• Авторизация


Порок на экспорт 27-11-2007 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[160x240]
Порок на экспорт (Eastern promises)
В ролях: Вигго Мортинсен,Наоми Уоттс, Винсент Кассель
Режиссер: Дэвид Кроненберг, 2007 г.
Двойка (81x37, 1Kb)



Это новый фильм Кроненберга. Прошлый был – «Оправданная жестокость» (A History of Violence, 2005) с тем же Виггой Мортинсеном. Видимо полюбились они друг другу. Кстати, странные переводы простых английских названий Кроненберга – видимо хорошая традиция наших переводчиков.

Я не зря вспомнил «Оправданную жестокость». В том фильме все было странно. И в основном поведение главного героя. Я так и не понял, зачем он на протяжении 20 минут объяснял другому герою, что он, на самом деле не он. А через 20 минут сказал: да, я это я.

В «Пороке на экспорт» все проще. Но не значит хуже. Лондон. Наши дни. Мортинсен – русский урка Колян. Кассель – вор в законе Кирилл. Уоттс – наполовину русская (Анна Ивановна), живет в Лондоне, акушерка. У нее в родах умирает 14-летняя русская девушка. Анна Ивановна находит в ее сумочке дневник. Дневник ведет, как вы уже поняли, в логово Коляна и Кирилла.

Если честно, то я не знаю о чем писать дальше. Говорить о бредовости сюжета и особенно о развязке – не хочется. Говорить о «клюкве» я тоже не хочу. Как я для себя понял, русские, живущие в России, и русские, живущие за рубежом – это разные русские. И то, что здесь может показаться бредовым – может быть нормальным для русских жителей Лондона (особенно в третьем и более поколении).

Но как бы то ни было, мое представление о преступности сильно расходится, с тем, что я увидел на экране. При виде всех этих наколок на руке «Север» и куполов на спине (помнится, я любил себе иногда нарисовать ручкой на фалангах пальцев год своего рождения или перстень, но редко, чтобы мама не видела) я вспоминаю книги Даниила Корецкого в 90-х годах.

Вот если лет 10 или 15 назад вышел бы такой фильм, да еще по мотивам Корецкого – то цены бы ему не было. Но сейчас это смотрится, как-то старомодно, что ли.

Конечно, я утрирую и допускаю, что и даже у Корецкого полно вымысла, и что настоящие преступники – они вообще другие. Но все же есть законы жанра. Если вставить в «Рокки» настоящий бокс – так и смотреть было бы никому не интересно, кроме профессионалов. То же самое с карате. Ну не дерется в жизни так никто, как это делает Жан Клод Ван-Дамм на экране.

То же самое с гангстерским кино. Мы не знаем, как это бывает в жизни, но мы знаем, как это бывает на экране. «Однажды в Америке» (1984) - американские гангстеры времен сухого закона. «Крестный отец» (1972, 1974, 1990) - после войны и до восьмидесятых. «Карты, деньги, два ствола» (1998) - Англия наших дней.

И может быть «Порок на экспорт» и вписывается в эти законы. Может быть он правильно снят, и для иностранного (американского) зрителя русская мафия именно такая. Да, в конце концов, может быть русская мафия в Англии действительно такая.

Вот только смотреть это серьезно – не возможно. А что касается меня, то кажется мне, что опоздал этот фильм лет на 15.

http://www.focusfeatures.com/easternpromises/
[403x272]
[403x272]
[403x272]
[403x270]
[403x270]
[403x271]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Порок на экспорт | Kirill_Frolov - Дневник Kirill_Frolov | Лента друзей Kirill_Frolov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»