• Авторизация


дегустация САКЕ 08-02-2008 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С детских лет нам внушали трепетное отношение к чужим культурам, укрепляя пренебрежительное к своей и развивая чувство неполноценности. Только теперь я понял, что чужая культура это не то, что возвышает её над нашей, а то, что её просто отличает. В каждой культуре есть свои, скажем так особенности, которые несколько удивляют или шокируют других, так же есть и то, что радует, заслуживает искренних восхищений и похвалы. Конечно мудрый народ всегда, по возможности, возьмет на вооружение все то полезное и подходящее ему. И все же глядя на нас, кажется, мы более восприимчивы к ценностям по большей части утилитарным. Активно впитывается всякая голивудщина, фастфуды, легкое чтиво и далее по списку. Впрочем, бывают и исключения.
Недавно друг, коллега по работе пригласил отведать подаренного ему САКЕ. По иронии этот напиток привезли не с востока, страны восходящего солнца, а передали нарочным из Канады, а вот в Канаду напиток попал из Японии. Экое завидное для меня путешествие, я конечно вострепетал и охотно принял приглашение. Кто же не любит гостеприимства друзей, неспешные разговоры, теплую обстановку приятных эмоций.
Мааленькая не по-русски бутылочка из темного стекла, казалась просто соусом, знатность придавали ей крупные иероглифы, которые мы читать не стали, доверились мудрым японцам и поставили согреваться напиток в теплую воду, дабы соблюсти традиции.
Пока Саке грелось мы очень даже по-русски по ужинали, по общались, периодически одаривая "японку» взглядами, в ожидании сюрприза. В маленькие водочные хрустальные стопочки бережно разлили вожделенный напиток, прилично согретый, как предписывают мало пьющие японцы. Запах алкоголя я так и не смог с чем-либо связать, не навязчивый, не сказать, что аромат приятный или нет, просто незнакомый запах.
- Нус, за дружбу!
Теплый напиток, немного напоминающий то ли микстуру, то ли хорошо разведенные виски, послевкусия не получилось... На бутылочке мы нашли по-английски указанную крепость в... 14 градусов, вот, ну что же ко всему значительному надо привыкнуть, распробовать, иначе говоря, пришлось выпить по второй и конечно по третьей, но тосты как то уже не шли без «натхнення», как говорят белорусы. Вкус этого напитка, по цене совсем не дешевого, я так и не могу воспроизвести. Для себя я это прировнял к рисовому отвару, который никогда не пробовал, ну надо же как то в памяти зафиксировать вкус.
Игорь, мой друг, еще какое то время повертел маленькую бутылочку в руке, встал из за стола и вернувшись принес из закромов кавказский коньяк, семилетней выдержки и надо сказать, после не столь долгого согревания бокала в руке мы решили, что наша культура, а с нею и традиция не чуть не хуже японской. Мы сидели и неспешно общались, а малая доза еще долго согревала и наполняла приятным тонким послевкусием. Хорошо когда твои друзья той же культуры, что и ты и знают чем тебе угодить!

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Это очень не традиционно,но очень прикольно!!!
Odysseus 09-02-2008-17:19 удалить
Исходное сообщение Большой_Димон
Это очень не традиционно,но очень прикольно!!!

...ну что поделаешь, вот так случилось попробовать саке :)
SMOLLET 09-02-2008-18:17 удалить
Odysseus, Слушай, я тут уже со стаканом пол часа стою...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дегустация САКЕ | Odysseus - Ветер странствий | Лента друзей Odysseus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»