• Авторизация


Мы и политика 06-10-2007 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В одном из сообществ пользователь Markes задал сразу 10 интересных вопросов:

1. Почему люди бегут от политики?

На Западе считается "нормальным", когда "политизировано", то есть активно интересуется и "занимается политикой" 20 -- 25 % населоения. Пусть даже ориентированных на 3 - 5 основных действующих политических центра.Ныне в России - видимо, до 8 -- 10%.

2. почему люди бегут от политики?

Почему у нас не интересуются и "бегут"? Потому, что парадоксально, как за столь МИЗЕРНЫЙ срок - 12 -- 14 месяцев 1991 - 1993 годов тогдашняя "полтиэлита"-"демократы" умудрились полностью дискредитировать не только себя персонально, но и понятие демократии, о котором они либо знали очень мало, либо не знали вовсе.

Но этот горький опыт народ экстраполировал и на другие политсилы.....



3. Почему люди интересуются политикой? - это закономерно! Если ты не занимаешься политикой - "политика" начинает заниматься тобой!

4. Каким образом люди усваивают политическую информацию?
Каждый - по своему! Приэтом, пуководствуясь не только личными "вкусами", пристрастиями и предпочтениями, но и личным опытом и.... интересами своей социальной группы (страты, класса, - сие не столь уж и важно.

5. Почему люди участвуют выборах или неучаствуют ( электорат) - неучастие - низкий уровень политическорй культуры, сознательно разрушавшейся "демократами". Усталось от цинизма политиков.

5. Почему люди ( электорат) участвуют выборах или неучаствуют ?
Зависит от личностной, не всегда ГРАЖДАНСКОЙ позиции человека, веры или неверия в конкретных кандидатов, самой власти - выборы - это всегда выбор не только власти как таковой, но и пути развития на ближайшую перспективу. Но "кухаркины дети" не ЖЕЛАЮТ участвовать в выборах, надеясь на "добрых дядь", чтобы потом поносить власть. А все это в совокупности назвается политической культурой!

6. Откуда берется подержка тех или иных концепций (демократии ,авторитаризма)?

Вопрос не вполне корректный: поддержка не КОНЦЕПЦИЙ, а конкретных кандидатов, которые ЗАЯВЛЯЮТ свою позицию или программу. При этом как раз основополагающую концепцию выдают далеко не все и не всегда.

Пример тому наши т.н."демократы" образца 1990 г. - выбрасывая вполне справедливые лозунги, большинство из них - МДГ - Межрегиолнальная депутатская группа, и не думали их претворять в жизнь, те самые "дважды два" имея ввиду про себя.....

7. Почему люди становятся политическими экстремистами (всплеск шовинизма)?

Вопрос частный. Правильный вопрос: почему люди начинают заниматься политикой? - и, как производный от него, на 5 или 6 месте уже "а почему они становятся экстремистами??"

Зависит от уровня политической и правовой культуры - которой сейчас просто нет! - у 80% "электората", политической традиции и реальных условий (т.н. политического режима).

8. Когда возникает политический конфликт какие психологические процессы вызывают конфликт и как его разрешить? С.Ю.Витте: "Все революции происходят от того, что правительства остаются глухи к народным нуждам. Не удовлетворяют назревшие народные чаяния...."(Приерно 1906 год).

9. Какие психологические факторы влияют на качество принимаемых решений? - Вопрос слишком некорректный!

Решения кого?? Вопрос о субъекте!

Решения какие?? - в какой сад отдать ребенка?? Или - политические? (А есть еще - организационные, кадровые и т.д.)!

Ответ: кто в семье главный?

Муж: - Конечно, я! Все стратегические решения: быть ли революции на Кубе, что делать с Ираком?, - принимаю я.

Ну а жена- она решает второстепенные вопросы: как воспитывать детей, как дожить до зарплаты, куда поедем отдыхать.....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
xinom 09-10-2007-18:32 удалить
А Маркес продолжал:
10. Как формируется поддержка определенных политических лидеров?
- Целенаправленно создается кругом заинтересованных лиц.(штаб )создается при каждом политическом лидере . Для выявления предпочтений электората, группа, обеспечивающая поддержку кандидату, выявляет те прототипы политического лидера, которые у нее существуют, и моделирует возможное взаимодействие, в соответствии с ними.Что поддержкой масс будет пользоваться тот политический деятель, который воспринимается населением как "он один из нас", как обычный, простой человек со всеми его недостатками и достоинствами.
Фактором, мотивирующим население поддерживать определенного политического лидера, является предлагаемая им политическая программа во время выборов, а также конкретные результаты деятельности президента во время его пребывания на посту. При этом одним из главных критериев для людей является эффективность деятельности политика в решении экономических проблем страны.

И мой ему ответ:
Ты рассмотрел один путь, "пиаровский": "целенаправленно создается кругом заинтересованных лиц штаб ....".
Для выявления предпочтений электората, группа, обеспечивающая поддержку кандидату, выявляет те прототипы политического лидера, которые у нее существуют, и моделирует возможное взаимодействие, в соответствии с ними...
И PR-менеджеры пытаются после этого придать пиаримому кандидату именно желаемый элеторатом образ, немало не беспокоясь и не испытывая угрызений совести от того, какой бы "запах" не исходил от "протилкиваемого" кандидата и какое бы политничтожество ни предлагалось "уважаемому" электорату в элегантной упаковке-завертке....

Но в то же время прав и в обратно, несколько входя в противоречие с самим собой:
"Фактором, мотивирующим население поддерживать определенного политического лидера, является предлагаемая им политическая программа во время выборов, а также конкретные результаты деятельности президента во время его пребывания на посту. При этом одним из главных критериев для людей является эффективность деятельности политика в решении экономических проблем страны...".
xinom 09-10-2007-19:00 удалить
"Политика", политические симпатии и пристрастия - это не - или в наименьшей степени, - вопрос "вкуса". В большей мере при серьезном аналитическом подходе это вопрос ЗНАНИЯ:
ЧТО, Для ЧЕГО и КАК должно делать...

Именно ответом на эти вопросы, пониманием этой триады и различаются политические субъекты....


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы и политика | xinom - Дневник xinom | Лента друзей xinom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»