У меня со вчерашнего утра ненормальное настроение. Пожалуй, точно так же я себя чувствовала примерно шесть лет назад, когда впервые влюбилась по-настоящему. Это когда эмоции настолько захлёстывают, что переходят в разряд физических ощущений. Наверное, всем знакомо чувство адреналинового холодка в животе? Например, когда стоишь над пропастью, и по телу пробегает сладко-ледяная волна мимолетного ужаса: как высоко! И холодеют кончики пальцев. А в следующий миг – бросает в жар. И колотится сердце – не остановишь. И – крылья за спиной.
Это самое ощущение «крыльев за спиной» не покидает меня теперь. Что же случилось со мной вчера утром, господа?
А случилось именно следующее. Я. Влюбилась. Ему семнадцать лет. Он прост и наивен как рождественская открытка. Он смешон и нелеп как подросток. И он светел и чист как ребёнок. Я подсела на него сразу - с первой дозы, как на какой-нибудь суперкрутой наркотик. После знакомства с ним я стала совсем иначе смотреть на мир.
Это фильм Тима Бартона «Эдвард руки-ножницы».
Как я уже сказала, фильм прост до нелепости. Старую как мир притчу про-человека-не-такого-как-все-которого-отвергло-общество-и-он-очень-страдал-по-причине-одиночества режиссёр облёк в сказочно-карикатурные декорации, доведя идеи до такого абсурда, что их не может не заметить даже слепой. Причём в сильную пургу, глубокой ночью и с десятикилометрового расстояния…
…Жил-да был себе тихо и спокойно в старом замке на холме старый сумасшедший изобретатель. Положим, это был гениальный учёный, просто… иногда немного увлекался. Чего стоит одна только умопомрачительная агрегатина, предназначенная для выпечки фигурного печенья. Клянусь, раньше что-то подобное я встречала лишь в мультфильмах Диснея… Гм, так, о чём это я? Ах, да. Жил, значит, себе этот учёный, пёк печенье, починял примуса, не трогал и козявку, и с мухами дружил. И решил он, значит, создать Хомку. Хомо Сапиенса, то бишь, человека разумного. Чтобы было с кем чаёк попивать долгими зимними вечерами… Сбегал по-быстрому в подсобку, где у него валялись запчасти от раскуроченных часов с кукушкой, швейной машинки «Зингер» и купленного по случаю плазмогенератора, и сотворил он Гота из сего праха металлоломного. И нарёк ему имя Эдвард (между прочим, от древнегерманского – «страж богатства»). А так как запас человеческих протезов в этом месяце наш сумасшедший гений уже израсходовал, Эдварду пока что пришлось довольствоваться десятком лезвий вместо пальцев на руках (с Фредди Крюгером они, пожалуй, бы составили замечательную пару!). Профессор окружил готичного мальчика поистине отеческой заботой – учил хорошим манерам, читал сказки перед сном и всё такое… Но. В этих историях всегда случается такое нехорошее «но», с которого, собственно, и начинается основное повествование.
Не успел старик-учёный приделать чаду долгожданные руки. Буквально в последний момент (а иначе и не бывает в таких историях) с дедом приключился инфаркт, и остался Эдди в огромном пустом замке один-одинёшенек…
Прошло много лет. Эдвард никогда не покидал своего мрачного убежища. Единственным местом его развлечений был парк перед замком. Своими острыми, как бритва пальцами-лезвиями Эдвард виртуозно подстригал деревья и кусты, придавая им сказочные формы. Так бы и продолжалось до наших дней, не забреди на территорию замка миссис Пэг Боггс, местный представитель парфюмерной компании «Avon». В крошечном провинциальном городишке, что раскинулся у подножия холма, её товар давно уже никто не покупал (и не мудрено!), так что Пэг решила попытать счастья на худой конец в заброшенном замке (видите, что сетевой маркетинг с мозгами делает?). Миновав скрипучие ржавые ворота, заросшие плющом, Пэг попала в чудесный парк с ухоженными цветами и фигурно подстриженными кустами. В самом замке она обнаружила забившегося в угол Эдварда. К чести режиссёра хочу сказать, что Пэг не заорала от ужаса и не убежала сломя голову при виде затянутого в чёрную кожу чудовища с ножами на пальцах, бледным лицом в шрамах и рубцах, и всклокоченными волосами, как сделала бы героиня дешёвого ужастика. Да, она слегка испугалась блестящих лезвий, но услышала тихую мольбу одинокого существа: «Не уходите…» И главную плюшку в этом фильме я даю этой маленькой храброй женщине – не слишком умной, но искренней, бескорыстной и доброй.
Пэг решила забрать Эдварда к себе домой. Ясно? Не в приют, не в больницу, не в полицию. К себе! Домой! Насовсем! Странного чувака с ножницами вместо рук, и с явными отклонениями в психике (проведя много лет в полной изоляции естественно, что он воспринимал окружающий мир несколько неадекватно). Поистине христианский поступок. Далее меня приятно удивила семья Боггсов. Муж Пэг, Билл, и их сын-подросток Кевин спокойно и доброжелательно приняли Эдварда в семью. С небольшим удивлением, но без настороженности. Можно подумать, они каждое воскресенье обедают с киборгами. Кевин так вообще был в полном восторге от необычной внешности нового друга и даже пригласил его выступить на уроке в своей школе (где Эдвард сорвал аплодисменты всего класса, продемонстрировав первоклассное владение ножницами). Неприятная история случилась при знакомстве со старшеклассницей Ким – дочерью Боггсов, но об этом ниже.
