Дорога Кызыл–Курагино: уголь, лес и… гашиш?
03-09-2007 09:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О небольшом регионе СФО Туве все чаще упоминают в выпусках новостей. Республика с неприветливым климатом и ландшафтом стала известна всей России после визита туда президента Владимира Путина. До этого, пожалуй, лишь небольшое количество людей за пределами республики знали о ней как своеобразной Мекке экстремального туризма. А между тем, степи, леса и горы – лишь внешняя часть, по сути, это крышка сундука, в котором до поры хранятся природные сокровища. Их собираются добывать в ближайшее время. Но вот незадача – Тува до сих пор остается во многом отсталым регионом, где очень сложно наладить разработку природных ресурсов.
На физической карте территория Тувы выглядит очень интересно. Большая часть республики представляет собой своеобразный «карман», словно вшитый в скальный массив под названием Саяны. Основные населенные пункты республики (Кызыл, Чадан, Шагонар, Ак-Довурак) расположены как раз в этой низине и окружены горами высотой до 2200 метров над уровнем моря. Подобные долины издревле известны как своеобразное «хранилище» природных богатств. К настоящему времени в Туве открыто более 200 месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых. Удельный вес некоторых видов минерального сырья в балансе запасов Восточной Сибири составляет: по хризотил-асбесту – 48,6%, коксующимся углям – 20,8%, мышьяку – 27,3%. Есть и значительные запасы железной руды, цветных, благородных и редких металлов. Нельзя забывать и о лесах республики, которые сами по себе ценны как источник древесины.
А вот с транспортной сетью в Туве дела обстоят очень плохо. На восток России дорог как таковых нет. Что и неудивительно – с этой стороны на многие сотни километров тянется горная цепь. На севере и на западе она несколько пониже и пореже, благодаря чему и стало возможным построить две дороги. На сегодняшний день связь Тувы с остальным миром поддерживается благодаря федеральной трассе М-54, ведущей в Красноярский край, и дороге республиканского значения в Хакасию через Чадан и Ак-Довурак. Обе дороги проходят через горный массив, причем М-54 известна своим перевалом, проходящим через хребет Ергаки (высота порядка 2 000 метров). Кроме того, в столице Тувы Кызыле есть аэропорт. Вот и все способы связаться с Большой землей. Горные дороги известны своей опасностью – лавины в Саянах случаются достаточно часто, и поэтому риск остаться без сообщения с миром присутствует постоянно. В такой ситуации не то, что тяжелую технику для разработок в республику поставлять невозможно, – производители пищевых продуктов вынуждены идти на дополнительные расходы, гоняя грузовики из Абакана или Минусинска за несколько сот километров.
Железная дорога – не просто место, где поезда перевозят грузы. Такая транспортная сеть имеет очень большое социальное значение. Ведь это целая система со своей инфраструктурой. С появлением железной дороги приходила цивилизация и в районы Дикого Запада США, и в наши сибирские села. Стальная ветка несет с собой электроэнергию, коммуникационные сети, даже некоторые бытовые удобства, вплоть до отдельного водопровода и теплоснабжения.
Разговоры о постройке железной дороги в Туву шли давно. Лишь относительно недавно стало известно о решении создать магистраль Курагино – Кызыл к 2012 году.
Предварительная сумма затрат – 70 млрд рублей. Возможно ли это? Некоторые данные говорят в пользу таких прогнозов. Дело в том, что этот проект – далеко не единственный в стране. По данным Минтранса РФ, в ближайшие 23 года для развития сети железных дорог необходимо выделить 13,7 трлн рублей. При этом из федерального должно быть потрачено 2,7 трлн рублей, из региональных – 642 млрд рублей. Остальную часть расходов возьмут на себя частные инвесторы, в том числе ОАО «РЖД». Само общество нельзя назвать бедным – согласно последним оценкам, чистая прибыль железных дорог России составляет до 11 млрд рублей в год. Более того, в прошлом году был зафиксирован рост доходов – так, чистая прибыль превысила запланированные показатели на 29%.
Железная дорога облегчит жизнь региона и будет способствовать развитию экономики – в этом нет сомнения. Но в Туве есть, к сожалению, некоторые особенности, из-за которых улучшение сообщения может нести угрозу для жителей страны. Тува имеет дурную славу как основной поставщик наркотиков каннабийной группы – в первую очередь гашиша – в сибирские регионы. Сколько его перетекает в страну по горным дорогам, не берутся предположить даже в управлении госнаркоконтроля по Сибири. Изымают его килограммами, а просачиваться на черный рынок могут и центнеры. Железнодорожный состав – не автомобиль. Укромных уголков в каждом вагоне хватит на пару КАМАЗов. Поэтому следует ожидать, что вместе с углем по дороге жизни потечет и напоминающее навоз вещество, упакованное в спичечные коробки.
Можно, конечно, предположить, что сбор наркотиков – мера вынужденная, на которую люди идут из-за нехватки рабочих мест. Но наверняка в Туве есть и те, для кого изготовление гашиша – семейная традиция, передаваемая от поколения к поколению. Железная дорога хороша и для тех, и для других. Естественно, с появлением станции появятся и новые рабочие места – не только для путейцев. Следует ожидать, что в Туве увеличатся ряды правоохранительных органов. Как известно, при железной дороге существует отдел транспортной милиции. Причем, сотрудники ЛОВД подчиняются напрямую не МВД региона, а своему руководству, располагающемуся в железнодорожном центре. Таким образом, новые тувинские милиционеры будут находиться под началом красноярских коллег. Возможно, такая система будет полезна региону, где клановые отношения глубоко укоренились и часто сказываются на работе различных структур.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote