Среди множества аномалий, существующих в мире, одна из самых интересных прописалась на британской танцевальной сцене. Зовут ее Faithless. Пропагандирует трип-хоп. Есть три причины считать Faithless отклонением от нормы. Первое: ребята последовательно отстаивают свой оригинальный саунд, предпочитая не гнаться за вкусами толпы, а ждать, пока толпа сама бросится в погоню. Второе: пишут абсолютно нехарактерные для танцевальных жанров интеллектуальные тексты. Третье: всегда стремились быть суперпрофессиональным концертным коллективом в полном смысле этого слова. Всего три несложных пункта, а какой результат! Престижные награды, дифирамбы критиков, коммерческий успех - яркое подтверждение того, что верность себе и неутомимое трудолюбие в случае Faithless окупились сполна.
Вселенная Faithless, созданная в Лондоне в 1995 году, покоится на трех китах. Представляем поименно:
первопроходец английской house-сцены Rollo Armstrong (ранее просто Rollo, теперь все чаще с расширением «брат Dido»);
Maxi Jazz (он же Max Fraser), рэппер со стажем, MC и диктор на пиратской радиостанции;
Sister Bliss (настоящее имя Ayalah Bentovim), DJ, программист и просто экстраординарная персона.
Оригинальный состав включал также вокалиста, композитора и мультиинструменталиста Jamie Catto, который специализировался на фолке, и гитариста Dave Randall. Время от времени им подпевала тогда еще совершенно безвестная Dido, сестра Rollo. Интересно, что «главный кит» Rollo характеризует самого себя как человека, который «не умеет играть на музыкальных инструментах, танцует не в такт, не может запомнить ни одной мелодии». Он никогда не выступает на концертах, потому что «не в состоянии ничего делать на сцене». Зато Rollo - просто невероятно изобретательный и опытный продюсер, который добивается нужного результата едва ли не телепатическим способом.
Публичное лицо Faithless, точнее лица, - Maxi Jazz и Sister Bliss. Харизматический лидер живых шоу, Maxi Jazz, благодаря своему вероисповеданию (он буддист), создает необыкновенно сильные и проникновенные тексты. Пианистка с классическим образованием, Sister Bliss - преуспевший house-продюсер и, вероятно, наиболее талантливая женщина DJ в мире.
Довольно эклектичное образование, ничего не скажешь. Но именно это уникальное смешение направлений и стилей и, разумеется, бесконечные гастрольные марафоны группы по всему миру, пусть не сразу, пусть черепашьим шагом, но все-таки привели Faithless к мировой популярности. Дебютный сингл Faithless "Salva Mea" (1995), вышедший на лейбле Rollo Cheeky Records, признан одной из лучших танцевальных записей 90-х, оказавшей наиболее сильное влияние на состояние house-музыки. Сразу после релиза, в августе 95-го, сингл мельком появился в британском Top 30, чтобы уже на следующей неделе исчезнуть из чарта. Зато через год с небольшим, в конце 1996, переизданный "Salva Mea" дебютировал сразу в Top 10. Его тираж во всем мире сегодня уже превысил миллион копий. Оживленное струнное пиццикато этой бесконечно гармоничной композиции расплодило бесчисленных подражателей. Многим из них на плечах "саунда Faithless" удавалось подниматься к вершинам чартов; один из самых известных примеров - "Encore Une Fois" Sash.
Дебютный альбом "Reverence" (1995) поначалу не вызвал никакого интереса. Внимание к альбому вызревало постепенно, и сегодня, поддержанный чередой хит-синглов и альбомом ремиксов, он стал золотым уже в 22 странах. На момент его появления "Reverence" нелегко было классифицировать в рамках определенного направления или стиля. По мере погружения в эту стихию перед вами раскрывается целая палитра жанров: от мрачных раздумий о тяготах современной жизни в dub-оболочке, через рэп и традиционные любовные баллады ("Don't Leave") к быстро темповым танцевальным трекам ("Salva Mea" и "Insomnia", которые некоторые критики откровенно называли шедеврами). Мелодичный рэп Maxi Jazz, начитанный полушепотом, рождает пикантную внутреннюю интригу, приправленную парящими электронными ингредиентами, которые так удаются Rollo и Sister Bliss.
