На дворе не только слово на букву «К», но и очередной «мегапиксельный» бум. Даже мобильники решили в нём поучаствовать, выбросив на рынок модели с 8 и более мегапиксельными камерами.
И, что характерно для подобных маркетинговых «разводок», немногие знают, сколько же мегапикселей на самом деле им нужно. И имеют на это право — в конце концов, это специфические, типографско/дизайнерские знания.
Однако если вы принимаете решение о покупке фотоаппарата, в таких вещах полезно ориентироваться. Хотя бы на базовом уровне.
Начну я с основ. Если вы их знаете, переходите сразу к таблицам.
Что такое мегапиксели, точки на дюйм и линии на дюйм
Фотография, сделанная вашей камерой — набор маленьких точек, каждая из которых формируется сочетанием трёх цветов. Как правило, это синий, зелёный и красный цвета.
Например, у камеры Canon 50D размер матрицы 4752×3168 пикселей. Что даёт нам 15,054,336 пикселей, или примерно 15 мегапикселей.
Когда фотография выводится на монитор, изображение формируется схожим образом. В каждой точке монитора цвет пикселя складывается из красной, синей и зелёной компоненты. Как правило, монитор на один дюйм (2.52 см) может вывести от 72 до 96 таких пикселей. Таким образом, разрешение монитора — от 72 до 96 пикселей на дюйм (72-96 ppi). Заметьте, я не сказал «точек на дюйм», здесь речь идёт именно о пикселях. В случае с монитором точки и пиксели совпадают, но с цветной печатью ситуация уже много сложнее.
Если мы отправляем чёрно-белое изображение на чёрно-белый лазерный принтер, каждая точка изображения превращается (если мы печатаем в масштабе 1:1) в точку, напечатанную принтером.
А вот с цветными принтерами и с печатью в типографии начинаются хитрости. Чтобы напечатать цвет, приходится прибегать к разным ухищрениям.
Самый используемый способ — напечатать точки разных цветов близко друг к другу. Если они будут достаточно мелкими, то человеческий глаз их не различит и они сольются в один цвет. Один пиксель исходного изображения при таком способе рисуется не одной точкой, а целым набором.
Часто эти цветные точки образуют «розетку» — квадрат, заполненный этими точками с нужной плотностью:
[441x226]
картинка с сайта ukrprint.com
Эти «розетки» не обязательно столь упорядочены. Бывают и «стохастические растры», где точки разбросаны как бы хаотично. Но суть одна — точка не равна исходному пикселю изображения. Она гораздо меньше. Как правило, размер квадрата розетки — 16×16 точек.
Количество растровых «розеток» на дюйм (LPI — Lines Per Inch) — важная типографская величина.
65-85 lpi — газеты,
100-150 lpi — простые журналы,
150-200 lpi — крутые глянцевые журналы, дорогие каталоги.
В струйных принтерах картина чем-то похожа:
[показать]
изображение с wikimedia.org
Как видите, и здесь один пиксель исходной картинки создаётся множеством капелек краски. Поэтому пусть вас не вводят в заблуждение сказочные числа вроде «2400 dpi» на коробках принтеров. Если смотреть по пикселям, то получится много меньше. Например, разрешение Epson Photo R1800 — всего 360 ppi, при том, что в рекламе заявлено разрешение в 5760×1440 dpi. DPI и PPI — заметили? Большая разница.
Так сколько мегапикселей всё таки нужно?
Но вернёмся к нашим мегапикселям. Для подготовки изображения в печать (типографским офсетным способом) воспользуйтесь простой формулой для расчёта искомого количества пикселей на дюйм:
LPI журнала × 1.5 (или в крайнем случае, 2)
Если журнал глянцевый (будем считать, что 177 lpi и размером A4) и вы хотите напечатать обложку, вам нужно изображение размером
Я сделал несколько таблиц для быстрой оценки.
Размеры A0-A10
Размеры изображения для офсетной печати (коэффициент 1.5)
Размеры изображения для офсетной печати (коэффициент 2)
Размеры изображения для экрана, лазерных и струйных принтеров
Заключение
Как видите, для журнальной печати даже на обложку, достаточно 8-15 мегапикселей. Для действительно суперкачественной печати фото размером A3 на струйнике уже можно ориетнироваться на 25 мегапикселей. А для печати фотокарточек 10×15 на струйнике с самым высоким качеством, достаточно и 4 мегапикселей.
В каком же случае нужны большие мегапиксели? Во-первых, если вы хотите обладать запасом для кадрирования. Например, при репортаже не всегда навскидку удаётся скадрировать красиво. И потом приходится резать. Чем больше исходных мегапикселей, тем смелее можно резать, не опасаясь фатального ухудшения качества оригинала. Во-вторых, для крупноформатной качественной печати. Как правило, это не рекламные плакаты — там разрешение как раз маленькое. А вот при печати фото для оформления помещений и для выставок чаще используются большие струйные принтеры с хорошим разрешением. Сколько там потребно мегапикселей, вы видели в таблице. В-третьих, для научной, искусствоведческой и архивной работы. Например, при пересъёмке картин. Тут мегапикселям нет предела. Я, например, читал о 150 гигапиксельной камере (не «мега»!). Стоила она сотни две тысяч долларов и весила полторы сотни кило.
В остальных случаях незачем тратить деньги.
Добавление 1. Не всё в качестве изображения определяется мегапикселями. И мобильник, пусть даже с 10 Mp не будет снимать так же, как профессиональная камера с теми же мегапикселями. У мобильника хуже оптика, меньше и шумнее матрица, слабый процессор и много других недостатков. Вообще, при такой оптике, которая сейчас стоит в мобильниках, там хоть 3, хоть 8, хоть 20 мегапиксельную матрицу поставь — разницы не заметишь. Да и зачем в мобилке столько? На журнальный разворот снимать? Мне кажется, производителям телефонов лучше сосредоточиться на качестве связи и удобстве аппарата именно как телефона. Тут далеко не все вершины покорены.
Добавление 2. При том, что Кен Роквел посчитал, что в обычном плёночном 35-мм кадре таится 180 мегапикселей информации, в журналы на большой размер такие кадры обычно не принимают. А вот восьмимегапиксельные цифровые фото принимают и печатают вполне качественно. Видимо одно дело теория, другое — практика.
Это ни в коем разе не наезд на плёнку — я очень уважаю плёночные камеры и мечтаю когда-нибудь обзавестись хорошим карданником. Просто наблюдение.
Добавление 3. Размер изображения не единственный фактор подготовки его к печати. Например, печатная машина не воспроизведёт слишком светлые тона (всё светлее какого-то уровня будет просто белым) и слишком тёмные тона (всё темнее какого-то уровня будет залито одним цветом). Также при четырёхцветной печати не будут адекватно напечатаны некоторые цвета. А если в части изображения много одного цвета, то он может слегка «залить» и оставшиеся участки картинки. Обычно доводкой изображений занимаются специалисты прямо на месте, в редакции. Но если вы снимаете специально для журнала, а особенно в студии — обязательно прочтите какую-нибудь литературу на эту тему и учитывайте особенности печатного процесса.
Добавление 4. Существуют не только четырёхкрасочные типографии, но и дорогие шестикрасочные. Кроме того, можно заказать печать дополнительным цветом (хоть золотым). Суть вышесказанного от этого не меняется.
Ссылки
Комментарии и коррективы приветствуются!