Радиовещание для Внеземных Цивилизаций
10-04-2009 21:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А. Л. Зайцев
Институт радиотехники и электроники РАН, Фрязино
1. Введение
Мне всегда казалось, что если все во Вселенной будут заняты лишь поисками сигналов иных цивилизаций, то такие поиски лишены смысла, поскольку искать нечего. Надо чтобы хоть кто-то занимался ещё и целенаправленным излучением разумных сигналов. Второй момент, вызывающий некоторое недоумение, связан с потребительским подходом к радиовещанию для внеземных цивилизаций (ВЦ). "Зачем передавать сообщения, если "они" на него ответят в лучшем случае лишь через многие десятилетия?" - примерно так звучат наиболее часто выдвигаемые возражения. А разве бескорыстная, мессианская деятельность, несущая братьям по разуму благую весть "Вы не одни!" и их озарение ошеломляющим открытием искусственного происхождения нашего послания, сами по себе не могут являться достойными целями землян и оправданием радиовещания для ВЦ? Представьте на мгновение нас на их месте и наш прорыв в бесконечность после обнаружения сигналов ВЦ. Так, почему бы не предоставить такой шанс другим?
Осознание нашей цивилизацией необходимости радиовещания для ВЦ, потребность такой деятельности есть не что иное, как признак перехода на качественно новый, более высокий уровень интеллектуального и технологического развития. Активный выход в космос и целенаправленная передача информации вовне может послужить оправданием нашего существования, став одной из гарантий будущего устойчивого развития, поскольку в числе причин угасания той или иной цивилизации называется и "потеря интереса". Немаловажно также, что разработка методологии радиовещания для ВЦ позволяет нам лучше разобраться в стратегии и тактике SETI. Возможно, это тоже "потребительский подход", но уже в более обоснованном и привлекательном виде.
2. Первые радиопередачи
Общепринято считать, что первая радиопередача для ВЦ была проведена Ф.Дрейком 16 ноября 1974 года из Аресибо с помощью крупнейшей в мире неподвижной антенны диаметром 1000 футов (305 м) и передатчика 13-см диапазона с непрерывной мощностью 450 кВт. Однако мало кому известно, что 19 ноября 1962 года из Евпатории в космос ушло первое осмысленное радиотелеграфное сообщение, состоявшее из трех слов: "Мир", "Ленин", "СССР" [1]. Инициатором этой радиопередачи был О.Н.Ржига, излучение велось из Центра дальней космической связи на волне 39 см с помощью крупнейших в то время восьмизеркальной полноповоротной антенны АДУ-1000 и передатчика с непрерывной мощностью 50 кВт. Для модуляции использовался код Морзе, длительность точки составляла 10 сек, тире - 30 сек, в десятисекундных паузах излучалось номинальное значение несущей частоты, при передаче "точек" и "тире" излучаемая частота увеличивалась на 62,5 Гц, общее время радиопередачи составило 8 минут. Сам факт излучения подтверждается приёмом от Венеры эхосигналов, соответствующих переданному сообщению [1].
Таблица 1. Название Евпатория 1 Аресибо Евпатория 2
радиопередачи (Arecibo Message) (Cosmic Call 99)
Дата 19.11.62 16.11.74 (24.05-1.07).99
Длина волны, см 39 12.6 6
Средняя мощность, кВт 50 450 150
Диаметр антенны, м 8x16 (решетка из восьми шестнадцатиметровых параболоидов.) 305 70
Длительность излучения, мин 8 3 960
Излучённая энергия, кВт/час 6.7 22.5 2400
Послание из Аресибо было частью мероприятий [2], приуроченных к вводу в строй нового передатчика S-диапазона в Национальной радиоастрономической и ионосферной обсерватории США. Передававшееся сообщение - неоднократно описанная в литературе [3] космограмма Дрейка длиной 1679 двоичных символов, что допускает единственное целочисленное представление в виде двумерной матрицы (23, 73). Для передачи информации использовалась частотная манипуляция с девиацией 75 Гц и скоростью 10 бит/сек, общее время излучения составляло 3 минуты, после каждого скачка частоты поддерживалась непрерывность фазы излучаемого колебания [4].
Параметры трёх первых радиопередач для ВЦ, условно названных Евпатория 1, Аресибо и Евпатория 2, сведены в Таблицу 1. Последняя передача состоялась в мае-июле 1999 года, более подробно о ней рассказывается в 5 и 6 разделах. Симптоматично и, по-видимому, вовсе не случайно, что все три радиопередачи для ВЦ выполнялись с помощью планетных радиолокаторов, поскольку именно эти системы имеют сейчас максимальную радиояркость, в десятки раз большую, чем у радаров России и США, предназначенных для контроля космического пространства и противоракетной обороны.
3. "Излучать или не излучать?"
Почти гамлетовский вопрос "Излучать или не излучать?" представляется нам несколько надуманным. Отчасти его возникновение можно попытаться объяснить тем, что исходит он, в основном, от тех учёных и специалистов, которые заняты, как им представляется, прямо противоположным делом - проблемой SETI. Однако противоречие здесь чисто кажущееся, а противопоставление проблем поиска ВЦ и радиовещания для ВЦ методологически ничем не оправданно, поскольку обе эти задачи могут плодотворно дополнять друг друга, примерно так же, как это имеет место в астрономии Солнечной системы при взаимодействии пассивных наблюдательных и активных радиолокационных методов. Во время подготовки евпаторийского эксперимента "Cosmic Call 99" нам было интересно выяснить мнение американских учёных и специалистов, занимающихся проблемой SETI. Классик SETI, директор SETI Institute Ф.Дрейк, инициатор послания из Аресибо, на наш вопрос о том, известны ли ему какие-нибудь новые проекты радиовещания для ВЦ, ответил [4]: "I know of no others", и не счёл нужным указывать на нежелательность продолжения космических радиопередач, аналогичных Arecibo Message и говорить об опасениях, связанных с возможностью быть обнаруженными более мощной агрессивной цивилизацией. Заместитель директора SETI Institute С.Шостак ответил более определённо "If people want to broadcast into space, who am I to say no?" ("Если люди хотят вести радиовещание на космос, то кто я такой, чтобы говорить нет?"). А наиболее, на наш взгляд, радикально по поводу страхов обнаружить себя высказался исполнительный директор SETI League П.Шуч [5]: "I am not an adherent of such isolationist (read that paranoid) philosophy" ("Я не являюсь приверженцем этой изоляционистской (читай параноидальной) философии"). С.Остро и К.Саган [6], размышляя над парадоксом Ферми, анализируют взаимосвязь между продолжительностью существования той или иной цивилизации и наличием у неё мощных радиолокационных средств разведки опасных космических объектов, аналогичных планетным и астероидным радиолокаторам в Аресибо, Голдстоуне и Евпатории, которые видны на галактических расстояниях. Они не исключают, что "молчание Вселенной" может быть связано с преобладанием развития по изоляционистскому пути, уходом в самосозерцание, и как следствие, с незащищенностью от астероидной опасности, которая, к тому же, существенно выше в тех планетных системах, где нет планет-гигантов, выполняющих роль "чистильщиков". В заключение раздела цитата из проекта [7]: "We might conclude that it is better to give than to receive, and that the war on silence must begin at home" ("Нам надо бы понять, что отдавать лучше, чем принимать, и что наступление на молчание должно начинаться дома").
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote