В продолжение темы о домашней вареной колбасе я решил сделать ее из смеси свиного и говяжьего фарша. И пусть эта колбаса только отдаленно напоминает магазинную и по вкусу больше напоминает котлету, зато я точно знаю, из чего она сделана.
А сделана она вот из чего и вот как.
Из 1 кг говяжьей вырезки и 1 кг свиного окорока готовим фарш. Сначала два раза с чесноком (4-5 зубчиков) прокручиваем в мясорубке, дополнительно измельчаем блендером. Теперь кладем сухие добавки: по 1 чайной ложке уцхо-сунели (или хмели-сунели или другой сухой специи) и черного перца, 2 чайных ложки соли и 2 столовых ложки крахмала. Добавляем также 150-200 г мелко порезанной свинины (можно постной, а можно и свиного сала) и всё очень тщательно перемешиваем. Затем добавляем жидкие компоненты: сок двух свекл и стакан молока и снова тщательно перемешиваем до однородной массы.
Теперь собственно приступаем к изготовлению колбасы из полученного фарша. У меня из него получилось три батона.
Сначала из части фарша делаем колбаску и туго заворачиваем в пищевую фольгу. Закрепляем концы и перевязываем посередине ленточкой или веревочкой.
Затем опять туго заворачиваем в рукав для запекания и закрепляем концы.
Готовые батоны колбасы я положил в старую чугунную гусятницу, залил водой и варил около 2 часов. После выключения огня вынимаем колбасу, когда она полностью остыла.
И так приятно, отрезав три кружка колбасы, положить их на кусок свежевыпеченного хлеба из хлебопечки и съесть этот бутерброд с чаем с брусничным вареньем, сваренным в той же хлебопечке!