:)
[675x533]
="смотреть дальше"
Гости из будущего: Женские истории Евы // Екатерина Епифанова, 23 июля 2003 года
Сразу предупреждаю: мне нравятся «Гости из будущего». Я не их фанатка, конечно, но как-то симпатичны они мне. Вот такой вот я урод — «Гостей» слушаю, а Глюкозу нет.
Прежде чем приступить собственно к обзору, позволю себе маленькое лирическое отступление. Я тут начиталась ваших комментариев, дорогие профессионалы, и сразу хочу сказать (чтобы потом претензий не было): я необъективна, поскольку слушаю музыку не как музыкант, а как человек. Человек с определенными вкусами, пристрастиями и т.д. Обзоры — лишь выражение моего мнения, подчеркну — выражение, а не навязывание. Вы с таким же успехом можете иметь (и я уверена, имеете) свое.
Ну, а теперь вернемся к «Гостям» и к их альбому «Ева». Это предпоследний их альбом (последний вышел весной этого года и называется «Любовное настроение», собираюсь написать обзор по нему в ближайшее время). «Еву» группа записывала долго, по-моему, два года, и, как говорили сами музыканты, диск представляет собой сборник женских историй. «Единственное, о чем можно сказать смело: альбом будет очень женским. Он будет очень личным и очень откровенным. Мне хотелось, чтобы эта пластинка была полностью ее, Евы. Все стихи здесь написаны ею. Ева — в центре, а все остальное — вокруг. Это высшая точка ее творчества, ее поэзии», — говорил еще до выхода пластинки идеолог дуэта Юрий Усачев. Так что не забудьте взять на вооружение данную ремарку перед тем, как нажать «play». А если еще принять во внимание, что все эти женские истории не какой-то Оксаны Пушкиной, а реальные случаи из жизни самой солистки, то прослушивание диска становится еще интереснее.
Слушаешь и пытаешься понять, куда это «не туда» угодили губы, что значит «ветка была упруга, я не твоя подруга»? Ну и прочее, и прочее. Вообще, Ева — очень странная девушка, и стихи у нее странные, и эпитеты какие-то непривычные, сумасшедшие. То, понимаешь, она «как Юрий Гагарин в твоем микрокосмосе», то у нее «мысли цвета маренго», а то сравнивает любимого с Сахарой, которую она еще и пьет! Вот и гадай, то ли слова от глупости, то ли от оригинальности мышления. Хотелось бы надеяться на второе. Да и не поверите, цепляют ее песни, может, это действительно что-то женское, какие-то особые женские ключики-образы?
Что касается музыки, то ее можно узнать и отличить от мелодий других поп-групп буквально с первой ноты. Ева увлекается (и очень серьезно) джазом, что отражается на музыке. Многим их композициям присущ какой-то ломаный, необычный ритм. Например, у «Переключая каналы» вообще не попсовая мелодия. Плюс ко всему у Евы очень красивый звонкий и переливчатый, как ручеек, голос.
Альбом получился очень откровенный и личный, очень нежный и жизненный. Помимо прочно осевших на волнах радиостанций танцевальных хитов «Люби меня по-французски», «Он чужой», «Метко» и «Не говори > о любви», на диске много медленных красивых композиций: «Твои глаза как вечер», «Ромео и Джульетта» и, конечно, потрясающая «Только ты». Диск дополнен джазовой версией песни «Не говори > о любви» (которая мне нравится больше оригинала) и ремиксами на «Он чужой» и «Люби меня по-французски».
Мне кажется, этим диском группа в очередной раз доказала свою состоятельность. Ева, как плодородная земля родит и родит хиты, причем они получаются у нее не вымученными, а легкими, искренними, хотя и немного сумбурными. И почему-то хочется ей верить, хочется ей подпевать.
http://sqd.ru/music/pop/eva