Ответ Юрию Мухину
11-10-2009 17:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Дела так называемых «Ленинградского террористического зиновьевского цен¬тра», «Московского центра контрреволюционной зиновьевской организации», «Объе-диненного троцкистско-зиновьевского центра», «Антисоветского троцкистского (па-раллельного) центра» и «Антисоветского право-троцкистского блока», по которым в
1934-1938 годах были проведены судебные процессы, являются сфальсифицирован¬ными.
Дела эти подлежат прекращению в отношении всех осужденных, за исключением Николаева и Ягоды, а также Радека, материалы в отношении которого требуют допол-нительной проверки.
2. Репрессии против кадров партии и государства и честных советских граждан, особенно массовые репрессии 1937-1938 годов, были совершенно необоснованными и никакими объективными причинами оправданы быть не могут. Все эти несправед¬ливые и жестокие репрессии явились следствием произвола и беззаконий, порожден¬ных культом личности Сталина.
3. Сталин, сосредоточив в своих руках ничем не ограниченную власть, поставил себя над партией, ее Центральным Комитетом и над высшими органами государствен¬ной власти и, злоупотребляя своим положением, чинил чудовищный произвол, допус¬кал вопиющие беззакония, грубо попирал элементарные нормы права и социалистиче¬ской морали. Эти действия Сталина нанесли большой вред коммунистической партии, советскому народу, делу социалистического строительства в СССР и международному коммунистическому движению.
По вине Сталина погибли многочисленные ленинские кадры партии, мужествен¬ные борцы с самодержавием, активные участники Великой Октябрьской социалисти¬ческой революции, гражданской войны и социалистического строительства, видней¬шие деятели братских коммунистических и рабочих партий, честные коммунисты и беспартийные. В вопросах карательной политики Сталин стоял на чуждых марксизму-ленинизму позициях.
Сталин совершил тягчайшее преступление перед коммунистической партией, социалистическим государством, советским народом и мировым революционным дви-жением.
4. Наряду со Сталиным ответственность за нарушения законности, массовые не-обоснованные репрессии и гибель многих тысяч ни в чем не повинных людей несут также Молотов, Каганович, Маленков. Они активно поддерживали творимый Стали¬ным произвол, злоупотребляли властью и лично совершили тяжкие преступления пе¬ред партией и народом .
Председатель Комиссии Н. Шверник
Члены Комиссии А. Шелепин, 3. Сердюк, Р. Руденко, Н. Миронов, В. Семичастный
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 39а. Л. 4-199. Заверенная копия. Машинопись.
Выдержки из Записки (введение, статистические данные и выводы) опубликованы: Источник. 1995. № 1. С. 117-122.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote