Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
В трехлитровую банку складываем помидоры и зелень со специями (как в обычные консервации укроп, чеснок и прочее) Готовим рассол - на 1 л кипящей воды 2 полные столовые ложки крупной соли. Когда рассол остынет, заливаем в банки, закатываем и проделываем небольшую дырочку в закатанной крышке.
Банки ставим в прохладное место - в кладовку, подвал и тому подобное (я храню в коридоре в шкафу). Под дно каждой банки ставим мисочку.
Помидоры будут кваситься как в бочке, пена и бродильный сок будут выбегать через проделанную дырочку.
Через примерно 40 дней процесс закончится. Дырочку залепливаем воском или парафином и храним как обычные закатки.
Кстати, если в вашем холодильнике есть поддоны для овощей с крышками, а не со стеклом вместо них, то этот рецепт вполне подходит для "холодного квашения". В поддон уложить помидоры с зеленью и специями, залить холодным рассолом - на 1 л воды 2 полныеи ст.л. соли, закрыть крышкой и оставить в покое на 40 дней - отменно! А в соседнем поддоне засолите огурцы - на 1 л воды 1 ст.л. соли - "бочковой вкус" гарантирую!