала» и «Протоколы советских мудрецов»), попали под проверку произведения депутатов Госдумы Андрея Савельева («Время русской нации») и Александра Севастьянова («Время быть русским»). Интересно, что слово «русский» пожалуй, чаще других встречается в названиях книг около- и откровенно экстремистской направленности. Вряд ли это случайно. Очевидно, что в большинстве случаев речь идет о попытке подняться несколько выше на поднимающейся волне патриотизма. Большая часть книг такого толка не попал в списки литературы, запрещенной к распространению – в отличие от произведений про-фашистской направленности. Но найти их в книжных магазинах достаточно сложно. Зато здесь может сослужить службу Интернет. Большая часть современной литературы доступна в бесплатных электронных библиотеках. Потратил несколько мегабайт трафика – и в твоем распоряжении книга. Читай с монитора, распечатывай, сбрасывай на КПК… А хочется заполучить издание в «бумажном» виде – можно попробовать заказать ее в Интернет-магазине…
Все сказанное не следует считать критикой информационного пространства. Просто следует учитывать, что к настоящему времени в нашей стране образовалась достаточно большая группа людей, на которых имеет влияние информация, получаемая из Интернет. Учитывая, что компьютер для россиян становится привычным предметом домашнего обихода (вспомните, как несколько лет назад их собирали под заказ в магазинах, а теперь продают в супермаркетах, как телевизоры), это число будет расти. Но у «интернетчиков» есть одна черта, отличающая их от прочих групп – им проще объединиться для достижения какой-либо цели. Вспомним пример с израильскими пользователями, которые вывели из строя арабский сайт, не нарушая закона – всего лишь несколько тысяч человек попыталось зайти на страничку одновременно – и сервер не выдержал нагрузки.
Жителей СССР называли «самой читающей нацией». Думается, что современное поколение ненамного отстало от своих предшественников. Только сегодня мы замечаем, как люди все чаще обращаются к электронным источникам информации. еще несколько лет назад сложно было предположить, что тысячи людей будут читать авторские блоги, десятки тысяч – следить за обсуждением политических событий на форумах, миллионы заведут собственные Интернет-дневники. Более того, заметно, что у людей, много времени проводящих в сети, вырабатывается доверие именно к этому источнику информации. Поэтому очень скоро мы сможем увидеть, что основная идеологическая борьба переместится в виртуальное пространство – свободы выражения своих мыслей здесь все же больше, чем в любом другом информационном поле.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интернет – малоизученное оружие пропаганды и лучшее поле для информационной войны | Qwest_27 - Дневник Qwest_27 | Лента друзей Qwest_27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»