Всю жизнь любила Лермонтова. Вот просто так. Когда-то в школе задали прочитать... Ну, я и влюбилась. Смешно сейчас, мало что тогда понимала, но все равно нравилось. "Герой нашего времени" - просто вне конкуренции. Я помню, что прочитала все собрание произведений, что у меня тогда было.
А потом... А потом вспомнила про Тютчева... Как маленькая-маленькая, еще классе в 1-ом или 2-ом, учила его самое известное стихотворение - "Весенняя гроза"... До сих пор помню и с удовольствием читаю. Нам задали выучить две строфы, и в учебнике болше-то, собственно, и не было. но я нашла дома сборник его произведений и выучила его полностью.
Ф. И. Тютчев. «Весь день она лежала в забытьи...»
Весь день она лежала в забытьи,
И всю ее уж тени покрывали.
Лил теплый летний дождь – его струи
По листьям весело звучали.
И медленно опомнилась она,
И начала прислушиваться к шуму,
И долго слушала – увлечена,
Погружена в сознательную думу...
И вот, как бы беседуя с собой,
Сознательно проговорила
(Я был при ней, убитый, но живой):
«О, как всё это я любила!»
Любила ты, и так, как ты, любить –
Нет, никому еще не удавалось!
О господи!.. и это
пережить...
И сердце на клочки не разорвалось...
Октябрь или первая половина декабря 1864
Как-то читала и наткнулась на это вот Творение... Оно просто поразило меня, хотя... Да разве есть разница, сколько вам лет, чтобы оценить и понять? Решительно никакой, как считаю я.
"Тютчев написал своё стихотворение через несколько месяцев после преждевременной кончины от чахотки его любимой женщины Е.А.Денисьевой. Воспоминание о последнем дне её жизни и составило сюжет стихотворения, ставшего последней главой так называемого денисьевского цикла лирической повести о любви поэта к Елене Александровне Денисьевой (последующие стихи уже были как бы эпилогом к этой повести). В период, когда было написано стихотворение, поэт чувствовал себя, по собственному признанию, как бы на другой день после её смерти. Он писал тогда А.И.Георгиевскому: Не живётся, мой друг Александр Иваныч, не живётся Гноится рана, не заживает Чего я ни испробовал в течение этих последних недель и общество, и природа, и, наконец, самые близкие родственные привязанности я готов сам себя обвинять в неблагодарности, в бесчувственности, но лгать не могу: ни на минуту легче не было, как только возвращалось сознание. Обратим внимание на слова Тютчева среди самых сильных лекарств, испробованных поэтом, была природа. Но впечатления от красот природы не только не приносили ему облегчения, но, напротив, усиливали, растравливали горе."
Елена Денисьева - последняя любовь Тютчева...
Действительно, одно из любимых моих стихотворений...
[526x386]