Мы и политика
06-10-2007 10:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В одном из сообществ пользователь Markes задал сразу 10 интересных вопросов:
1. Почему люди бегут от политики?
На Западе считается "нормальным", когда "политизировано", то есть активно интересуется и "занимается политикой" 20 -- 25 % населоения. Пусть даже ориентированных на 3 - 5 основных действующих политических центра.Ныне в России - видимо, до 8 -- 10%.
2. почему люди бегут от политики?
Почему у нас не интересуются и "бегут"? Потому, что парадоксально, как за столь МИЗЕРНЫЙ срок - 12 -- 14 месяцев 1991 - 1993 годов тогдашняя "полтиэлита"-"демократы" умудрились полностью дискредитировать не только себя персонально, но и понятие демократии, о котором они либо знали очень мало, либо не знали вовсе.
Но этот горький опыт народ экстраполировал и на другие политсилы.....
3. Почему люди интересуются политикой? - это закономерно! Если ты не занимаешься политикой - "политика" начинает заниматься тобой!
4. Каким образом люди усваивают политическую информацию?
Каждый - по своему! Приэтом, пуководствуясь не только личными "вкусами", пристрастиями и предпочтениями, но и личным опытом и.... интересами своей социальной группы (страты, класса, - сие не столь уж и важно.
5. Почему люди участвуют выборах или неучаствуют ( электорат) - неучастие - низкий уровень политическорй культуры, сознательно разрушавшейся "демократами". Усталось от цинизма политиков.
5. Почему люди ( электорат) участвуют выборах или неучаствуют ?
Зависит от личностной, не всегда ГРАЖДАНСКОЙ позиции человека, веры или неверия в конкретных кандидатов, самой власти - выборы - это всегда выбор не только власти как таковой, но и пути развития на ближайшую перспективу. Но "кухаркины дети" не ЖЕЛАЮТ участвовать в выборах, надеясь на "добрых дядь", чтобы потом поносить власть. А все это в совокупности назвается политической культурой!
6. Откуда берется подержка тех или иных концепций (демократии ,авторитаризма)?
Вопрос не вполне корректный: поддержка не КОНЦЕПЦИЙ, а конкретных кандидатов, которые ЗАЯВЛЯЮТ свою позицию или программу. При этом как раз основополагающую концепцию выдают далеко не все и не всегда.
Пример тому наши т.н."демократы" образца 1990 г. - выбрасывая вполне справедливые лозунги, большинство из них - МДГ - Межрегиолнальная депутатская группа, и не думали их претворять в жизнь, те самые "дважды два" имея ввиду про себя.....
7. Почему люди становятся политическими экстремистами (всплеск шовинизма)?
Вопрос частный. Правильный вопрос: почему люди начинают заниматься политикой? - и, как производный от него, на 5 или 6 месте уже "а почему они становятся экстремистами??"
Зависит от уровня политической и правовой культуры - которой сейчас просто нет! - у 80% "электората", политической традиции и реальных условий (т.н. политического режима).
8. Когда возникает политический конфликт какие психологические процессы вызывают конфликт и как его разрешить? С.Ю.Витте: "Все революции происходят от того, что правительства остаются глухи к народным нуждам. Не удовлетворяют назревшие народные чаяния...."(Приерно 1906 год).
9. Какие психологические факторы влияют на качество принимаемых решений? - Вопрос слишком некорректный!
Решения кого?? Вопрос о субъекте!
Решения какие?? - в какой сад отдать ребенка?? Или - политические? (А есть еще - организационные, кадровые и т.д.)!
Ответ: кто в семье главный?
Муж: - Конечно, я! Все стратегические решения: быть ли революции на Кубе, что делать с Ираком?, - принимаю я.
Ну а жена- она решает второстепенные вопросы: как воспитывать детей, как дожить до зарплаты, куда поедем отдыхать.....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote