[466x699]
Реклама удивительная вещь, она и призвана удивлять, ворошить воображение, поводить ассоциации порой не совместимых вещей. Всякий раз, когда я вижу рекламу порошка "морозная свежесть" я вспоминаю свое пребывание в Париже. Каково!? Рекламируя тривиальную вещь, навязывают в рекламе изображение Эйфелевой башни. Я даже как-то хотел записывать все вещи, которые таким образом привязаны к этому образу, оказывается чаще всего пустячные вещи, всякие там носки, вафли, носовые платки и прочая безделица. Думаю, что большинство людей хоть раз хотели оказаться в Париже и уж конечно попасть на Эйфелеву башню, ну еще бы! Романтический образ этого места или этой башни создан благодаря именно рекламе, к нам эта реклама пришла, конечно, значительно позже, но все начиналось именно так.
[466x699] Одним из мечтателей попасть в Париж оказался и я. Не удивительно, когда романтик, любящий путешествовать, мечтает попасть туда. А собственно чего ради? Что же там такого? Дивная красота, пожалуй, но есть города значительно красивей, скажем Прага, Вена. Но их так не покрывали ореолом романтики и красоты, флером богемного и магического. Имя Парижа воспето как легендарное, созвучное любви. Пожалуй, во многих областях Он и является законодателем и центром, не зря назван центром Европы. Но во всем ли?
Ну, довольно сомнений и полемики, и без меня высказано не мало, конечно я хочу рассказать о своих впечатлениях. Разочаровывать Вас не стану, просто не смогу да это будет неправдой.
Пару лет назад пришлось провести в Париже несколько дней, и уж как не забраться на красавицу башню. Видна она из далека, почти из всех мест в центре Парижа. Особенно хорошо видно башню проплывая по Сене, горделиво на берегу, вытянувшись во весь нескромный рост, опираясь на все четыре ноги, статно стоит Парижская дива. Теперь она не вызывает споров об уместности своего нахождения в Париже, напротив, чуть ли не первый символ этого замечательного города, населенного не менее примечательными и во истину достойными шедеврами архитектуры и других знаков искусства.
[700x540]
Поговорим о символах. Выйдя с катера доставившего нас в гости к башне мы купили билеты и как-то в суете оказались прямо под ней, поднять головы не дали молодые ребята африканской наружности, предлагавшие сувениры, как вы догадываетесь, в виде самой башни. Это были брелки, просто башни разных размеров и цен из сплава красиво тонированного металла. Были и мигающие башни, большое разнообразие значков и еще чего-то. Самое удивительное, что ребята обращались к нам на русском.
- "Таварисч купи басню, недорого, осень не дорого!" Цену смело делили по полам и ребята охотно соглашались продать свои забавы за пол цены. И теперь в моей комнате на подоконнике стоит небольшая, примерно размером в фут башенка, радует мой глаз своей стройностью, все реже и реже я вспоминаю тот день.
Надо сказать, что желающих подняться было великое множество, люди стояли в безнадежной очереди, нам повезло, у нас просмотр был по времени, как у туристов. Нас ждала платформа лифта, именно платформа на которую заходило за раз человек двадцать. Сам лифт был стареньким, видавшим виды и миллионы туристов и просто зевак. Качнувшись со скрипом, медленно, как бы нехотя, лифт пополз вверх. Перед глазами плыли металлические конструкции, соединенные бесчисленными болтами и заклепками, казалось, что ты просто попал, куда то под старый московский мост. Железо было выкрашено в необычный цвет, похожий на розовый. Все эти металлические конструкции не внушали, ровным счетом, ни какой романтики, очень даже прозаичный вид, да еще возле тебя довольно плотно стоят человек двадцать и источают жар. Успев осмотреться и оценить чудо изнутри лифт вздрогнул и словно вздохнув, открыл не спешно свои двери, народ жадно хлынул на площадку, стараясь занять редкие свободные места у парапета. За парапетом была натянута сетка с крупной ячейкой, дабы народ не сигал от радости или печали с башни (прецеденты были). На парапетах по углам установлены внушительных размеров подзорные трубы для разглядывания окрестной архитектуры, а может и для подглядывания. Всего на Эйфелевой башне три яруса, соответственно билеты на каждый ярус разной стоимости. По рекомендациям бывалых я попал сразу на второй ярус, оказалось, состоял из двух уровней, достаточно предусмотрительно со стороны господина Эйфеля, так как людей было огромное множество. Во внутренней части яруса находились магазины сувениров, прохладительных напитков, продавались побрякушки "от Своровски", какие-то еще украшения, все было просто безумно дорого, но зевак посмотреть и на это хватало. Наверное, на такой высоте восприятие обостряет свою силу. Лестницы скамеечки имели совсем не торжественный, скажем так, не презентабельный вид, все было густо и не по разу выкрашено, верилось тому, что башня была построена очень давно. Наконец прорвавшись к парапету, мне открылся действительно замечательный вид города. Скажу по другому - восторженная панорама Парижа, поверьте очень, очень красиво! Вот она награда, выдернув из чехла фотоаппарат, я всецело отдался фото-творчеству, виды того стоили. Теперь, по прошествии этих лет, я с удовольствием разглядываю фотографии, запечатлевшие Париж с птичьего полета.
