Формирование динамического стереотипа вместо многолетнего рабочего - иногда приводит к нервным срывам и стрессовым реакциям. Идет период адаптации, на первых порах влияет на успеваемость общение. Социальные факторы имеют здесь решающее значение. Знание индивидуальных особенностей студента дает возможность сделать процесс адаптации ровным и психологически комфортным.
Трудности адаптации первокурсников к вузу: отрицательные переживания, связанные с уходом вчерашних учеников из школьного коллектива с его взаимной помощью и моральной поддержкой; неопределенность мотивации выбора профессии, недостаточная психологическая подготовка к ней; неумение осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием привычки к повседневному контролю педагогов; поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях; налаживание быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условий в общежитие; наконец, отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками, указателями. Одни трудности объективно неизбежны, другие зависят от подготовки и воспитания. Адаптация студентов к учебному процессу (по данным изучения регуляторной функции психики) заканчивается в конце 2-го - начале 3-го учебного семестра.
Первые трудности в вузе: отличная от школьной, организация обучения - 49,3%; большой объем самостоятельной работы - 39,0%, отрыв от семьи - 20,2%, новые групповые нормы - 12,4%.
Успех в учебе зависит от уровня готовности к учению, способности учиться самостоятельно, контролировать и оценивать себя, владеть своими индивидуальными особенностями познавательной деятельности, умение правильно распределять свое рабочее время для самостоятельной подготовки.
Некоторые первокурсники не умеют принимать элементарные решения. У них недостаточно воспитаны навыки самообразования и самовоспитания. Не умеют самостоятельно учиться, конспектировать лекции, работать с учебниками, находить и добывать знания из первоисточников, анализировать информацию большого объема, четко и ясно излагать свои мысли.
При этом свыше 50% опрошенных испытывают недостаток времени для самостоятельной работы при подготовке домашних заданий. В связи с этим почти 25% студентов приходят на занятия неподготовленными
Методы обучения в вузе резко отличаются от школьных: не спрашивают каждый день и на семинарах тоже не всегда. Не надо каждый день что-то учить, решать, запоминать. Возникает мнение о легкости обучения, формируется уверенность все наверстать перед сессией, возникает беспечное отношения к учебе. Одной из основных задач работы с первокурсниками является разработка и внедрение методов рационализации и оптимизации самостоятельной работы.
Существующая система контроля за самостоятельной работой студентов через семинарские, практические и лабораторные занятия отнюдь не исключает пассивности и уклонения от выполнения соответствующих требований со стороны некоторой части студентов.
Еще в школе формируется своего рода "психология тройки", стремление "учиться не уча". Этот настрой переходит и в вузы. Уверенность в том, что учеба на "тройки" не помешает стать настоящим специалистом, растет от курса к курсу.
Социологическое исследование - рабочий день студента > 8-9 часов. Очень большой разнобой определяемый различным отношением к учебе: 2 - 3 часа главным предметам, 22,8% - меньше часа. По непрофилирующим - до 1 часа - 50,1%, до 2 - 22,5%.
"Как вы предпочитаете готовиться к экзаменам?" - только 9,6% ответили, что они обычно готовятся в течение семестра и во время сессии только просматривают материал, 47,6%, как правило, заново изучают материал всего курса по учебнику и конспектам и 42,8% - только по конспектам.
Развитие студента на различных курсах.
Первый курс - приобщение к студенческим формам коллективной жизни. Поведение студентов отличается высокой степенью конформизма; у первокурсников отсутствует дифференцированный подход к своим ролям.
Второй курс - период самой напряженной учебной деятельности студентов. В жизни второкурсников интенсивно включены все формы обучения и воспитания. Студенты получают общую подготовку, формируются их широкие культурные запросы и потребности. Процесс адаптации к данной среде в основном завершен.
Третий курс - начало специализации, укрепление интереса к научной работе как отражение дальнейшего развития и углубления профессиональных интересов студентов. Настоятельная необходимость в специализации зачастую приводит к сужению сферы разносторонних интересов личности.
Четвертый курс - первое реальное знакомство со специальностью в период прохождения учебной практики. Для поведения студентов характерен интенсивный поиск более рациональных путей и форм специальной подготовки, происходит переоценка студентами многих ценностей жизни и культуры.
Пятый курс - перспектива скорого окончания вуза - формирует четкие практические установки на будущий род деятельности. Проявляются новые, становящиеся все более актуальными ценности, связанные с материальным и семейным положением, местом работы и т.п. Студенты постепенно отходят от коллективных форм жизни вуза.
Поиски друга жизни играют на III-IV курсах большую роль, оказывая влияние и на успеваемость, и на общественную деятельность студентов. Интерес к противоположному полу занимает значительное место в мыслях и поведении студентов. Но было бы ошибкой видеть в этом негативное явление.
В целом же развитие личности студента как будущего специалиста с высшим образованием идет в ряде направлений:
• укрепляются идейная убежденность, профессиональная направленность, развиваются необходимые способности;
• совершенствуются, "профессионализируются" психические процессы, состояния, опыт;
• повышаются чувство долга, ответственность за успех профессиональной деятельности, рельефнее выступает индивидуальность студента;
• растут притязания личности студента в области своей будущей профессии;
• на основе интенсивной передачи социального и профессионального опыта и формирования нужных качеств растут общая зрелость и устойчивость личности студента;
• повышается удельный вес самовоспитания студента в формировании качеств, опыта, необходимых ему как будущему специалисту;
• крепнут профессиональная самостоятельность и готовность к будущей практической работе.
Психологическое развитие личности студента - диалектический процесс возникновения и разрешения противоречий, перехода внешнего во внутреннее, самодвижения, активной работы над собой.
*а мысли второе высшее получать техническое)*И очень в тему аватарка с Обезьяной)) Под этим коментом смтрится очень смешно))