Это цитата сообщения
Татьяна_Царик Оригинальное сообщениеТалая вода.
С давних пор талая и ледниковая вода широко использовались в народной практике. Позже ученые нашли объяснение феномену талой воды — в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом — дейтерием. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма, особенно после зимней спячки. Сельские жители заметили, что животные пьют эту воду; как только на полях начинают сходить снега, домашний скот пьёт из лужиц талой воды. На полях, где скапливаются талые воды, урожай богаче.
Существуют данные, что люди, постоянно употребляющие чистую талую воду, например жители гор, живут гораздо дольше городских.
Талая вода тормозит процессы старения, она структурирована и полностью усваивается организмом. В талой воде мало минералов, и потому она менее жесткая. В ней много нужных микроэлементов в незначительных количествах, благодаря чему организм обогащается полезными веществами без избытка. Талую воду называют "молоком гор". Она, хотя и не является лекарством, однако способствует нормализации обмена веществ в клетках, регулирует деятельность сердца и мозга, улучшает состав крови.
Талая вода наделена мощной внутренней энергией, потому проявляет значительно больше биологической силы, чем обычная вода, поэтому является особенно ценной и нужной и для людей, и для животных. Обитатели Кавказа, Памира, Анд, Якутии, пьют именно талую воду из ледниковых рек или талого льда, снега, который является одним из важных факторов их долгожительства. Ученые утверждают, что без этой "живой" воды невозможно размножение птиц. Они возвращаются из теплых краев рано весной, когда водоемы только начинают освобождаться от льда, поэтому пьют именно талую воду.
Польза талой воды еще и в том, что в ней, в отличие от водопроводной, нет дейтерия. Дейтерий - это тяжелый водород, который очень вреден для организма. В воде соотношения дейтерия к обычному водороду составляет 1:5000. В высоких концентрациях дейтерий действовал бы, как сильнодействующий яд. Сообщаясь с кислородом, дейтерий образует так называемую тяжелую воду, которую организм усваивает плохо, на что тратится дополнительная энергия.
Одной из важных причин наступления старости является снижение количества связанной в организме воды. Регулярная упорядоченная структура льда идеально подходит к упорядоченной структуре клеточных мембран. Считается, что талая вода после таянья льда имеет определённую структурированную кластерную структуру. Попадая в организм, талая вода положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма.
Талая вода отличается от обычной и тем, что в ней после замораживания и последующего оттаивания образуется много центров кристаллизации. Сторонники лечения талой водой считают, что если пить талую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции «замораживания» воды организма то есть восстанавливается необходимая для протекания жизни регулярная структурированная «ледяная структура», а с нею все полноценные жизненные функции.
По данным директора Украинского института экологии человека, д. ф-м. наук, профессора М.В. Курика, свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет. Многочисленные исследования по изучению биологической активности свежей талой воды провели сотрудники Донецкого медицинского института и Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний.
Было установлено, что нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Сохранение талой воды при температуре +20—22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16—18 часов она снижается на 50 процентов.
Талая вода обладает уникальной структурой. В талой воде сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты — обломки структур льда, — состоящих из большего или меньшего числа молекул воды. Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких “ледяных” агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной. Поэтому талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных регулярных структур (кластеров), в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов.
Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки. Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки. Физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.
А вот чтобы получить кристально чистую талую воду, придется потратить немало времени. Но оно того стоит: все вредные примеси выморозятся в остаточный «рассол».
Как приготовить талую воду в домашних условиях
Для получения целебной талой воды лучше всего брать ключевую или профильтрованную водопроводную воду. Ее наливают в кастрюлю и нагревают до температуры 94-96°с, при которой вода еще не кипит, но в ней появляются пузырьки. Кастрюлю с водой снимают с огня и охлаждают, потом ставят в морозильную камеру.
Когда появится первый тонкий слой льда, его выбрасывают, потому что дейтерий (тяжелая вода) замерзает самым первым. Дальше воду замораживают до половины объема, а незамерзшую воду выливают. Образованный лед размораживают при комнатной температуре.
Наивысший биологический эффект дает только что приготовленная талая вода, в которой еще плавают отдельные льдинки или кусочки льда. Эти последние кусочки льда также следует выбросить, потому что в них содержатся вредные вещества.
Если нет возможности проконтролировать процесс замораживания и вся вода (вместо половины ее объема) превращается в лед, следите, чтобы в процессе размораживания выбросить из нее последние куски льда.
Талая вода сохраняет биологические свойства в течение 4-5 часов. Она наделена мощной внутренней энергией.