• Авторизация


Выдающийся памятник архитектуры 06-04-2008 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Бебнева Оригинальное сообщение

[469x698]

Автор фото - Шатохин А.В.
http://www.nataturka.ru/usadiba/dubrovizi.html

Усадьба Дубровицы (рядом с Подольском), расположена на высоком берегу р. Пахры. Проезд общественным транспортом: с Курского вокзала до ст. Подольск, далее автобусом - 4 км.
Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова - Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына - воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах - Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине.
В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом. Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами. Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от "нарышкинского барокко". Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма.




Ныне церковь полностью отреставрирована, возобновлена служба.
Сохранившийся кирпичный дом, был построен потомком великого князя - С. А. Голицыным в XVIII веке. Он неоднократно перестраивался и приобрёл черты классицизма, вместо первоначальных барочных. Парадную лестницу украшают каменные львы. Ныне Голицынский дворец занимает институт животноводства и ЗАГС. В архитектурном отношении так же интересен конный двор в псевдоготическом стиле. Наталья Бондарева.


http://www.temples.ru/tree.php
Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Дубровицах

Дата постройки последнего здания: 1690-1704
В XVI в. Ильинская. Ныне существующая белокаменная церковь - выдающийся памятник архитектуры, не имеющий прямых аналогов. Выстроена на средства князя Б. А. Голицына. На четырехлепестковом основании установлен восьмигранный столп, прорезанный тремя ярусами окон и увенчанный кованой короной с крестом. Здание в стиле барокко богато украшено резьбой и каменными скульптурами. Закрыта в 1930, но само здание как ценный памятник поддерживалось в порядке. Вновь храм открыт в 1990.

Церковь входит в состав крупной усадьбы Голицыных Дубровицы.
[699x466]

автор фото - Никита Миронов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выдающийся памятник архитектуры | Mihaylova - Моя коллекция | Лента друзей Mihaylova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»