Трудно описать все те ощущения, что остались во мне после прочтения этого восхитительного - несомненно, восхитительного - произведения. Я попытаюсь, как смогу, изложить здесь по порядку: канонистическое описание книги, а после - собственные сумбурные впечатления. Не знаю, будет ли это интересно многоуважаемой публике, но я бы очень хотел заинтересовать вас этим повествованием, ибо прочтение сего произведения - несомненно, стоящее занятие.
Итак.
Германия, двадцатые годы. Период жесточайшей инфляции, напавшей на страну после проигранной войны, когда государство стремиться расквитаться с долгами всеми возможными способами, не обращая внимания на то, что из-за стремительного роста курса доллара, когда один доллар переваливает по стоимости за несколько тысяч марок, а после - за несколько миллионов, миллиадов и, наконец, достигает отметки в биллард, - люди страдают. Скудные пенсии, выплачиваемым калекам и жертвам войны, обесцениваются еще до того даже, как доллар в очередной раз подскакивает, оставляя их погрязать в нищете.
На фоне всеобщей разрухи и падения нравов рассказ ведется от лица молодого мужчины, служащего в фирме по изготовлению надгробий, технически - на трех различных мелких должностях, но получающий оплату лишь за одну из них. В те ужасающие времена, когда банкноты по сто марок, раньше стоявшие баснословных денег, а теперь вполне пригодные для прикуривания и заворачивания котлет, он является писателем, поэтом, вернее; философом - отчасти - и мыслителем. На фоне голода и страха, смертей и проч., и проч., - он пытается разыскивать вопросы на самые обычные таинства жизни: что есть любовь, что есть смерть, шелестят ли голоса возле нас, могут ли они "запиливать" нас, чего стоит человеческая душа и является ли шизофрения, приводящая к раздвоению личности, хворью - или же это лишь способ освободиться. Освободиться, наконец, и освободить свою душу, свое второе "я", выпустить его на волю и прекратить сдерживать себя какими-либо рамками!
Теперь более субъективно.
У Ремарка великолепнейший язык; его способ передачи информации воспринимается мною на ура ( прошу прощения за вульгарный оборот ) На фоне философских измышлений, жизненных препетий, горечи и отчаянья, неисполнимых надежд и мечтаний, творческих и любовных метаний, выполненных столь волнительно и пленительно, что невольно хочется обнять книгу, стараясь удержать в себе как можно дольше происходящее и его отголосы в себе, - тем более ярко выглядят чудесные язвительные вставки, от которых веет доброй в чем-то иронией. Ремарк рассказывает о войнй, делая ее одновременно далекой и отчужденной, но возымевшей огромное влияние практически на каждого героя произведения. Ремарк рассказывает о любви - невероятном чувстве, захватывающем, пронизывающем. Невозможном в силу обстоятельств. Чарующим и выпивающем все силы, оставляя тебя предаваться лишь чему-то приземленному - без него.
Нельзя сказать, что Черный Обелиск несет в себе оптимистичный заряд, заполняя читателя радостью и светом; отнюдь. В этом истории нет такого счастливого финала, который мог бы пожелать читатель главному герою - есть финал рациональный, жизненный. Но после прочтения остается где-то внутри чувство " теплого фонаря ", словно светящегося где-то внутри мирным ровным светом, уютным и мягким. Стоит любить Ремарка уже хотя бы за эти подаренные им мгновения.
Dixi.