[450x300] Творожная пасха – одно из главных блюд на традиционном пасхальном православном столе. Наряду с куличом и крашеными в красный цвет яйцами она считается обязательным атрибутом светлого праздника Воскресения Христа. Ранее место пасхи из творога и сухофруктов на столе занимал барашек. Для православных христиан этот образ считается одним из самых культовых, наполненным сакральным смыслом. Ставя на стол слепленного из теста, масла или сахара ягненка, люди отдавали дань памяти той жертве, на которую пошел сын Сын Божий ради спасения человечества. Ранее на праздничном столе в отдельных странах даже можно было увидеть целого барашка, зажаренного на вертеле. Сейчас же его заменяют фигурки, а чаще – те самые творожные пасхи.
Пасха традиционно имеют форму четырехгранной пирамиды, на сторонах ее выложены буквы ХВ, что означает «Христос Воскресе». Все это имеет непосредственное отношение к библейским рассказам о Гробе Господнем. Если проще, то пасха и является его символом.
Творожную пасху православные славяне готовили всегда, причем заранее. Наши предки вообще славились запасливостью, потому к Пасхе приготовления они начинали чуть ли не за несколько месяцев до самого праздника, начиная коптить и вялить мясо и рыбу. Творожную пасху нужно начинать готовить минимум за два-три дня до Пасхи, иначе она не успеет «созреть». Самым известным рецептом пасхи является, пожалуй, рецепт царской пасхи из творога, изюма и жареного миндаля. Говорят, это кушанье подавали к царскому столу еще со времен Владимира Великого.
Для приготовления пасхи вам понадобится:
Творог 18% - 250 г
Масло сливочное - 70 г
Яйца перепелиные (желтки) - 2 шт
Сахар - 50 г
Сметана 20%-жирности - 30 г
Ванилин - 1 щепотка
Изюм (предварительно вымоченный в воде) - 20 г
Для украшения:
мед
мята
свежие ягоды
В отдельной миске взбиваем миксером творог, сливочное масло (размягченное), сахар, перепелиные желтки. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не приобретет "пышную", но плотную консистенцию. Добавляем в миску изюм, предварительно вымоченный в воде (10-15 минут), и смешиваем с массой. В самом конце добавляем щепотку ванилина. Пасха готова.
Традиционно пасха выкладывается на тарелку в форме усеченной пирамидки, на боковых сторонах изображаются буквы «ХВ». Но вы можете подать блюдо и по-своему: например украсив тарелку свежими ягодами клубники, ежевики, смородины и поместив в центр небольшую стопку, наполненную медом.