Параллели
22-12-2007 22:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот сижу и тихо думаю: кто мы все друг другу? Тихо пью "Изабеллу" и думаю. Если вернуться в начало моего дневника, то можно заметить мои отношения с матерью. Вот зачем это все было?
Сейчас у меня растут сыновья, и младший - это маленькая копия меня, по темпераменту, по внешности, по активности и инициативе. Он уже графоманит (а ему всего девять лет), и танцует, и кривляется, как я в свои девять. Единственная разница - я его безгранично люблю и принимаю. Иногда я говорю "блядь шарнирная растет" - и ведь правда. Я ставлю эксперимент: что бы выросло из меня, если бы меня поддерживали и не гнобили. Я тихо завидую сыну: он любим вообще, без условий, без предварительных договоров: ты будь хорошим, отработай мою программу, а я тебя за это буду любить. Фигня! Я люблю его с первой минуты рождения. И он это твердо знает. И живет так, как будто мир без него не сможет обойтись.
Я понимаю, что эта смазка родительской любви нужна всем абсолютно. Но я о девочках. И параллель я хочу провести не из моей семьи.
У меня есть сотрудница. Девочке - 27 лет. Двое детей. Муж девять лет изводил ее приступами ревности и физическим насилием. Развелись. Детей пришлось поделить, поскольку достаточно властная свекровь умудрилась вбить клин между сыном и матерью. Да дело ведь не в свекрови.
Ну, вот, все процессы развода позади... А дальше? А дальше девочка вернулась в свою семью. Мать просто не готова принять на себя еще двух человек с их проблемами. Девочке (дочке сотрудницы) семь. Она не может еще принять до конца разрыв родителей. А бабушка в свои сорок семь лет просто не понимает, что дочери нужно помочь. Первая параллель: мне двадцать пять. Я понимаю, что с первым супругом у меня нет ничего общего. Мать это тоже понимает, но что люди подумают? - о! этот ужас! - что подумают люди?!
И хочется спросить: какие? какие люди тебя интересуют? кому жить? ЛЮдям? мне? чье мнение тебе важнее?
Мне ставится условие: ты за месяц находишь работу, садик для дочери и жилье. И дальше - живи сама, как знаешь. Я нашла. Мне было легче - это был конец 80-х и тогда работу можно было найти за два дня. Квартиру - за неделю.
Я нашла. А у моей сотрудницы - все сложнее. Стоимость съемной квартиры соизмерима с зарплатой. И что делать? Как жить? Девочка мается, между родителями, и свекровью бывшей - та без конца твердит о квартире, которую вот-вот купят для них, о деньгах для обучения детей... Но муж - полный параноик. Он без конца шантажирует ее угрозой самоубийства и у девочки просто нет внутренних сил противостоять. И дома - мать с сестрой, которым просто дела нет до проблем сестры и дочери.
О чем я, собственно? Да о том, как неразумные девочки, которых недолюбила мать, бегут замуж (и хорошо, если только замуж) за первого, кто обратит внимание. И теряя достоинство, попадая в зависимость, теряют себя. Как-то по радио я услышала совет игуменьи одного монастыря : матери! любите дочерей. Нелюбимые дочери идут на панель к любому, кто приласкает. Нелюбимые дочери повторяют сценарии насилия в семье. Нелюбимые дочери всю жизнь терпят и не знают заботы и счастья. Потому что они даже не предполагают такого отношения к себе.
Потом требуются годы (!) для восстановления чувства собственного достоинства. Годы! Потом начинаешь грести сама и понимаешь, что многое можно решать самостоятельно.
НО зачем тогда мужик?
Мы так легко раним друг друга. Мы так легко говорим друг другу гадости, даже когда сильно любим... Но когда мы начнем беречь друг друга?! Мы все в этом так нуждаемся. Господи! да кто же сказал, что сильный - это злой и беспощадный? Жутко.
Я переросла свои проблемы с мамой. Я сейчас отношусь к ней как к капризному ребенку. Нянчусь с ней, иногда пресекаю капризы. Но я ведь хочу еще, чтобы мама меня защищала или просто жалела. Просто. Я устала быть мудрее ее. Сильнее. Я так хочу быть дочерью, которую иногда балуют.И все девочки хотят.
У меня есть дочь, ей скоро 23 года. Я ей сказала: что бы в твоей жизни не произошло, знай - мы тебя любим и примем. Подвинемся, как бы ни было трудно и тесно. Потому что ты - наша.
Объективность - пусть она будет в мире, во внешнем мире. А по отношению к своим детям я просто обязана быть необъективной. Я должна их любить. БЕЗУСЛОВНО - то есть не выставляя условий. Мир без меня вынесет моим детям оценку. А я дана им в помощь. Жаль, что далеко не все родители это понимают.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote