Довелось вашей покорной слуге посетить самый дорогой русский рессторан в Штатах.
Да уж...
Начну с истории.
Ресторан был основан в 1927 году бывшими участниками Русского Имперского Балета и стал пристанищем артистической богемы. Переходя из рук в руки, с годями, благодаря выгодному расположению (через дорогу от Карнеги Холла) и прочим манипуляциям, чаевня превратилась в ресторан. Если верить офицальному сайту (
http://www.russiantearoomnyc.com/subindex.php?p=aboutus) Russian Tea Room (далее RTR) - "второй дом" интеллектуальной элиты, актеров, писателей, политиков и бизнессменов.
Что я могу сказать... Ни одного в СУББОТУ вечером там не видела... Народу вообще было ненормально мало...
Немного о самом ресторане.
RTR раположен в, как я уже упоминала, центре Манхеттона (на 57й улице, между 6й и 7й авеню). Ресторан раскинулся на 3 этажа, плюс подвал.
В подвале туалеты, гардероб и сувенирный магазин. О ценах в сувенирном магазине я промолчу, ассортимент классический: платки, матрешки, поделки из камня. Поразили не столько цены, сколько заурядность изделий. Ну, все-таки мы способны изготовлять (да не просто способны, а реально производим) гораздо более эксклюзивные и изысканные вещи. Черт возьми! Магазин "Сувениры" в индустриальном Челябинске - просто Янтарная комната в сравнении с сувенирным киоском в самом престижном Русском ресторане в Штатах! И, поверьте, тут дело не в цене, а в качестве.
Однако же вознесемся на первый этаж.
На входе посетителя встречает небольшой бар, в нем-то мы и приземлились в ожидании ужина. Судя по размеру стойки и колличеству посадочных мест - бар никогда не ломится, очевидно, что пропустить по стаканчику сюда не приходят. Однако, надо отдать должное, бар прекрасно собран, отличный ассортимент и выбор алкоголя. Что ж, сейчас во мне заговорил профессионал. Судя по расположению бутылок на полках можно понять, что качественный алкоголь тут не востребован (ага, значит актеры и политики хлещут дешевку и ширпотреб). Поразили и бармены. "Профи" у этих ребят на лице не написано. Не суди, да не судим будешь, сказа ла я себе и заказала свой излюбленный "Гимлет"... Увы, намутили ниже среднего. Да уж, профессионализмом тут не пахнет... Однако, бармену на нас было слегка насрать, он быстро забыл про своих единственных посетителей (потенциальных на чай давателей) и присоединился к группке скучающих сотрудников толпящихся на краю стойки.
Опять же лирическое отступление:" Не собираться больше двух и тока по делу" - помнится бесило меня это правило, а теперь я поняла к чему это. Выглядит неприятно и создается впечатление, что - ты дебил, п.ч. никто кроме тебя в это убогое заведение не пришел. Однако, пусть и намеренно, разброссанную мною на стойку трубочку? убирать никто не торопился - были слишком заняты разговором. Алло! Я вам плачу "N" долларов за, прямо скажем, неблестящий напиток, только п.ч. я сижу в ресторане с ИМЕНЕМ, будьте любезны предостатвить мне хотя бы минимум сервиса!
К пяти вечера наш стол был готов и мы перешли непосредственно к ужину. Хлеб вынес славный дядечка из !Бангладеша! причем каждому было позволено взять только одну булочку! Это поразило, п.ч. даже в дайнерах (это заведение класса столовки) хлеб к ужину выносят в корзинке. На закуску я заказала салат Оливье. В силу собственного любопытсва я знакома с оригинальным рецептом этого салата, так же мне известна наша, классическая, рецептура, но... оливки, картошка со шкурками, маринованные перцы и майонез - это что угодно, только не оливье! Курица по-Киевски понравилась, а вот ципленок табака больше походил на непрожаренную половину зародыша ципленка. А биф-строганов, вообще представлял собою кусок мяса (может с феле-миньоном перепутали?). Диссерт именуемый в меню "Блинчики с творогом" (попрошу заметить, что в меню число было множественное!!!), оказался блинчиКОМ с творожной массой. Скажу прямо, изысканностью, индивидуальностью и элитностью ни одно блюдо не отличалось. Попахивало конвеером и испаньолом на кухне.
Остальные два этажа, по слухам, безобразно красивы, но посмотреть на это ослепительное диво нас не пустили, посему правдивость утверждений оставлю под вопросом.
Подводя итог:
Это самое дорогое наебалово, которое мне приходилось когда-либо видеть!!!!
Обслуживающий персонал - на 80% не русские и даже не говорят на языке.
Кухня - заурядная.
Размер порций - французы бы облились слезами.
Оформление - не впечатляющее.
Подумалось, что я просто гоню... однако... Извините, материал на английском, но поверьте, нет там ничего позитивного
http://nymag.com/restaurants/reviews/26266/comments.html
Элитарность - ноль с большой буквы!