• Авторизация


Об одиночестве... 12-08-2008 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В тексте некоторые слова употребляются в нескольких значениях. Просьба сделать на это скидку при чтении. Не вчитывайтесь в отдельные слова, попытайтесь понять общий смысл моих рассуждений. Иначе точно запутаетесь...
_______________________________

Сейчас вот поразмышлял над тем, что для меня есть одиночество. Понятно, что это такое внешне. Есть, правда, 2 разновидности одиночества: ты можешь при этом быть наедине с собой, или вместе с кучей людей. Я думаю, эти 2 вида отличаются тем, что когда ты одинок в окружении людей – это лишь частичная форма одиночества между двумя крайностями. Но крайности мы выбираем как раз потому, что промежуточная форма несовершенна. Мы стремимся либо быть с теми, кто нас понимают, либо вообще ни с кем. Почему так происходит? Я думаю, вот почему...

Я живу в этом мире. Так, стоп. Что есть я? Я – это я. Это мое бытие. После смерти от меня останется обычный человеческий труп, а меня там уже не будет, значит "я" – это не человеческое тело, а то, что сокрыто в нем. Итак, я живу в человеческом теле, которое, в свою очередь, живет в этом мире. То есть получается одновременно 2 жизни. Ну да, так и есть, две жизни: материальная и духовная. Я – существо духовное, живущее духовной жизнью в материальном теле. Материальное тело живет в материальном мире и может себя проявлять исключительно на физическом уровне.

Если вспомнить аниме "Стальной Алхимик", то там считается, что человек состоит из тела, разума и души. Возьмем теперь эту модель. Сразу же разделим разум на сознательный и подсознательный. А теперь анализируем. Тело. Без остальных компонент это труп. С душой, но без разума – это зверь. С разумом, но без души – кукла, робот. Разум и душа без тела – призрак (условно). Просто душа – это "я" в чистом виде. Единственное, что не может существовать самостоятельно – это разум. Таким образом, само собой напрашивается вывод – разум есть не что иное, как посредник между телом и душой. Это и есть связь, которая называется "человеческой жизнью".

Итак, я живу в этом мире. Чем я отличаюсь от остальных? Внешностью? Ну для тех, кто оценивает по внешности – пусть будет так. Однако после любого человека остается труп, который не отличается от других трупов. Неважно, кем он был при жизни, словом "труп" можно описать все, что он теперь из себя представляет. Итак, я отличаюсь от других в первую очередь не внешностью. И не именем. И не гражданством. Это все субъективные характеристики, меня не они интересуют, так как они являются параметрами тела, в котором я живу, параметрами внешней жизни. То же касается чувств и эмоций.

Я отличаюсь разумом. А так как разум – это связующее звено между телом и душой, причем тело на него влияет мало, выходит, что качественно я отличаюсь от других в первую очередь душой. А что есть душа? Я бы сказал так. Физическое тело состоит из материи, точнее – из клеток. В клетках есть молекулы ДНК, которые содержат всю информацию о теле и еще кучу всего, что относится к телу прямо или косвенно (например, склонность к различным заболеваниям). По аналогии можно сказать, что душа – это духовное тело, состоящее из энергии и содержащее всю информацию о личности, включая характер, желания, наклонности (как склонность к искусствам, так, например, и склонность к суициду), память прошлых жизней, карму и т.д. То есть она содержит как раз все то, что отличает меня от остальных – мою личность. У меня может быть такое же имя, или такой же цвет волос, как у кого-то другого, но одинаковых характеров, или предпочтений, или тем более кармы – не бывает. *Знаю, одинаковых отпечатков пальцев тоже не бывает, но по ним ищут отличия криминалисты, а не простые люди при общении* И именно параметры личности формируют параметры разума. Информация поступает из внешнего мира – это действительно так. Действительно, она обрабатывается сознанием. Но сознание само по себе не меняется от этой информации. Оно меняется под воздействием реакции внутреннего "я" на эту информацию. Именно так происходит познание мира. И это еще раз доказывает, что искусственный интеллект, состоящий из компьютера с кучей сенсоров, никогда не сможет стать похожим на человека.

Итак, я – это я. Я могу сознательно вести себя по-другому, но внутри я все равно останусь собой. В принципе, личностные качества можно изменить (в отличие от цвета глаз или волос *без постороннего вмешательства*). Но нужно ли это делать? Что плохого в том, чтобы быть собой? Личность всегда сбалансирована. Всегда есть достоинства и недостатки. Избавляясь от одних недостатков, получаешь другие, в итоге результат не меняется.

Итак, моя личность определяется моей душой. Хорошо, а теперь перевернем все с ног на голову. Что такое общество? Что такое стереотипы? К чему вообще приводит жизнь в окружении других людей, не таких, как я? Вот есть моя личность. Вот она взаимодействует с другими личностями. И что получается? Вы скажете – она меняется. Я скажу – рождается еще одна личность. Две личности в одном теле. Одна – истинная личность, которая есть "я", и которая живет больше духовной жизнью, а другая – маска, возникшая из-за влияния человеческого фактора извне, и живет она больше материальной жизнью. *Для упрощения буду говорить об одной маске, подразумевая множество масок для каждого конкретного человека.* Дальше возможны два сценария. Рассмотрим их.

1. Моя вторая личность мне нравится больше, чем мое внутреннее "я". Тогда я буду больше жить этой личностью. Я буду стремиться находиться в окружении других людей, чтобы еще больше развивать мою новую личность. А старая мне не нужна, она хуже. Она слабая, беспомощная, скучная, неактуальная... Я потому и ненавижу одиночество, что ненавижу эту личность. Ненавижу истинного "себя". Я хочу быть с другими, потому что в маске мне хорошо и я не слышу свой внутренний голос (который совесть). Могу даже назвать свою маску истинным собой и срастись с ней. Так я могу спокойно прятаться от себя, не думая о том, что буду делать дальше... А дальше придет смерть, и она все поставит на свои места. Неудачник, ненавидящий себя, получит еще более неудачное следующее воплощение, и очередную возможность убегать от себя. Он сможет опять пить пиво с кучей таких же, где-то шляться ночами, делать все, что захочет, по-прежнему ненавидя себя настоящего и одиночество как возможность заглянуть правде в глаза. Опять страх перед жизнью без маски, отчаяние, еще более глубокий уход в наигранный образ... Мерзко. Отвратительно. Воистину жалкий и ничтожный человек. Но когда-нибудь он поймет, что был дураком, и тогда сможет все изменить. Это был первый сценарий.

2. Я – это я. Неважно, кто меня окружает и что обо мне думают. Я – это я. В этом теле я временно, а собой я буду всегда. Зачем мне быть кем-то другим? Общество с его стереотипами приводит к краху личности. Оно порождает кого? Правильно, кукол! Тело и разум – это кукла, робот. Ведь общество создает барьер между разумом и душой. Зомбирование. Мне это не надо, я хочу оставаться собой. А как я могу остаться собой? Только одним способом – свести к минимуму общение с куклами. Зомбированные обществом – не моя компания. Я должен держаться от них подальше. Хорошо бы пообщаться с кем-то, чья позиция такая же, но уж точно лучше быть самому, чем с куклами-зомби *сколько иронии и пафоса=)*. Поэтому я люблю именно полное одиночество, а не частичное, когда есть кто-то рядом, но не тот, кого хотелось бы видеть. Мне просто неприятно надевать маску, необходимую для общения с такими же масками. А зачем ее надевать? Так иначе ведь тебя назовут печальным, неинтересным, странным или даже сочтут грубым или бессердечным... Это был второй сценарий.

Носить маски – удел каждого, кто взаимодействует с обществом. Разница лишь в том, как ты к своей маске относишься. *Продолжая рассуждать о себе* Итак, когда я один, я могу быть самим собой. Никто меня не видит, никто не слышит, значит – нет нужды кем-то притворяться. То есть это отдых для меня. Отдыха лучшего, чем отдых от маски, для меня не бывает. Не нужно из себя кого-то изображать, можно просто спокойно заняться тем, что по душе. Это есть истинная свобода. Однако во мне по-прежнему есть маска, которая активируется автоматически (это как защитный рефлекс), когда я взаимодействую с другими масками. Кто я? Я – это я. Что я? Я – человек, потому что оставлю после себя обычный человеческий труп. Общество – человеческий фактор. Маска – человеческая личность. Надевание маски – пробуждения человека во мне. Сажание "себя" в клетку. Ограничение моих возможностей. А мне это неприятно. Я хочу быть собой... Не потому, что все остальные роли уже заняты. Не потому, что у меня нет выбора. Выбор есть всегда. Мне просто это нравится. Нравится быть собой. Неважно, что об этом думают другие. Меня могут понять лишь подобные мне. Куклам меня понять невозможно. Неважно, сколько они будут стараться поставить себя на мое место. Человек не видит меня под маской, он видит лишь саму маску, такую же, как у него, и думает, что это я и есть. Внешность обманчива. В жизни практически невозможно понять, кто есть кто. Тот, кто убегает от себя (то есть кукла, если кто-то еще путается в словах), не может понять меня, потому что истинный я недоступен его восприятию. Вокруг меня может находиться тысяча кукол, но при этом ни один из них даже не сможет себе представить, что я не такой же, что мне маска противна. Они просто будут считать меня такой же куклой, только немного нестандартной. Иной раз выслушивал пафосные речи: "Каааак, ты учишься в КПИ, уже на 4 курсе, и не пьешь???? Куда катится этот мир?!" Вот так вешают на людей ярлыки. А что делать, внешне я выгляжу так же, а куклы встречают как раз по внешности. Я же знаю, что я не один в мире, и потому, узнавая нового человека, надеюсь, что он не такой, как все, а подобный мне. Не внешне, не по ярлыкам, но внутренне. И очень немногие таким же способом находят меня. Называется "кто понял – тот знает") Хех, я понял, наконец, эту систему защиты) Да, воистину, если тебе о чем-то знать не положено – ты об этом и не сможешь узнать) А если и сможешь каким-то образом, то не сможешь понять, осознать, так как сознание имеет индивидуальные границы, и то, чему пока рано проявлять себя, не пролезет в эти границы. Но разум есть сознательный и подсознательный, а подсознанию известно все, об этом тоже забывать не стоит. Тем не менее, находясь под маской, ты ослабляешь связь сознания с подсознанием, поэтому куклы и остаются куклами, пока не признают, что были дураками и убегали от себя.

"Не буди во мне человека" – это моя новая фраза) Что происходит в момент подмены личности, и почему это происходит? Происходит внутренний конфликт. То, что называют раздвоением личности, я склонен называть внутренним конфликтом. Противостоянием двух жизней. Например, я хочу что-то сказать собеседнику. В аське я это сказать могу, потому что виртуальное общение – это другой уровень, свободный от обычных масок (тут существуют другие маски, но они не такие, они гораздо ближе к нам истинным, ведь ты не смотришь в глаза, и потому не боишься сказать то, что на самом деле думаешь, хотя можешь и наврать, что также бывает, в зависимости от конкретного человека и его целей). Сейчас я могу об этом писать. А вот если я попробую сказать то же самое в человеческой маске – ничего не выйдет. Человек, проснувшийся во мне, ответит: "Нет, я таких вещей никогда не говорю, я вообще не такой, как ты, и это моя территория". И как бы я не презирал этого проснувшегося человека, это действительно его территория. Он порожден разумом под влиянием стереотипов, чувств и эмоций, а не душой, в которой хранятся мои индивидуальные характеристики. Пусть мыслить я всегда могу, что без маски, что в ней, но зачастую в окружении других людей внешне проявлять себя может лишь этот человек. Вот почему часто то, что я говорю в реале, и то, что я думаю – разные вещи. Правда, если появляется очень серьезный внутренний конфликт – истинный я могу захватить управление. И как это отразится на других? Они скажут, что я веду себя странно, что я не в себе, что я – это не я. Парадокс, правда? Когда пытаешься быть собой, в глазах других ты только перестаешь быть "собой". Это опять доказывает, что меня воспринимают не таким, каков я есть, а таким, каким я становлюсь, надевая маску. А почему я ее надеваю? Потому что не хочу, чтобы меня видели таким, каков я есть. А почему не хочу?..

Потому что я не совершенен. У меня, как и у каждого, есть недостатки, и я не хочу их показывать кому попало. Да, мне по-прежнему все равно, что думают обо мне. Но видимо я не доверяю другим, так как боюсь показывать им недостатки меня настоящего. Или боюсь потому, что не хочу вызвать разочарование близких людей, но это уже скорее в качестве исключения, так как таких людей немного, по сравнению с количеством тех людей, с которыми приходится общаться вообще. При этом раскрытие недостатков моей маски меня совершенно не беспокоит, ведь это не выдает моих истинных слабостей. Меня не беспокоит эта "человеческая" личность (вспомним, что "человека" в полном смысле этого слова создает общество. В данном контексте я применяю это слово, имея ввиду фальшивую личность, созданную обществом). "Человек", который называется моим именем, меня не беспокоит. Он наоборот мне мешает. Скрываться под маской – это странно. Я даже думаю, что чем меньше ты прячешься сам, тем меньше могут скрыть от тебя другие. Значит, нужно постараться обрести полный контроль над маской и научиться ее тонко настраивать, раз уж так необходимо ей пользоваться.
_______________________________

Прошу не обижаться, если кого-то зацепили отдельные слова. Как я говорил вначале, важно было уловить общий смысл. Кроме того, как бы много я не написал, это лишь мое мнение, основанное на личном опыте. Более того, текст писался на одном дыхании, как бы сам по себе (впрочем, у меня так обычно и бывает), я лишь позже его немного подкорректировал на свежую голову. Так вот, это мое мнение, а у каждого прочитавшего оно свое, и я не стремлюсь кого-либо в чем-то переубеждать или доказывать свою правоту. Я просто сказал то, что действительно думаю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об одиночестве... | Измерение_души - ..::Мир внутри нас::.. | Лента друзей Измерение_души / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»