Пару рецептов оригинальных согревающих коктейлей и советы по поводу того, как правильно их употреблять. Рассказывал «Газете по-киевски» о «теплых» коктейлях для холодной поры года и показывал, как их делать, старший бармен ресторана «Вагон-ресторан» Армен Оганесян. Для обещанных синоптиками 20° ниже нуля его «мастер-класс» как раз кстати.
– Какие напитки традиционно считаются «зимними«?
– Многие думают, что это только грог и глинтвейн. На самом деле, ассортимент зимних коктейлей гораздо шире. Кстати, напитки для холодного времени года не обязательно должны быть горячими – главное, чтобы они согревали в морозный день. Это достигается путем тщательного подбора ингредиентов.
– Какие коктейли вы порекомендуете употреблять в холодное время года?
– Мы в ресторане сами разрабатываем рецепты коктейлей – выверяем пропорции, испробуем варианты, добиваемся лучшего вкуса. Зимой должны быть более «сильные», насыщенные вкусы: мы чаще используем ликеры, берем более крепкий алкоголь, добавляем специи. Зимние коктейли могут быть самыми разными. Это и лонг-дринки (более легкие и сладкие), и крепкие «мужские» шот-дринки – залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Один из самых популярных наших напитков – коктейль «Мэрилин», придуманный специально к зимним романтическим праздникам: Дню Валентина и 23 февраля. Туда входят ликер «Бейлис», ликер «Малибу», арбузно-дынный ликер и сливки. Готовится он очень просто: смешайте по 40 мл всех трех ликеров и добавьте 20 мл сливок. Все это взбейте в шейкере, украсьте веточкой мяты и коктейльной вишенкой. Получается сладкий коктейль с мягким вкусом, который легко пьется.
– А что касается более крепких, мужских коктейлей?..
– Мужчинам понравится зимняя версия коктейля «
Секс на пляже» – шот-дринк «Секс на льду». В его составе: ликер «Бейлис», ликер «Самбука» и клюквенная водка. Все ингредиенты по 20 мл наливаются в рюмку слоями и отделяются с помощью специальной барной ложки – получается очень яркий «полосатый» коктейль.
– С чем лучше всего употреблять эти напитки?
– Сладкие лучше пить отдельно от еды или в конце трапезы – вместо десерта. Не стоит смешивать их с десертом, для этого больше подойдет десертное вино. «Секс на льду» относится к группе диджестивов – напитков, подаваемых после еды. Его тоже можно выпить отдельно.
[699x506]