Это цитата сообщения
Jostr Оригинальное сообщениеВ этот день

1774 родился Каспар Давид Фридрих /Caspar David Friedrich/ (1774 -07.05.1840) - немецкий художник, один из лидеров романтизма в немецком изобразительном искусстве, мастер пейзажа.
[438x599]
Родился в Грайфсвальде (Померания) 5 сентября 1774 в семье мыловара. В 1794–1798 учился в копенгагенской Академии художеств. Жил преимущественно в Дрездене. Сблизился с кружком романтиков, включавшим Л.Тика, Новалиса, Г.фон Клейста, а также Ф.О.Рунге; в 1810 познакомился с И.В.Гёте, а в 1821 – с В.А.Жуковским; был дружен и с натурфилософом и художником К.Г.Карусом. В поисках мотивов с 1801 неоднократно приезжал на о.Рюген в Северном море; любил путешествовать по Саксонской Швейцарии и Гарцу; часто бывал в родном Грайфсвальде.
До 1807 работал исключительно в технике рисунка (преимущественно штифтом или сепией), затем обратился и к масляной живописи. Уже в ранних картинах определилась задумчивая, по-своему мистическая атмосфера его искусства. Зрителю, «заместителем» которого часто выступают фигуры, отрешенно созерцающие пейзажные дали, предстоит в живописи Фридриха загадочно-молчаливая природа и символы сверхреального бытия, явленные в виде достаточно натурных, но в то же время подчеркнуто-знаковых деталей (морской горизонт, горная вершина, корабль, дальний город, путевое распятие или просто крест, кладбище). История – и древнеязыческая, и средневековая – проступает в виде меланхолических мотивов (гуннские гробницы, руины храмов и монастырей), подчеркивающих скорее трагические разрывы, нежели связь времен. Сила красок, достаточно звучных, умеряется туманами и закатной либо рассветной дымкой.
Ряд произведений содержит поэтические аллегории борьбы против наполеоновского нашествия. С годами мастер все чаще повторял полюбившиеся мотивы, натурные же созерцания порой сменялись у него образами-видениями с ангелами и храмами, парящими в небе. Иные же из картин, напротив, сближались с идиллически-бытописательской поэтикой бидермейера.
С 1824 был профессором дрезденской Академии художеств. Оставил афоризмы и наблюдения об искусстве, подчеркивающие необходимость сочетания верности натуре («душе природы») с внутренней духовной интуицией, которую считал «божественным глаголом» в сердце.
Умер Фридрих в Дрездене 7 мая 1840. На определенный период забытое, искусство Фридриха вновь привлекло внимание в 20 в., начиная с эпохи сюрреализма.
http://aart.online.fr/caspar_david_friedrich.htm
http://www.artchive.com/artchive/F/friedrich.html
http://www.artcyclopedia.com/artists/friedrich_caspar_david.html
http://www.artrenewal.org/asp/database/art.asp?aid=179&page=1
http://www.hermitagemuseum.org/shop/html_En/produc...by_Caspar_David_Friedrich.html
http://www.ocaiw.com/catalog/index.php?lang=en&catalog=pitt&author=383&page=1
[451x599]
[471x600]
[476x599]
[500x361]
[699x545]
[700x548]
[700x525]