Под Санкт-Петербургом на Ораниенбаумском спуске (между Петергофом и Ораниенбаумом) находится подворье Саровского Серафимо-Дивеевского женского монастыря, построенное в 1911 г. по проекту архитектора Никонова. Конечно, в то время оно выглядело не совсем так, как на этой фотографии, снятой вчера. Церковь была пятиглавая и с высокой колокольней. Чем же было известно это место, и какова его история? А история эта непосредственно связана с последним русским императором и его семьей.
Последний русский император Николай II особо почитал святого Серафима Саровского. Преподобный Серафим Саровский (1759 - 1833, в миру Прохор Мошнин) происходил из благочестивой купеческой семьи города Курска. Как гласит история, с юных лет он обнаружил тягу к благочестию и монашеским подвигам. В семь лет мальчик упал со строительных лесов с большой высоты, но чудом остался невредим. В 17 лет он стал послушником в Саровской пустыни Тамбовской губернии, затем был посвящен в дьяконы и рукоположен в священники. В 1794 г. Серафим стал отшельником и получил большую известность за аскетизм, благостность и святость. В 1903 г. при живом и горячем участии царской фамилии Серафим Саровский был канонизирован.
17 июля 1903 г. император Николай II с семьей побывал в Сарове на торжествах по поводу перенесения мощей старца Серафима. А через год после этой поездки в Саров и купания в его источнике императрица родила долгожданного наследника, чем и объясняется особое отношение Николая II и его родных к этому святому. По этому поводу по царскому указу в Петергофе и был заложен храм во имя Серафима Саровского и создано подворье Саровского Серафимо-Дивеевского монастыря.
В 1904 г. в ознаменование рождения царевича Алексея здесь была возведена деревянная часовня во имя преподобного Серафима Саровского. А рядом по проекту Никонова заложили большую пятиглавую каменную церковь в стиле московского барокко конца XVII в. с высокой шатровой колокольней. В 1906 г. ее освятили во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Территория подворья охватывала около 1 га, и, кроме большого храма и деревянной церкви, на ней находилась двухэтажная гостиница, сестринский корпус, приют для солдатских детей-сирот, мастерские иконописи, мозаики, рисования и чеканки, баня, сараи и прочие служебные постройки. Уже в 1906 г. на подворье жили 43 монахини, переведенные из Дивеева монастыря, а к 1917 г. число монахинь приблизилось к восьмидесяти.
Николай II неоднократно лично посещал это подворье. Например, 8 октября 1906 г. он записал в своем дневнике: «Среда. Солнечный день. Принял на Ферме 23 чел… Посетили новую церковь Дивеевской обители. Погулял». С Дивеевским подворьем связано еще одно событие в жизни царя. Именно в день его посещения 19 июля 1914 г. Николай II узнал о начале Первой мировой войны. Запись в дневнике императора за этот день гласит: «19 июля. Суббота. Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6 1/2 поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну».
После революции храм, особо опекаемый царской семьей, попал в опалу. Монастырь не мог существовать легально. Поэтому в стенах его была создана тайная община монахинь (сестры жили в миру, работали, но тайно принимали постриг и молились). Общину разгромили в 1932 г., последнего священника и монахинь репрессировали. Храм утратил свое убранство, все надворные постройки были полностью уничтожены.
Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, рухнула колокольня, сгорело пятиглавие. Кирпичным кубом без крестов и куполов в 1952 г. здание церкви было передано Петродворецторгу для утилитарного восстановления под продуктовые склады. В это время его перестроили изнутри, сделав три этажа. К северному фасаду было пристроено здание угольной котельной с трубой, расположенной вплотную к храму. Рядом с ним на месте прежней царской дороги к заливу устроили городскую свалку.
[600x450]
В 1990-х годах храм начал восстанавиваться. Над зданием на месте главного купола и на боковых башенках установлены латунные кресты, устроены алтарь, крестильное помещение и часовня при входе в храм. На внешней стороне храма, обращенной к шоссе, появилась большая мозаичная икона святого Серафима. Возможно, в будущем здания, находящиеся на бывших монастырских землях и использующиеся ныне в складских целях, будут тоже возвращены епархии. Но пока там только то, что вы видите на этих фотографиях.
Московская курьерская служба, избавляет от головной боли, предлагая вам свои услуги. Мы приходим на помощь в любых ситуациях. В любое время дня ВАМ доступен наш телефон и курьер. А также Вы можете выслать он лайн заявку на нашем сайте.
Очень хороший и удобный телефон iphone 3g цена и качество в оптимальном соотношении.А главное быстрый интернет. Идеальный телефон для бизнеса.
Оригинальные наушники для iphone обладают прекрасными звуковыми характеристиками.Купить наушники с оптимальным звуковым качеством Вы можете в нашем интернет магазине.