• Авторизация


Таллин. Эстония. Часть I. 05-10-2007 23:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начиная мой рассказ про Эстонию, я хочу сразу предупредить неподготовленного слушателя, коим непременно вы являетесь, что повествование моё будет наполнено моими личными ощущениями, вызванными постоянным сравнением в деталях особенностей жизни простого среднестатистического гражданина относительно столицы моей великой и могучей родины. Говоря про Эстонию, я в шутку начинаю применять к ней понятие "европа в таблетках". Но об этом позже.
И так. Первое, что бросается в глаза изумлённому москвичу, готовому казалось бы ко всему - это безлюдная тишина и вековое спокойствие. Население Эстонии составляет одну шестую часть населения одного только города России - Москвы. Здесь пусто, тихо и спокойно. В сравнении со столицей, здесь нет ни людей, ни машин. Все они куда-то пропали. Но это лишь в сравнении. Я начинаю привыкать к местной атмосфере и мой нюх становится всё более разборчивым до тех тонкостей, которые я не смог заметить сразу по приезду, оглушённый дальней дорогой и непривычной обстановкой вокруг.
Прогулки по старому городу были весьма интересны и даже познавательны по причине безмерных запасов знаний об истории города моей благоверной спутници. Старый город красивый. Здания выглядят старинными, но не заброшенными. Говорят, что Эстония живёт транзитом и туристами. Если болезненная история с памятником и пошла на руку финам и весь транзит теперь проходит через из территорию, то за туристов им надо было бы держаться крепко. Особенно за русских. Эти умеют гулять и бросаться деньгами. Только наш весёлый народец может скурпулёзно откладывать рублики с нищенской зарплаты, чтобы потом усеить ими площади и тратуары иностранных городов, демонстрируя всем широту нашего размаха.
Узкие улочки, крупные булыжники дорог и старинные вывески создают настроение некой временной неопределённости. Вы с интересом погружаетесь в прошлое, и ваше воображение рисует картины, свойственные тому времени - как разъезжаются громко матерясь рыцари на стройных конях в самой узкой улочке города, сдавленной по бокам сточными трубами, как спешит к утренней молебне бравая монашеская братия, как везут горячий хлеб на площадь, чтобы распродать голодным горожанам. Воздух здесь чистый и для полноты картины пожалуй действительно не хватает манящего запаха свежего хлеба и лёгкого аромата лошадиного навоза, как неотъемлемой части данного незатейливого вида транспорта.
Здесь есть место и тем туристам, интерес которых не вызывают протоптанные их собратьями маршруты через площадь к четырём смотровым площадкам. Вы можете погулять вдоль стен, пытаясь понять, как такой замок можно было взять штурмом, можете спрыгнуть с невысокой ограды и спустится в парк, где на лавочках друг на против друга вечерами обсуждают проблемы становления анархии во всём мире братья наши меньшие - неформалы. На этом я заканчиваю рассказ про старый город т.к. описать его весь, прожив в Таллине неделю я не смогу, а заманить сюда не пытаюсь - русский человек найдёт способ намусорить. И это будет самое маленькое, что он сможет сделать для Эстонии.
[699x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
16-10-2007-00:32 удалить
Ждём продолжения рассказа. Фотки просто суперские! Саша красавица. И как хорошо, что ты уже вернулся к нам!))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таллин. Эстония. Часть I. | JollyRider - Дневник JollyRider | Лента друзей JollyRider / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»