Хотя рядовому слушателю понадобилось время, и немалое, чтобы распробовать "Reverence", критики и первые лица музиндустрии оказались проницательнее. Альбом был многократно номинирован на разнообразные награды, кое-что группе перепало, в том числе European Grammy в категории «лучшая интернациональная танцевальная группа». Среди поклонников Faithless оказались звезды первого эшелона: Michael Stipe (R.E.M.) назвал "Reverence" любимым альбомом года.
Группа наматывает сотни километров, знакомя тысячи и тысячи меломанов с продуктами своего труда. Отметившись везде, где ступала нога человека, - от полярного круга до пляжей Ибицы - в 1998 году музыканты записали свой второй альбом "Sunday 8PM". Альбом развивал в первую очередь аmbient-ные, медитативные элементы их творчества, что шло вразрез с основными принципами рыночного успеха. Но "Sunday 8pm" попал в поле зрения, а затем и на вертушки именитых ди-джеев (Paul Van Dyk, Robbie Rivera и других), чьи ремиксы гарантировали трекам устойчивую популярность в клубах. Запись отличают особая изобретательность, новые находки, в частности - новые приглашенные вокалисты (к Dido присоединились Boy George, Rachael Brown, Debbie French, Shannon Stewart).
Первый сингл с этого альбома, провокационно названный "God Is A DJ", в 98-м году провел не одну неделю в британском Top 10. Альбом приобрел невероятную популярность среди слушателей альтернативных радиостанций и фанов диско. В октябре 1998 Faithless получают награду английского журнала "Muzik" как лучшая живая команда. А в течение 1999 года группа числится в номинантах едва ли не всех престижных премий: Brit Awards, MTV Europe Awards, Mercury Prize. Тираж альбома "Sunday 8PM" сегодня составляет 1,2 миллиона копий, дебютный "Reverence" разошелся тиражом более 1,5 миллиона, а добавив сюда совокупный тираж синглов (4 миллиона), получим один из самых успешных танцевальных коллективов Европы. Что и требовалось доказать. Новая волна интереса к "Sunday 8pm" поднимается еще раз через год, когда выходит альбом ремиксов.
В 1999-м году Rollo начинает продюсировать свою сестру, которая готовит дебютный лонг-плей. Первый альбом Dido "No Angel" публика и СМИ поначалу просто проигнорировали. История о том, как Eminem «открыл» Dido, использовав сэмплы ее песни и пригласив сняться в клипе "Stan", слишком хорошо известна, чтобы повторять ее еще раз.
Летом 2000 Faithless принимаются колдовать в студии над следующим альбомом и через год выпускают "Outrospective" (июль 2001). Главным украшением диска стал удивительный сингл "We Come 1". Дав Dido шанс блеснуть на своих первых двух альбомах, Rollo & Co снова пригласили ее, теперь уже звезду с мировым именем, отметиться на своей новой записи. Dido записала вокал для песни "One Step Too Far". Черпая вдохновение и идеи в house, world, рэпе, соул, реггей, фолке, музыканты, как всегда, добиваются органичной переплавки и изящного взаимопроникновения жанров. В переходе от уверенного электро-фанка первой композиции "Donny X" к гармоничному данс-треку "Evergreen" ощущается неопровержимая внутренняя логика и трезвая динамика. Самые ехидные критики обезоружены. «Танцевальная музыка с человеческим лицом, - пишет обозреватель "Q Magazine". - Альбом очень далеко ушел от типичных для этого жанра саундтреков к званому обеду».
Зная неуемную гастрольную энергию Faithless, можно не сомневаться, что их новые песни услышат вживую десятки, а может, и сотни тысяч фанов. Так какой же ты, фанат Faithless? У нетипичной группы и поклонники не самые правильные. «Стоя на сцене, - рассказывает Maxi Jazz, - я вижу в зале пары, которым как минимум по 60 лет. Я вижу тинейджеров, которые встречают восторженным визгом каждый мой жест. Я вижу 30-летних мужчин, которые слушают наши песни, закрыв глаза. Типичного фана Faithless просто не существует, и мне это очень нравится».
Виктория Прокопович