Несмотря на благосклонное отношение Боггсов к Эдварду, некоторые их поступки можно принять за утончённое издевательство. В стремлении подогнать его под общий знаменатель, Эдварда наряжают в нелепые брюки с подтяжками (которые он тут же при неосторожности перерезает). За ужином кормят его гарниром из зелёного горошка, старательно не глядя из вежливости на то, как он мучается, пытаясь подцепить горошину длиннющими лезвиями. Спать укладывают на водяную (!) кровать. Глубокой ночью домой вернулась Ким, которая уезжала с друзьями на выходные. Увидев в своей постели незнакомого мужика, она подняла крик (ну, в общем-то, естественная реакция для Барби). Насмерть перепуганный Эдвард вцепился лезвиями в матрас… короче, привёл он водяную кровать, а, заодно и комнату, в полную непригодность для эксплуатации.
Городишко, куда привели Эдварда, маленький, и подчёркнуто-пастельный. Карикатурная американская провинция, где никогда не идёт снег. Население его большей частью состоит из скучающих домохозяек средних лет. Естественно, сплетни тут же облетают всю округу, и Эдвард становится в городке культовой личностью. Популярности ему добавляет уникальный талант по созданию живых изгородей, а позже – виртуозная стрижка собак и их хозяек. Эдвард счастлив – он нужен людям, его все любят, у него много новых друзей! Его даже приглашают выступить в шоу на местном канале. И даже с Ким, которая поначалу приняла его в штыки, отношения мало-помалу налаживаются.
Но не всё так светло и празднично. У Эдварда мало-помалу появляются враги. Это – Джойс, стареющая нимфоманка, которая пыталась соблазнить его, а после неудачной попытки распустила слух, будто Эдвард пытался её изнасиловать. Это – Джим, бой-френд Ким, которому не по душе тёплые отношения Ким и Эдварда. Джим – типичный американский «нехороший бой-френд» - крепкий, накачанный, богатый, эгоистичный и недалёкий. Короче, идеальная пара для такой гламурной попсовички, как Ким. Снедаемый ревностью, Джим обманом заставляет наивного Эдварда участвовать в ограблении, а в последний момент удирает, предоставляя тому самостоятельно разбираться с полицией. Юноше приходится провести ночь в полицейском участке, но из-за любви к Ким он не признаётся, что виной всему – Джим. По возвращении его ожидает горячая благодарность девушки и холодная настороженность всего города. Эдвард больше не всеобщий любимец. Всласть наигравшаяся толпа теперь предпочитает его видеть в образе опасного преступника. Ким пытается уговорить бой-френда признаться во всём, и снять тем самым обвинения с Эдварда, но Джим категорически отказывается. Ким возмущена, и мы уже видим, что Джиму в этом фильме ни фига не обломится.
Показательна сцена подготовки к Рождеству. Рождество в этом мире Вавилона фальшиво – начиная от синтетической ёлки, которую наряжают Ким и Пэг, и заканчивая искусственным снегом на крыше, рулончики которого, весело насвистывая, разворачивает Билл. Вдруг Ким видит за окном настоящий снегопад. Потрясённая, она выбегает из дома, и видит, что это Эдвард во дворе вырезает ангела из огромной глыбы льда, а тонкие ледяные стружки подхватывает ветром, и они кружатся в воздухе, подобно снежинкам. Девушка в восторге кружится в ореоле белых хлопьев. И мы понимаем: эта любофф.
Джим, как можно предположить, не может всё это так оставить. Благодаря его вмешательству, Эдвард дважды ранит людей. В первый раз – Ким, нечаянно, во второй – её младшего брата Кевина. Фактически он спас Кевину жизнь, выхватив того из-под колёс машины с пьяным водителем, но при этом он поранил мальчика острыми лезвиями. Коварному Джиму удаётся представить всё это как нападения на беззащитных людей. Готово. Толпа готова обрушиться на «маньяка» с вилами и осиновыми кольями. Эдвард вынужден бежать из города. Он возвращается в замок своего отца. Туда же идёт Ким. И Джим, конечно, тоже.
Далее разыгрывается сцена практически один-в-один из мультфильма «Красавица и чудовище». Джим нападает на кроткого Эдварда и принимается его избивать. Ким пытается остановить его, но отвергнутый бой-френд отбрасывает девушку к стенке сильным ударом. Бросившись на помощь любимой, Эдвард пронзает Джима насквозь, и тот вываливается из высокого замкового окна. Хрякс! Ура, злодей получил по заслугам. Тут подтягиваются озабоченные местные жители, одержимые жаждой крови. Ким выходит к ним и говорит, что Ким с Эдвардом убили друг друга. Это объяснение вполне удовлетворяет всех, и они расходятся довольные.
Спустя много лет престарелая Ким рассказывает эту историю своей внучке. Откуда берётся снег? Это Эдвард каждый год вырезает на чердаке замка ледяные фигуры, и ветер разносит ледяные хлопья над городом. И, пока идёт снег, Ким знает, что Эдвард по-прежнему там.
P.S. Фильм, как выразилась одна моя знакомая, говно. Но. Пока я смотрела, ко мне на колени забрались обе дочки. Они не уходили до конца фильма. Марго, как только видела крупным планом лицо Эдварда (а там – страдающие оленьи глаза Джонни Деппа!) вздыхала: «Мама, какой он красивый! Я тоже хочу такого!» А увидев эту сцену:
- Эдвард… Обними меня.
- …Я не могу…
[400x279]
она мечтательно произнесла: «Какой хороший фильм!»
На следующий день Марго подошла ко мне и попросила: «Мама, а давай ещё раз посмотрим про Эдварда?» И мы посмотрели ещё раз.
Ребёнка не обманешь.
[330x400]
П.С. Забыла сообщить одну деталь, на которую хромает весь западный кинематограф. В фильме конечно же не обошлось без доброго и положительного негра.