• Авторизация


Кекс "Столичный" 25-04-2011 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кекс "Столичный"

Каждую пасху покупали кулич. Не то чтобы верующие, а так: отдавали дань моде. Но особого восторга от кулицей я не получала.  вот в этом году решила все-таки испечь сама. Посмотрев рецепты куличей, этот вариант отмела, так как там и дрожжи, и куча яиц, что я не приветствую. Собралась испечь просто кексики с изюмом и покрыть их глазурью, но, как назло, подходящих форм не было в магазине, а на дворе была суббота. Остановилась на прямоугольной силиконовой форме для кекса и нашла рецепт кекса "Столичного".

Источник: http://www.foodclub.ru/detail/9466/

Ингредиенты:

Сливочное масло - 205 г                      

Сахар - 200 г

Яйца - 3 шт.         

Мука - 265 г

Разрыхлитель - 10 г    

Сахар ванильный - 10 г

Изюм темный - 150 г

Сахарная пудра - 10 г

Инструкции:

Взбить миксером размягченное масло до воздушности. Добавить сахар и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. По одному добавить яйца и продолжить взбивать. Получится пышная светлая масса.

Просеять в миску муку с разрыхлителем, добавить ванильный сахар и взбивать дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.

Изюм вымыть, замочить в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Перемешать.

Выложитm тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорезать поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.

Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 80-90 минут.

Готовый кекс посыпать сахарной пудрой, остудить.

Вместо сахарной пудры пкрыла кекс глазурью по этому рецепту (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=649-recept-Glazur-dlia-kulichei):

Глазурь для кулича

Ингредиенты:

яичный белок - 1 шт

сахарная пудра - 0,5 стакана

сок лимона - 1 столовая ложка

Инструкции:

Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по чайной ложке) вводить, просеянную через ситечко, сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Готовую глазурь нанести на поверхность куличей.
После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла (температура ~100-120°С).

...и украсила посыпкой. Такой вот получился очень вкусный пасхальный кекс:

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кекс "Столичный" | Calm_Water - Дневник Calm_Water | Лента друзей Calm_Water / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»