Такая простая израильская еда
Сегодня, в наши дни, как никогда популярны национальные кухни. В лидерах итальянская (простота, легкость), японская и китайская (экзотичность, быстрота в приготовлении), им уступила дорогу французская кухня, из-за своей изысканности и отчасти, из-за дороговизны продуктов... Израильская кухня относится к разряду "фьюжн", т.е. сплав. Как и американская или австралийская кухни, она впитала все, что могла, соединила иногда совсем противоположные вещи и способы обработки. Что же такое обычный израильский стол? Допустим, пришли гости, неважно выходцы из какой страны, но на столе обязательно будут, вернее, обязаны быть:
Питы. Пита - арабская лепешка. Отрываешь вершок, получается карман. Начиняй чем угодно. Питы обычно хранят в морозильной камере. Несколько секунд в микроволновой печи и на стол. Гурманы не ленятся ехать в арабские кварталы. Там всегда питы на лотках.
Хумус. Это такая паста. Растертые горох-нут (хумус), петрушка, кинза, кедровые орехи и лимонный сок. Настоящий хумус, опять же, у арабов. Они толкут его в ступе, постепенно разбавляя лимонным соком. Очень сытно. Обычный хумус, в пластиковых коробках в магазине. С добавками и без.
Тхина. Тот, кто не ленится готовит тхину дома. Покупает концентрат (растертые кунжутные зерна), добавляет толченый чеснок, лимонный сок, соль, белый перец, разбавляет небольшим количеством воды. Тхина обычно чуть горчит.
[показать]
[показать]
[показать]
Чипсы. Американское влияние. Чипсы, как и шницель - настоящая израильская еда. Чипсы кладут в питу, чипсы подают к рыбе. Чипсы едят с гамбургером. Чипсы всегда подают с кетчупом. Еще одна из наших "национальных" приправ.
Кебаб. Покупают в магазине. В пластмассовых упаковках и хранят на всякий случай в морозилке. В продаже два вида: восточный (острый) и румынский (пряный). С настоящим кебабом возиться некогда. Свежая баранина. Нужно рубить, лепить на шампур... Лень.
Маринованые овощи. Выходцы из Марокко мастера мариновать овощи. Они добавляют в маринад камун для пряного запаха и куркум - для цвета. И огромное количество острого зеленого перца. Маринуют все: цветную капусту, простую капусту,огурцы, кабачки (обычно вместе), свеклу, баклажаны, морковь.
Овощной салат. Верьте не верьте, но такой салат (огурцы, помидоры, лук, петрушка, лимонный сок, оливковое масло) называется "арабский". Вся национальная принадлежность заключается в том, что овощи очень мелко режут на кубики...
Куриные крылья. Быстро готовятся. Дешевая цена. Можно добиться различного вкуса. Соевый соус. Мед с чесноком. Тхина. Соус "барбекью". Кетчуп. Или простой маринад: уксус, лук, соль, сахар.
[показать]
[показать]
[показать]
Вот, кажется и всё. На столе могут быть еще: рыба в фольге с помидорами и кинзой. Куриное филе. Стейки. Салаты из баклажан. Это не обязательные продукты... Но те, о которых я рассказал, должны присутствовать всегда...