[699x479]
Быстро темнело, пришлось зачехлить фотоаппарат и пробираться к лифту, билет позволял подняться на самый верх Эйфелевой башни. Я еще не представлял и не понимал, что такое на самый верх, я осознавал только цейтнот времени и необходимость обязательно реализовать все возможности, более того казалось, что верхний ярус самое значительное место. Желающих пробиться к лифту было огромное, просто бесчисленное количество, я уже даже глазами не искал своих, встал в конец очереди. До лифта по прямой было метров пятнадцать, но это только по прямой. Очередь продвигалась рывками, по мере пребывания лифта. Плотно друг за другом стояли люди, разделенные между рядами легкими турникетами, змейка очереди виляла то влево то в право, приблизительно через каждые десять метров. Казалось, до утра очередь не кончится передо мной. Люди говорили на всех языках, кто-то говорил с соседом рядом, кому-то приходилось кричать через несколько голов, приходил лифт, и очередь стремительно перемещалась, огибая турникеты. К счастью попал в лифт гораздо быстрее, чем рассчитывал. Зайдя в лифт усталые люди слегка заулыбались, наконец, теперь нудному ожиданию конец.
[427x599] Наверх! Практически прозрачные стены лифта демонстрировали однообразную, повторяющуюся конструкцию башни, болты заклепки, стяжки и так минута, другая, третья, потом время перестает считаться, мы едем долго вверх, от этого становится страшновато, потом как бы уже и пора приехать, но мы все выше и выше, ужасно страшно, потом еще сильней. Я смотрю на стоящих рядом, многие едут с закрытыми или зажмуренными от страха глазами. Сколько еще ехать, это же не метро, должен быть наконец этот третий ярус. Я понял, что уже сильно пожалел, было очень, очень не по себе, просто очень страшно от такой высоты. Лифт вздрогнул, двери неспешно открылись, первое мгновение все не решались выходить. Рядом я услышал, как девушка обращалась к своему спутнику – Гена я тебя тут подожду, можно? Заставляя себя, я бодро вышел и оказался в закрытом помещении, окна были установлены по всему периметру, но совсем не большие, постепенно страх уходил. Некоторые не смело стали подходить к окнам, картина за окном была, сосем другая, крохотные едва заметные здания были похожи скорее на светлячков или светящихся жуков. Небо было уже темно-синим, с приятным фиолетовым оттенком. Обладатели фотоаппаратов постепенно вспомнили о них, и я тоже сделал несколько снимков. Снимки оказались не резкими, сказалась большая вдержка, кроме того, верх башни, как нам объяснили, слегка покачивается. Вниз я ехал со смешанными чувствами, лица у всех были задумчивые, немного усталые, но умиротворенные. Чувство исполненного долга было присуще всем. Внезапно башня начала оживать. Снизу нарастал вопль удивления или восторга, вслед за ним прокатилась яркая волна света. В миг мы словно попали в новогоднюю ночь от приятного теплого света, все улыбались и ликовали. Это включили свет на Эйфелевой башне. Свет нарастал волной снизу вверх, от подножья к самому верху. Лампочки приятного желтого цвета находились строго по граням конструкции, подчеркивая силуэт Эйфелевой башни, было очень красиво.
Отплывая на катере по Сене, все смотрели на нарядную, яркую, красивую башню, отражавшуюся в темных водах Сены. Она постепенно уменьшалась, но, еще долго не покидала нашего благодарного взора.
[699x466]
[699x466]
[699x466]
[699x466]