• Авторизация


Комплекс неначитанности.. 14-09-2007 01:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


.. у меня вопиюще огромен, и чем больше я прочитываю, тем больше он вопиет. Но есть два произведения, по поводу которых я убиваюсь больше всего.

1. Моя мама - человек категорически независтливый. И только один раз в жизни она рыдала от зависти - когда её школьной подруге по блату достался десятитомник Диккенса. Это было 25 лет назад, и с тех пор многое изменилось (*теперь у нас есть тридцатитомник*). Услышав эту историю, я заявила, что готова обрыдаться от зависти по отношению к каждому, у кого гниёт на полке в ожидании своего звёздного часа книга "В поисках утраченного времени"  Марселя Пруста. Но это не книга. Это семь книг, объединённых таким названием. Даже когда я читала "О литературном герое" Л. Гинзбург, самые маленькие цитаты оттуда завораживали меня до впадения в неподдельный транс. Статья о творчестве Пруста навсегда заразила меня пламенным желанием прочитать, причём я заранее уверена, что это станет таки моим любимым произведением. Механизмы памяти, в которые я ещё не углублялась, уже влекут меня к себе со страшнейшей силой. Когда-нибудь о "Поисках" расскажу подробнее. Проблема, короче, в том, что ничего похожего на "семитомник" в России никогда не издавалось, и только в 2005 году "Амфора" выпустила все семь частей. И окончательно обратила меня в сторону поклонения Прусту (этот "роман" которого многие считают лучшим произведением французской литературы и вообще явлением беспрецедентным), тем, что на обложках красуются картины импрессионистов. Шестой же том, "Беглянка", вызвал у меня желание купить и проглотить немедленно, причём роняя сопли и подтирая слюну. Нервно. Короче, пока что я купила первую, причём в совершеннейшем экстатическом восторге. "По направлению к Свану". Папа увидел.... подозрительно поинтересовался, где остальные шесть. Успокоила. Сказала, буду покупать по мере прочтения. Престарелый Родитель понял, что тут ему делать нечего и спорить бесполезно, - и удалился.

[200x316]
.

2. И, ну разумеется, "Улисс". В жизни ещё не видела человека, который бы его прочитал. Ни разу мне не встречалось это полубожественного происхождения существо, к рукаву пиджака из джерси которого я искренне хотела бы притронуться и, трепетно заглядывая в глаза, прошептать: "Правда?". И это несмотря на то, что "Улисс" - он не такой себе просто Улисс, а прямо-таки Улиссище, потому что этот роман - краеугольный камень модерна и постмодерна, напитанный всеми возможными аллюзиями и реминисценциями на известнейший и не известные никому тексты, стилистический шедевр и т.д. и т.п., который никто не читал. Ну никто. Я один раз взялась за список примечаний к "Улиссу", приколу заради. осилить 2500 примечаний мне оказалось не под силу... Это уже вообще не говоря о том, что Джойса следовало бы читать ну хотя бы потому, что он ирландец - из уважения к Айриш Криму и ирландскому рагу.

Короче, мы с мамой решили, что непременно купим "Улисса" и положим его в туалете на полочку. За каждое посещение - 2 страницы, за год глядишь и добьём! Ну а если не добьём, так хоть геморрой наживём, в самом-то деле...

И позорные пробелы в читательском опыте будут восполнены. И "Улисс" у меня в голове останется со стойким рядом эпатажных ассоциаций.

Семейка психов. Где все повёрнуты на чтении. Об этом много можно рассказать. И расскажу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
часто у очень начитанных людей возникают такие мысли, потому что всегда хочется большего...
да у меня вообще книгомания, запущенная, в тяжёлой форме, прогрессирующая! брр=)
grivois 17-09-2007-22:39 удалить
мне четвертак, а до этих 2-х не добрался) не смотря на книгоманию... прихожу в магазин спрашиваю - Есть "Улисс" Джойса, Джойс есть "Улисса" нет, с Прустом не лучше, со временм всё совсем худо( но зато хоть Гамсуна нашел... у друга на чердаке...) Очень рекомендую, особенно, "Мистерии".
grivois, спасибо.. а с кем имею честь?) мне 16, Пруст недавно появился везде и сразу в числе 7 томов, так что всё хорошо, но я живу не в Одессе) До Гамсуна надеюсь когда-нибудь дойти, но во времени, не подходящем под определение ближайшего)
grivois 17-09-2007-23:41 удалить
не знаю с кем Вы честь имеете) я ее мучить не хочу, тем более в сети ;-) а, вот комплекс неначитанности ходит рука об руку с комплексом начитанности... у Вас получилась очень тяжелая словесная конструкция вместо "не скоро"... может упростить литературный рацион на некоторое время...?
grivois 18-09-2007-00:35 удалить
в смысле, - упростить?)
grivois, ага) я очень пафосная и выпендрёжная=) и потом, это мой письменный стиль - с этим ничего нельзя поделать - он таким останется) громоздким и витиеватым.
grivois 18-09-2007-01:18 удалить
со всем всё можно поделать) это не пафос, а недостаток нормального общения... почитайте Буковски или битников + не отказывайте сипе в милых радостях общения со сверстниками, только, мудро подбирая круг)
grivois, да вы издеваетесь=)) я перечитала почти всего Керуака пополам с Берроузом и Уэлшем, на полке дрыхнет чужой Хантер С. Томпсон, уж об общении со сверстниками!! я вообще молчу. Одни мои одноклассники стоят МНОГОГО и общаюсь я с ними беспрерывно) так что пафос природный и неотъемлемый)
grivois 18-09-2007-19:57 удалить
но Буковски, все таки, не зря вспомнил) а пафос... вот послушал у Вас witches chorus, - жесть) может еще, что нибудь любите, пожизнерадостней...?)
grivois, раньше любила оперы, "где никто не умер".. теперь чем больше померло - тем лучше=) люблю многое, более жизнерадостное в том числе=) А Хор ведьм из "Макбета".. красив очень. Но содержание устрашающее, согласна=)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Комплекс неначитанности.. | Мисс_Хэвишем - Банальнейшие буколические интермедии. | Лента друзей Мисс_Хэвишем / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»