Власть без выборов выглядит заманчиво
30-08-2007 12:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лето подходит к концу, народ выходит из отпусков. Вместе с ним активизируются и политические силы, которые уже разворачивают предвыборную борьбу – пока еще не объявленную официально. И пока лидер левой «Справедливой России» Сергей Миронов рекламирует свою партию перед сибиряками, прогнозы о грядущей победе «Единой России» на думских выборах выдвигаются на уровне администрации президента РФ.
На минувшей неделе произошло несколько интересных событий, которые стали первыми, пока еще пробными залпами грядущей избирательной кампании. В ходе совещания глав региональных избиркомов представитель администрации президента огласил прогнозные итоги голосования. Теоретически «Единая Россия» должна набрать 44% голосов избирателей, «Справедливая Россия» – 16%, КПРФ – 14% и ЛДПР – 9%. На остальных, получается, мест не хватит. Правда, при несложном подсчете получается, что общее количество голосов не 100%, как, по идее, должно быть, а 83%. Если бы в бюллетенях существовала графа «против всех», вопросов не возникло бы. Но ее не будет, поэтому непонятно, куда кремлевские аналитики девали аж 17 процентов избирателей? Списали на возможную порчу бюллетеней? В таких масштабах это невозможно. Так что, скорее всего, забытые случайно или намеренно цифры есть пресловутая погрешность, неизбежная при статистических подсчетах. Но тогда и толку от этого прогноза мало, поскольку картина может быть абсолютно иной – все зависит от того, к кому примкнет неучтенная часть избирателей.
А это уже зависит во многом и от того, как будет поставлена агитация во время самой избирательной кампании. Здесь «Единая Россия», может, и не впереди планеты всей, но уж впереди одной шестой ее части – точно. Недавно общественности стало известно, что советник политдепартамента исполкома «Единой России» Андрей Писарев вскоре приступит к работе на посту заместителя гендиректора «Первого канала», курирующего федеральные выборы. Продвигать своих людей в российские СМИ партия начала не вчера. Еще минувшей весной руководителем «Русского радио» был назначен бывший ведущий ТВ-программ, а ныне активный сторонник ЕР Александр Школьник. Политика радиостанции, точнее, ее части под названием «Русская служба новостей» сильно изменилась. Именно тогда прозвучало заявление о том, что не менее половины новостных сообщений должны нести положительную окраску. Отдавшего такое распоряжение не особо заботило, что новость не бывает «отрицательной» или «положительной» – это констатация факта. Впрочем, представители ЕР в своих заблуждениях не одиноки – не так давно в российских СМИ прошло сообщение о том, что в дружественном Китае от журналистов требуют как можно больше «положительной» информации. Поди разберись – то ли идеи действительно витают в воздухе, то ли какой-то тунзы скопировал линию чужой партии – ведь копировать как раз им не привыкать.
Небольшое, на первый взгляд, событие, тем не менее, хорошо иллюстрирует поведение сторонников «Единой России». Партия ведет наступление, планомерно захватывая все, что может представлять интерес, все общественные институты. Молодежь в «Гвардию», журналистов – в «Медиакратию», чиновников – просто к себе. И все – последовательно и постепенно, без резких преобразований. Бывает, придавят случайно чьи-то интересы, пикнет этот человек на страну, благо, Интернет этому способствует, но крики протеста быстро вязнут в массе другой информации.
Пожалуй, что грядущие выборы в Госдуму «Единой России» и не нужны. Во время кампании все события ускоряются, она чем-то походит на революцию – везде флаги, плакаты и воззвания, думать и анализировать некогда, беги и голосуй. Так ведь какой-нибудь политик может склонить народ на свою сторону – ЕР недополучит расчетного количества голосов. Взять, к примеру, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова – в последнее время его имя все чаще появляется в лентах новостей. Насколько ему симпатизирует народ – другой вопрос. Но избирательная кампания всегда несет сюрпризы. Успех в ней зависит не только от заслуг последних лет, но и от того, нравится или не нравится народу лидер партии. А симпатия – вещь капризная и не всегда предсказуемая. Забраковали избиратели костюм у партбосса – и не получится «партии власти» как таковой из-за потери вожделенных голосов.
Пожалуй, что выборы как таковые единороссам не нужны – и без них количество голосов выглядит радостным. Но народ на избирательные участки все же придет, никуда от этого партии не деться. И подходят единороссы к началу кампании хорошо подготовленными. Так мудрый военачальник собирает продовольствие во всех захваченных деревнях, роет окопы, устраивает укрепленную линию фронта, чтобы потом атаковать, опираясь на поддержку в тылу и отступать на заранее приготовленные позиции. При таком раскладе легче добиться определенного успеха. Но возникает вопрос – что будет потом со всеми людьми, что послужили в качестве блиндажей и окопов для ЕдРа? По окончании битв укрепления обычно бросают, поскольку содержать их невыгодно, да и просто ни к чему.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote