[479x699]
Ашрамы
Среди стран духовного туризма признанное лидерство принадлежит Индии. Многие путешественники отправляются в Индию специально для посещения духовных коммун - ашрамов и прикосновения к духовным учениям и Учитлям.
В Индии существуют тысячи ашрамов. Создать там ашрам может практически любой последователь духовных учений, у которого есть желание, деньги и преданные последователи.
Порядки, установленные в ашраме, практикуемые в нем методики и правила устанавливаются основателем и поддерживаются его самыми преданными учениками. Самые популярные индийские ашрамы: Шри Ауробиндо (в Понди-черри и Ауровиль) и Бхагавана Ошо Раджниша (Пуна), Сатья Саи Бабы (в Путтапарти). Несмотря на некоторые несущественные различия, все ашрамы построены по единому принципу общежития.
Все ученики и посетители живут в комнатах или отдельных домиках, но питаются вместе в столовых. В одних ашрамах есть только индийская пища, в других и европейская (как правило, в 3 раза дороже). Жизнь в ашрамах строгая, ясная и вместе с тем совершенно расслабленная. Вы можете посещать учебные занятия, проходить курсы медитативной подготовки или просто бездельничать, наслаждаясь покоем.
Ашрам Шри Ауробиндо
Шри Ауробиндо известен как основатель интегральной йоги, призывающей каждого человека к объединению и гармонизации духа и материи, а в идеале - достижения бессмертия в своем физическом теле. Ашрам Ауробиндо находится на юге Индии в Пондичерри (Sri Aurobindo Ashram, Rue de la Marine, Pondicher- ry, Tamil Nadu).
В 7 км к северу от него находится Ауровиль - "город будущего", построенный по плану Ауробиндо и Матери (Мира Аль-фасса, сподвижница Ауробиндо). Ашрам был создан Шри Ауробиндо и Матерью в конце 1926 г.
В настоящее время он вместе с Ауровилем представляет собой единую общину, насчитывающую около 2 тыс. человек из разных стран мира, включая россиян и русскоязычных выходцев из стран СНГ. В общине есть мастерские и фабрики, больницы и поликлиники, садоводческое и фермерское хозяйство, типография, библиотеки и читальные залы, крупный образовательный центр, спортивные сооружения. Ауровиль - "город будущего", существующий под эгидой ЮНЕСКО и индийского правительства, был построен на берегу океана на пустынном плато, где жители коммуны высадили свыше 2 млн деревьев.
Географический и духовный центр города - грандиозное сооружение уникальной архитектуры -Матримандир. Это храм для духовной практики супраментальной йоги с огромным залом для медитаций, в центре которого установлен хрустальный шар "сердце Галактики" (изготовлен в Германии фирмой "Карл Цейсе" и подарен городу). В соответствии с проектом Ауровиль разделен на четыре зоны, по спирали расходящиеся от Матри-мандира: Культурную, Международную, Индустриальную и Жилую.
В Международной зоне в Павильоне Индии (Bharat Nivas) располагаются библиотеки, культурные и торговые центры и офисы администрации города. Строительство города еще не закончено. Предполагается, что в будущем он будет окружен зеленым поясом лесов, оранжерей и парков. В Ауровиле около 3 тыс. постоянных жителей, включая около 20 человек из Украины, Прибалтики и России.
Жилые дома, школы, поликлиники, вспомогательные постройки прячутся в зарослях кустарника, за стволами тенистых деревьев. Люди живут в компактных общинах - садах, которые по традиции Ауровиля носят духовные имена: "Братство", "Преображение", "Милость", "Устремление" и т.д. В каждой общине может быть от пяти до нескольких десятков человек разных национальностей, а языком совместного общения служит английский. Компактное проживание выходцев из одной страны не приветствуется.
Ашрам и Ауровиль - это не "туристический аттракцион", а место совместного проживания людей, увлеченных общей идеей, но туристов там все же принимают. Для них существуют ознакомительные 7-ми дневные программы(стоимость 1500 тысячи рупий) с проживанием и питанием в одной из общин, с экскурсиями, участием в коллективном труде на сельскохозяйственных плантациях, лекциями.
Ашрам Ошо
Ошо, известный так же, как Бхагаван Шри Радшниш, - индийский просветленный Учитель, основатель New Yoga. Сам Ошо покинул земную оболочку 19 января 1990г. Сейчас его ашрам представляет собой международную коммуну, в которой живут и общаются его последователи со всего мира.
Ашрам Ошо находиться в городе Пуна возле Бомбея в гористом районе с мягким климатом. Что бы стать полноправным членом международной коммуны Ошо, нужно обязательно зарегистрироваться: сфотографироваться, заполнить анкету, оформить пропуск, сдать анализ крови на СПИД (200 рупий), оплатить вступительный взнос. Все зарегистрированные посетители получают ламинированную карточку с фотографией Meditation Pass, которая служит пропуском как на территорию ашрама, так и на все проходящие там общие медитации.
На территории ашрама можно ходить только в специальной одежде - в длинной бордовой робе (ее можно купить в ашраме или на улице, в 2 раза дешевле). Жизнь в ашраме начинается в 5 ч. утра и кипит допоздна. Центр ашрама - "Будда-холл" - облицованная мрамором площадка под крышей и "стенами" из противомоскитной сетки. Там проходят групповые медитации, духовные практики, психологические тренинга. На них собираются группы от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.
Все здания на территории коммуны построены в европейском стиле - из стекла и металла, а внутренние помещения отделаны в стиле евроремонта. Рядом с ашрамом есть уютный парк с тропическими растениями, дорожками, прудами, ручьями и искусственными водопадами. На территории ашрама и в парке фотографировать строжайше запрещено.
Порядки в ашраме Ошо отличаются свободой нравов: при встрече все обнимаются, целуются, общение представителей противоположного пола не только не запрещается, но и всячески приветствуется. Даже туалеты и душевые не разделяются на мужские и женские. В ашраме есть столовые и кафе с индийской и европейской кухней (обед в ашраме стоит 5O-100 рупий - значительно дороже, чем в среднем по Индии), бассейн, беседки, места отдыха, парк.
Но жить в нем нельзя - нужно снимать комнату в одной из городских гостиниц. Самое главное отличие Ошо- центра от всех остальных индийских и ашрамов - это его полная коммерциализация: за вход в ашрам и участие во всех мероприятиях надо платить. Вход в Ошо- центр стоит 50 рупий ;а (около 3 $) в день. За ЭТИ деньги можно участвовать но всех динамических медитациях, которые проходят в и, "Будда- холле" (с 6.00 до поздней ночи). Участие же в остальных ошовских практиках и тренингах оплачивается отдельно и стоит от десятков до нескольких тысяч долларов.
За дополнительную плату можно заниматься в мультиверситете Ошо, среди отделений которого Академия медиации, Институт тибетской пульсовой диагностики, Школа творческих и искусств, Школа сосредоточения и боевого искусства дзен, Школа мистицизма, Международная академия здоровья. Утром и днем можно принять участие в получасовых ознакомительных экскурсиях по ашраму и посмотреть видеоролики на разных "о языках (стоимость-около20рупий).
Рамана Ашрам (Раманашрам)
Основателя ашрама - Шри Рамана Махарши - относят к числу десяти величайших мудрецов и Учителей Индии. Ашрам находится в маленьком городке Тируванамалаи (200 км от Мадраса), на юге Индии, в штате Тамилнаду, у подножия священной горы Аруначалы.
На заросшей буйной тропической растительностью территории ашрама есть несколько строений: махасамадхи Раманы и его матери, библиотека (Sri Ramana Centenary Library, свыше 25 тыс. томов), храмовый комплекс и помещения для медитаций, келья Раманы (там все сохранено так, как было при его жизни), столовая, комнаты для паломников, книжный магазин, административный центр и хозяйственные постройки. В ашраме (Sri Ramanasramam, Tiruvannamalai, Tamil Nadu) нет жестких правил поведения.
Но принимают в него только тех, кто знаком с учением Рамана Махарши. Приходя в ашрам с раннего утра, вы можете участвовать в практике Дхьяны, пении бхаджанов и изучении Вед, в практике гирипрадакшаны (медитативный обход священной горы Аруначалы по 13-километровому маршруту). Для того чтобы разместиться на территории ашрама в туристический сезон (ноябрь - март), необходимо заблаговременно предупредить, по крайней мере, месяца за полтора.
Фиксированной стоимости проживания нет, каждый вносит добровольные пожертвования. Поселиться можно и в городке - в одной из местных гостиниц (от 150 рупий) или в сдающейся для постояльцев комнате в частном доме (50-100 рупий).