Фотографии Йорама Шпирера часто публикуют журналы природы по всему миру. Но по-русски о нём ничего пока не написано. Он вырос в киббуце, сделал докторат в Еврейском университете и в институте Вейцмана. Сейчас основная его работа связана с защитой белоголовых грифов и стервятников. Фотографии птиц потрясают мастерством! Я перевела названия с иврита и английского на русский и буду рада всем замечаниям и исправлениям. По-моему, следует знать наших соседей хотя бы по именам.
Это - серые журавли. Они приземляются в долине Хула по дороге из России в Африку. Белая цапля довольно часто встречается у нас весной.
А филина вы видели?
Чайки птицы не редкие
Так же, как и кукушки.
Или египетские гуси
"Малиновки заслышав голосок", постараемся найти её в кустах, тем более, что людей она почти не боится.
Это тоже малиновка, полное имя которой "малиновка с ржавым хвостиком".
А этого бегуна можно встретить в пустыне, его даже так и зовут "бегун пустыни или кремовый бегун".
Эти очаровательные птенцы вырастут в пустельгу - птицу из отряда соколиных, селиться они предпочитают рядом с людьми. У наших соседей жила довольно долго пара на пальме, пока пальму не срубили.
Вот она - пустельга.
А этот красавец с белой грудкой - зимородок.
Они распространены довольно широко, но предпочитают уединение, так что увидеть их большая редкость.
На иврите эту птичку зовут שרקרק (шаркрак), а по-русски - щурка. Эта красочная птичка бывает у нас пролётом, по дороге в Африку.
А вот большая синица у нас живёт постоянно.
Пчелоеды.
Сизоворонки
Каменка чёрно-ушастая тоже гостит у нас по дороге в Африку. Её ещё называют попутчик, а каменка - за её любовь сооружать гнезда среди камней.
Эту птичку зовут галстучник, она чуть крупнее воробья и тоже большой любитель селиться среди камней, но на берегу реки или моря
Красноголовый сорокопут замечательный певец.
И эта птица из семейства щегловых прерасно поёт. Её зовут голдфинч европейская, в отличии от голдфинча американского.
Этот хищник - змееяд, он очень пуглив и встречается редко. У нас он тоже гостит пролётом.
Я долго искала перевод названия этой птички. На иврите она называется סיקסק, а с английского переводится как сперкрылатый Лапвинг.
Другими словами это чибиc из семейства куликов.
Великий баклан.
Домовой сыч.
Птенцы орла
Белоголовый сип.
Стервятники.
Степной орёл.
Птенцы ушастой совы.
Одни из самых впечатляющих фотографий Йорама - это схватка хищников!
Наберусь нахальства и поставлю маленький ролик, сделанный в мае прошлого года в Вади Кельт. Мы попали на мини -лекцию от общества охраны природы, очень артистичный дяденька рассказывал, как и почему они окольцовывают птиц. Птиц становится всё меньше и меньше, поэтому они ловят птичек и окольцовывают, чтобы потом проследить путь миграции и прочее. Он долго рассказывал, какие птички пугливые, что с ними надо обращаться крайне осторожно. При этом, заметьте, несчастная исчезающая птица у него в руках, он ею размахивает и жестикулирует. Мне кажется, что после такого эта птица уже не жилец,ой, не жилец.